Громкая бедность: министерство транспорта США установило зависимость между уровнем шума и доходом населения

Министерство транспорта США выпустило тепловую карту, которая демонстрирует уровень шумового загрязнения от авто- и авиатранспорта в различных частях страны. Попутно эксперты министерства выявили любопытную закономерность: многие из самых шумных районов являются и самыми бедными.
zooming
Скриншот с сайта maps.bts.dot.gov

Карту составляли на основе данных Федерального управления гражданской авиации и Федерального управления шоссейных дорог США. В ней отражены сведения о среднесуточном объеме шума в децибелах. Исследователи проранжировали зоны по нескольким уровням: у ареалов с наименьшим шумовым загрязнением показатель менее 50 децибелов (сравним с гудением холодильника), у самых «громких» – выше 90 децибелов (для сравнения: измельчитель отходов издаёт звук равный 80 децибелам). Самые спокойные участки окрашены в белый и желтый цвета, а самые шумные – в тёмно-красный и синий.

Один из самых бедных кварталов Сиэтла, Бикон-Хилл,на карте минтранспорта получился оранжево-красным. Агентство по охране окружающей среды США чуть менее года назад выделило Бикон-Хиллу субсидию в размере $120 тыс. В качестве основной причины выплаты дотации агентство указало зашумленность, причина которой – близлежащая автомагистраль. В Атланте более «громкой» оказалась южная часть города, в то время как северную признали более тихой и благополучной – в последние годы в ней вложили больше инвестиций. Лос-Анджелес, город с наибольшим в стране разрывом между бедными и богатыми, «краснеет» в районах с малоимущим населением (около 30%), это Уэстмонт, Инглвуд и Леннок.

Министерство транспорта надеется, что их работа заставит политиков обратить внимание на проблему шумового загрязнения и поспособствует выделению финансов на её решение. «Громкие» города, напоминают специалисты, это не только неприятно, но и в прямом смысле нездорово: шум приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, нарушениям сна.

03 Апреля 2017

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.