BWM Architekten поменяли дизайн знаменитого венского кафе «Захер» с имперского на ар деко

Мастерская BWM Architekten разработала новый дизайн интерьера для кафе «Захер» (Salon Sacher), который находится в одноименном венском отеле. Эта гостиница была основан самим кондитером и автором сладости Эдуардом Захером в 1876. Это одно из немногих мест, где можно попробовать настоящий торт «Захер» – выполненный по оригинальному рецепту, который не меняется с 1832 (его «вариант» – отечественный торт «Прага»). Список ингредиентов и процесс приготовления держатся в секрете и не выносятся за пределы отеля: десерт производится только здесь, откуда его доставляют в другие кафе Австрии. Ежегодно в гостинице производят около 360 000 таких тортов.
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Венские архитекторы превратили привычный «имперский» интерьер с доминирующим красным в легкомысленные 1920-е с их контрастной гаммой. Этот проект – своего рода дань началу XX века – времени, когда в гостинице открылось это кафе. Отремонтированное помещение площадью 66 м2 рассчитано на 40 посетителей – немногим больше, чем его предшественник.
 
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

В цветовой схеме заведения теперь преобладают черный, коралловый и розовый. Это типичные оттенки и для «ревущих двадцатых», и для стремящих быть на них похожими 1950-х. «Светлые цвета, которые были популярны в то время – помимо классического для ар деко кремового – это розовый, персиковый и коралловый. В них было что-то экзотическое. Для нас коралловый красный – это также модификация [характерного для бренда] темно-красного оттенка, перенесенного в наши дни», – поясняет один из авторов проекта, архитектор Эрих Бернард.
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Центральная роль здесь, очевидно, отведена бару: на это указывает и «букет» эксцентричных светильников на латунных опорах, склонившихся над стойкой. Над дизайном освещения работала дизайнер Мэгуми Ито. Особую нарядность придают добротная каменная столешница и зеркальная тонированная плитка, которой облицована поверхность барной стойки.
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Второй важный элемент обновленного интерьера – это фрагмент оригинального лепного потолка – ровесника здания – который выглядывает с пятиметровой высоты из овального отверстия. Его явили публике после большого перерыва: до ремонта вся лепнина была полностью скрыта под фальшпотолком. Дополнительный акцент создает неоновая окантовка.
 
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

При реализации проекта частично сохранили меблировку: стулья легендарной фабрики «Тонет» были восстановлены и заново обиты, а столы сохранили свой латунный остов, получив при этом новые каменные столешницы.
 
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Геометричные линии и черно-белый рисунок пола вдохновлены эскизами великого Йозефа Хоффмана. Черный повторяется также в деревянных стеновых панелях и в вертикальных рейках на стене и потолке.
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Кораллового цвета кушетка, стоящая по центру, делит помещение на барную зону и кофейню. Дизайн туалетной комнаты – узкого пространства, но с такими же высокими потолками – «играет» по тем же правилам, что и большее помещение. Иллюзионистический эффект усиливают декоративные обои и большие тонированные зеркала.
 
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig

Интерьер кафе-бара «Захер» – не первый совместный проект кондитерского бренда и бюро BWM Architekten. В 2017 эти архитекторы переделывали венский ресторан Sacher Eck.
Salon Sacher
© BWM Architekten / Severin Wurnig
BWM Architekten
© BWM Architekten / Severin Wurnig
Эрих Бернард, Эрих Бернард
© BWM Architekten / Severin Wurnig

05 Марта 2019

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.