Как на вулкане
Осенью этого года в Тайбэе прошел международный архитектурный конкурс на лучший проект Центра поп-музыки. Имена победителей (первая премия – бюро Studio Gang Architects) стали известны еще в ноябре, однако сами работы до сих пор не опубликованы. Архи.ру представляет «Гнездо дракона» мастерской А. Асадова – один из российских проектов, принимавших участие в этом громком состязании.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: На месте бетонной коробки ЦДХ будет чистое искусство
Власти Москвы не намерены строить на месте Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу офисы, жилье или апартаменты. В их планах строительство парка развлечений или парка искусств и науки. Новые мысли у действующей власти появились сразу же после митингов против сноса здания дома художников.
Пресса: "Архнадзор" заинтересовался Лубянкой
В четверг, 24 декабря, координационный совет общественного движения "Архнадзор" подвел итоги первого года работы. За 10 месяцев существования удалось уберечь от разрушения несколько памятников архитектуры, включить в реестр охраняемых объектов несколько сотен домов, организовать ряд выставок и многое другое.
Первый год «Архнадзора»
Вчера в РИА Новости общественное движение «Архнадзор» провело пресс конференцию, посвященную итогам первого года своей работы. Самым важным результатом его деятельности, бесспорно, следует признать тот общественный резонанс, который движение вызвало по отношению к сфере охраны наследия. Фактически, «Архнадзор» – первая организация, которая смогла перевести спасение памятников архитектуры от голословных рассуждений к активным и регулярным действиям.
Архитектурные конкурсы: сослагательное наклонение
В прошлую пятницу, 18 декабря, в ЦДА прошел круглый стол, посвященный международным архитектурным конкурсам. Формально приуроченный к выставке премии Dedalo Minosse в «ПИРогово», он неожиданно вылился в бурную дискуссию о специфике организации архитектурных состязаний в России. Участие или неучастие в них иностранцев, как оказалось, имеет второстепенное значение. Своими корнями проблема уходит в юридические и экономические основы существования отечественного архитектурно-строительного рынка.
Диагональные диалоги
В Массачусетском институте технологии открыто новое крыло Медиа-лаборатории, спроектированное Фумихико Маки.
  • 24 декабря 2009
Пресса: Палаты XVII века лишились статуса памятника
Четвертое заседание межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством первого вице-мэра Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану, прошло 22 декабря. Более чем 270 зданиям было решено присвоить статус объектов культурного наследия регионального значения.
Пресса: Референдума по "Охта центру" не будет. Пока, по крайней мере
Депутаты ЗакСа нашли основания для отказа в проведении референдума по "Охта центру". Инвесторы по этому поводу даже немного сожалеют. Но инициаторы намерены взять реванш. Сначала они пойдут в суд, а потом попробуют запустить процедуру заново.
Пресса: ГМИИ имени Лужкова. В "Генплане" показали рабочий макет реконструкции музея
На пресс-конференции в ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" его директор, Сергей Ткаченко, представил рабочий вариант проекта реконструкции ГМИИ имени Пушкина. Речь проектировщика была посвящена ревнителям московской старины. Лучше бы он обратился к любителям современной архитектуры, подумала АННА ТОЛСТОВА.
В русле магистрального стиля
Минск – один из самых активно застраивающихся городов среди всех столиц стран СНГ. В белорусской столице активно развиваются и рынок офисной недвижимости, и гостиничный бизнес, так что намерение группы «Кемпински» прийти в Минск не просто с отелем, но с многофункциональным комплексом выглядит очень логично. Проект МФК на проспекте Независимости сеть заказала архитектурному бюро SPeeCH.
СПИЧ
Пресса: Москва задержится в развитии. Столичные власти доработают генплан до 2012 года
Скандальная история с принятием генплана развития Москвы до 2025 года, который вызвал резкое неприятие граждан, получила неожиданную развязку. Законопроект, который вчера должна была утвердить на внеочередном заседании Мосгордума, неожиданно снят с повестки с пояснением, что мэр Москвы Юрий Лужков распорядился доработать его "без спешки".
Пресса: Путевые дворцы отреставрируют за счет Всемирного банка
Всемирный банк согласовал с Минкультуры и Минфином РФ параметры новой программы "Сохранение культурного наследия и его использование в России" ориентировочной стоимостью $250 млн. В рамках проекта будут отреставрированы памятники между Москвой и Санкт-Петербургом в четырех регионах. В том числе — в Ленинградской области, где, по мнению экспертов, состояние культурного наследия "катастрофическое".
Пресса: Общественные прислушивания. Утверждение нового генплана Москвы перенесли на 2010 год
У москвичей появился шанс вмешаться в глобальные градостроительные планы мэрии, а у чиновников -- дополнительно поработать над вызвавшим негативную реакцию многих горожан пакетом схем и карт. Как сообщили вчера «Времени новостей» в Мосгордуме, проекты актуализированного генплана развития столицы до 2025 года и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) будут приняты не раньше следующего года.
Бремя жить и бремя умирать
В Музее архитектуры открылась выставка «Москва 1993-2009: бремя перемен». Сделало ее общественное движение «Архнадзор», кураторы – Александр Можаев и Наталья Самовер. В отличие от многих похожих выставок, она не только про утраты, но и про то, что мы получаем взамен. Поэтому она привлекла внимание не только ценителей старины, но и архитектурных критиков. Николай Малинин - о выставке «Архнадзора».
Посмертная трагедия зодчего
В некоторых странах произведения «классического модернизма» уже сейчас ставятся под охрану; но у «бывших советских» государств отношение к постройкам 1960-х – 1970-х, увы, все еще отрицательное. В Москве были уничтожены «Интурист» и «Россия», а месяц назад премьер подписал распоряжение о сносе ЦДХ. В Грузии недавно были разрушены все постройки архитектора Отара Каландаришвили. Выходит так, что страны с очень разными политическими предпочтениями к наследию советского прошлого относятся, увы, одинаково. Политически и даже экономически эти сносы объяснить, так или иначе, можно. Но в конечном счете получается печально: от всего того, что архитектору удалось реализовать в течение всей жизни, за несколько лет ничего не осталось. Публикуем текст Феликса Новикова, посвященный этой ситуации.
Прокрустово ложе регламентов
Сегодня в Москве продолжается работа над рядом крупномасштабных девелоперских проектов, в будущем обещающих городу появление целых новых районов. Один из таких проектов – жилой квартал в пойме реки Раменки мастерской Павла Андреева, о котором Агентство архитектурных новостей уже писало.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Бремя перемен
Общественное движение «Архнадзор» и Музей архитектуры представляют выставку «Москва 1993-2009: бремя перемен», посвященную судьбе исторической застройки Москвы, драматическим изменениям ее облика и атмосферы, произошедшим на наших глазах – за последние полтора десятилетия.
  • 21 декабря 2009 / 21 декабря 2009
Пресса: Рустам Рахматуллин: В результате пожара дом Кошелева может лишиться статуса памятника
В ночь на 24 декабря в Москве сгорел четырехэтажный жилой дом по адресу Потаповский переулок, 6 стр. 1. В ходе тушения было задействовано 25 пожарных расчетов и поисково-спасательный отряд. Произведена эвакуация около сорока человек. Пожар охватил третий и четвертый этажи здания и уничтожил крышу над ним, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.
  • 21 декабря 2009 / 18 декабря 2009
Экспонат в натуре
В подмосковном курорте «ПИРогово» открылась выставка проектов-победителей международного конкурса Dedalo Minosse. Правда, ее главным экспонатом стал сам курорт «ПИРогово», в прошлом году удостоившийся этой престижной премии.
Пресса: Не время строить. Итоги года в архитектуре
Год кризиса — не самое удачное время для архитектуры. Даже запланированные сенсации, которых ожидали много лет, не состоялись. В этом году должно было открыться самое высокое здание в мире — башня Дубай — и поскольку это предмет Книги рекордов Гиннесса да и вообще техническое достижение человечества, то там внимательно следили за каждым метром.
Пресса: Мэр зарубил окно в Европу
В Пушкинском музее прошло заседание по поводу реконструкции ГМИИ, вела его председатель попечительского совета музея Эльвира Набиуллина, и из Лондона приехал лорд Фостер, чтобы представить новый план реконструкции музея. Прессу не звали, информации не дали практически никакой. Просто тайная операция.
Воздушный шарик для Вашингтона
Бюро «Диллер Скофидио + Ренфро» представило проект надувного конференц-зала для Музея Хиршхорн, расположенного в самом центре американской столицы.
Diller Scofidio + Renfro
  • 17 декабря 2009
Пресса: Закон о памятниках поправят ради подземелья Пушкинского музея
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина распорядилась разработать поправки в закон о памятниках, которые позволят построить подземную часть будущего музейного городка на базе Пушкинского музея.
Пресса: Что творится за спиной Чехова
Пешеходная зона в Камергерском переулке открыта одиннадцать лет назад, а дом N 4 все пустует. В порядке только боковой фасад, оформленный как задник памятника Чехову. Дом - тоже памятник, знаменитая гостиница Шевалье. На минувшей неделе выяснилось, что еще кроме запустения ему грозит.
Стартовала премия АРХИWOOD
Открыт сбор заявок на премию АРХИWOOD-2010 – за лучшее архитектурное сооружение с использованием дерева. Публикуем текст ее куратора: Николай Малинин рассказывает о первом заседании Экспертного совета премии и комментирует его решения.
Пресса: Церковь Всех Святых, что на домкратах. Московскому храму на Кулишках предстоят серьезные трудности роста
Недавно ваш покорный слуга опубликовал текст, посвященный намерению снести Московскую соборную мечеть в Выползовом переулке и заменить ее новодельной, которая сможет вмещать больше верующих.
Пресса: Дом Писарева реставрировали отбойными молотками. "Архнадзор" и Москомнаследие остановили очередной вандализм в центре Москвы
Стук отбойных молотков для центра Москвы дело настолько привычное, что граждане обычно проходят мимо, не удивляясь. Способность удивляться, однако же, способствует не только гармоничному развитию личности, но и сохранности исторического города.
Пресса: В богадельне строили коттедж
Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию усадьбы XIX века, памятника регионального значения. Вопреки заключениям экспертов и официальным документам областного министерства культуры, районные чиновники считают памятник не представляющими ценности «руинами».
Школа-водоворот
Бюро BIG совместно с мастерской Fuglark Architects выиграло конкурс на крупнейший проект сферы образования в Дании.
BIG
  • 16 декабря 2009
Пресса: Норман не вписался в строительные нормы
Концепция реконструкции ГМИИ им. Пушкина, предложенная британским архитектором Норманом Фостером и Моспроектом-5, будет переработана. “В том виде, в котором проект существует сейчас, он не будет одобрен столичными властями”, — заявил “МК” мэр Москвы Юрий Лужков.
Пресса: Огрызок Иофана
То, что статуя наконец восстановлена,— это большая радость и даже подвиг со стороны реставраторов. Работа у них была очень сложная. Вера Игнатьевна Мухина в 1937 году придумала делать эту статую как самолет — внутренний каркас и оболочка сложной кривизны из тонкой стали.
Пресса: Огни большого города. Кинотеатр "Форум", гостиница Шевалье и дом Быкова могут лишиться статуса памятников
В конце минувшей недели председатель столичного комитета по культурному наследию Валерий Шевчук провел пресс-конференцию, посвященную борьбе его ведомства с недобросовестными собственниками, пользователями и арендаторами исторических памятников, причиняющими им вред в нарушение охранных обязательств и законов о культурном наследии.
Пресса: За что хвататься
Директор НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко днями раньше рассказал "Интерфаксу" нечто новое о вызывающем бурные дискуссии проекте реконструкции "музейного квартала" вокруг ГМИИ имени Пушкина.
Новая материальность
10 декабря в Винтажном Зале Центра современного искусства «Винзавод» состоялась презентация четвертого номера журнала «SPEECH:». Выпуск, темой которого стала «Материальность», публике представили учредитель журнала Сергей Чобан, главный редактор Ирина Шипова и один из героев номера архитектор Сергей Скуратов.
Пресса: Москомнаследие выступило за конфискацию имущества
Москомнаследие намерено внести поправки в федеральное законодательство, чтобы защитить памятники от недобросовестных владельцев. В движении «Архнадзор» заявляют, что сейчас под опеку властей попадают далеко не все ценные объекты, которые в ней нуждаются.
Пресса: Бульдозеры для музея. Подписано распоряжение о сносе Центрального дома художника
Ценность того или иного архитектурного объекта – очень относительное понятие. Особенно в Москве. Самой лучшей защитой для очередного сносимого или перестраиваемого здания становилась активная деятельность общественности: петиции, пикеты, выступления в СМИ. Теперь появилась тенденция – соглашаться с жителями, красиво отступать, а потом тихо и уже без освещения процесса СМИ начинать работу по сносу или строительству.
Пресса: Пушкинскую площадь разроют по просьбе анонима
Очень скоро на Пушкинской площади начнутся строительные работы. В распоряжении редакции имеется протокол совещания у мэра Москвы "о ходе реализации инвестиционного проекта на строительство транспортного узла... с освоением подземного пространства". Из протокола следует, что многолетние протесты тысяч москвичей остались без внимания, а обещания правительства взяты назад.
Коллаж из фасадов
В Лондоне закончена реконструкция серии домов в районе Мейфер, выполненная по проекту Эрика Пэрри.
  • 11 декабря 2009
Снос или полная неизвестность
Представляем вашему вниманию обзор прессы за две первые недели декабря. Мы надеемся, что такие обзоры станут постоянным и полезным дополнением к подборкам публикаций СМИ, которые ежедневно появляются на Архи.ру в разделе «Пресса». Итак, самые интересные сюжеты начала декабря и самые любопытные статьи – по мнению обозревателя Натальи Коряковской.