Продолжается прием заявок на премию в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника 2016»

С начала 2016 года продолжается прием заявок на соискание главной национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «Эко_тектоника». Приглашаем архитекторов и проектировщиков, работающих в области зелёной архитектуры, принять участие! Кроме того, запущен новый сайт проекта, на котором размещена информация о прошлогоднем этапе конкурса и церемонии награждения, а также все условия и детали по участию в соревновании в этом году.
Иллюстрация предоставлена Национальным агентством устойчивого развития

Напомним, что главной целью проекта «Эко_тектоника» является продвижение решений и подходов экологического проектирования и строительства как нового этапа развития архитектурно-строительной отрасли, на который сегодня идет переход. Также премия призвана выявить и объединить наиболее передовых профессионалов, которые успешно повышают свою конкурентоспособность через активное освоение подходов зелёной архитектуры и широко продемонстрировать их достижения в этой сфере.

Ведь именно на участниках проектной отрасли лежит особая ответственность за активизацию перехода мирового хозяйства на зелёные рельсы в связи с тем, что урбанизированные пространства, за формирование которых отвечают в рамках своей профессиональной деятельности архитекторы и проектировщики, оказывают огромное влияние на состояние окружающей среды. По данным экспертов, наши города несут ответственность за 70% выбросов СО2, 50% энергопотребления и образования ТБО, но вместе с этим имеют гигантский потенциал по модернизации и повышению энергоэффективности.

При этом важнейшую роль в процессе перехода на новые принципы проектирования и строительства имеют инновационные – зелёные технологии, многие из которых уже давно доступны для применения на территории России, являются экономически оправданными по стоимости и линейка которых обновляется и расширяется с каждым днем. Знакомство с наиболее инновационными решениями и материалами в области эко-строительства – отдельная важная задача проекта «Эко_тектоника».

Подробности о премии и об условиях участия читайте на новом сайте «Эко_тектоники».

26 Января 2016

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Пресса: В поле нужен самовар, а на пруду – плот!
В экопарке «Ясно Поле» выросло 8 объектов, иллюстрирующих идею «устойчивого развития». Их авторы – финалисты номинации «Все ясно!» премии «Эко_Тектоника».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.