Мастерская BWM Architekten разработала новый дизайн интерьера для кафе «Захер» (Salon Sacher), который находится в одноименном венском отеле. Эта гостиница была основан самим кондитером и автором сладости Эдуардом Захером в 1876. Это одно из немногих мест, где можно попробовать настоящий торт «Захер» – выполненный по оригинальному рецепту, который не меняется с 1832 (его «вариант» – отечественный торт «Прага»). Список ингредиентов и процесс приготовления держатся в секрете и не выносятся за пределы отеля: десерт производится только здесь, откуда его доставляют в другие кафе Австрии. Ежегодно в гостинице производят около 360 000 таких тортов.
Венские архитекторы превратили привычный «имперский» интерьер с доминирующим красным в легкомысленные 1920-е с их контрастной гаммой. Этот проект – своего рода дань началу XX века – времени, когда в гостинице открылось это кафе. Отремонтированное помещение площадью 66 м2 рассчитано на 40 посетителей – немногим больше, чем его предшественник.
В цветовой схеме заведения теперь преобладают черный, коралловый и розовый. Это типичные оттенки и для «ревущих двадцатых», и для стремящих быть на них похожими 1950-х. «Светлые цвета, которые были популярны в то время – помимо классического для ар деко кремового – это розовый, персиковый и коралловый. В них было что-то экзотическое. Для нас коралловый красный – это также модификация [характерного для бренда] темно-красного оттенка, перенесенного в наши дни», – поясняет один из авторов проекта, архитектор Эрих Бернард.
Центральная роль здесь, очевидно, отведена бару: на это указывает и «букет» эксцентричных светильников на латунных опорах, склонившихся над стойкой. Над дизайном освещения работала дизайнер Мэгуми Ито. Особую нарядность придают добротная каменная столешница и зеркальная тонированная плитка, которой облицована поверхность барной стойки.
Второй важный элемент обновленного интерьера – это фрагмент оригинального лепного потолка – ровесника здания – который выглядывает с пятиметровой высоты из овального отверстия. Его явили публике после большого перерыва: до ремонта вся лепнина была полностью скрыта под фальшпотолком. Дополнительный акцент создает неоновая окантовка.
При реализации проекта частично сохранили меблировку: стулья легендарной фабрики «Тонет» были восстановлены и заново обиты, а столы сохранили свой латунный остов, получив при этом новые каменные столешницы.
Геометричные линии и черно-белый рисунок пола вдохновлены эскизами великого Йозефа Хоффмана. Черный повторяется также в деревянных стеновых панелях и в вертикальных рейках на стене и потолке.
Кораллового цвета кушетка, стоящая по центру, делит помещение на барную зону и кофейню. Дизайн туалетной комнаты – узкого пространства, но с такими же высокими потолками – «играет» по тем же правилам, что и большее помещение. Иллюзионистический эффект усиливают декоративные обои и большие тонированные зеркала.
Интерьер кафе-бара «Захер» – не первый совместный проект кондитерского бренда и бюро BWM Architekten. В 2017 эти архитекторы переделывали венский ресторан Sacher Eck.