Пресса: Комплекс длины
В Дубае завершено строительство самого высокого в мире здания — "Бурдж Халифа" ("башня халифа"). Когда-то небоскребы служили гордым доказательством промышленного развития страны, их возводившей. Теперь назначение небоскреба — изживать национальные комплексы неполноценности.
Пресса: Подвели под монастырь
С 1 января 2010 года московский Новодевичий монастырь передали в пользование Русской православной церкви. О возможных последствиях такого решения рассказала главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.
Пресса: Москомнаследие отреклось от Дачи Муромцева. Когда ведомство Валерия Шевчука говорило правду – утром или вечером 14 января?
1 января 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Первым из «основных требований при обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов» закон называет «достоверность предоставляемой информации». Видит Бог, в Москве эти требования падают на благодатную почву.
Пресса: Гори оно огнем. Памятники архитектуры гибнут от передела собственности, но чаще от небрежения власти
В Москве продолжают гореть исторические здания. Последняя жертва огня -- дом в Царицыне, сгоревший 5 января, неформальный, но почитаемый общественностью памятник нашей истории и литературной жизни. В конце прошлого года сильно пострадал от пожара дом Кошелева в Потаповском переулке, 6.
Пресса: МУАР Давида Саркисяна и его завещание
В последние дни было сказано и написано множество замечательных слов о Давиде Саркисяне, так не вовремя ушедшем от нас! Воспоминания Г.Ревзина, Ю.Аввакумова, Р.Рахматуллина и других пронизаны искренними чувствами и блестяще раскрывают разнообразную яркую деятельность этого незаурядного человека
Пресса: Архитектурная Москва простилась с «директором открытых дверей» Давидом Саркисяном
Москва простилась с директором Музея архитектуры Давидом Саркисяном. Пришедшие, вспоминая его, говорили, что он, физиолог по образованию, сделал для профессии больше многих архитекторов.
Пресса: На Хитровке вырастет бизнес-центр. Историческое место заполонят автомобильные пробки
На Хитровской площади началась подготовка к строительству многофункционального бизнес-центра. В прошлом году за сохранение достопримечательного места высказались 12 тыс. москвичей. Мнение горожан учли довольно условно: вместо восьми этажей обещают построить семь, в то время как основная часть окрестных зданий в два-три этажа.
Пресса: Продукты горения
Первая половина января прошла под знаком огня. Как и вторая половина декабря. В ночь на 4 января в Царицыне сгорела "дача Муромцева". Раньше, в ночь на 18 декабря, в центре Москвы горели древние палаты Гурьевых. Автор "Известий" видит связь между этими событиями.
Пресса: Прокуратура не поднялась на должную высоту. Надзорный орган решил не вмешиваться в скандал вокруг "Охта-центра"
Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев отказался вмешиваться в конфликт между губернатором Валентиной Матвиенко и министром культуры Александром Авдеевым, который просил надзорный орган отреагировать на выявленные Росохранкультурой нарушения законодательства со стороны городских властей, разрешивших построить 403-метровый небоскреб "Охта-центр".
Грустное начало года
Новый архитектурный год начался с печальных известий – 7 января на 64-м году жизни скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. Праздники омрачились также и двумя разрушительными акциями против исторической застройки столицы, для которых выходные стали выгодным прикрытием – в ночь со 2 на 3 января подожгли дачу Муромцева, а накануне начали зачистку Хитровской площади. Об этом – очередной обзор прессы.
Игра отображения
В марте прошлого года были подведены итоги международного конкурса на лучшее архитектурно-градостроительное решение «Набережной Европы» в Санкт-Петербурге. Одним из фаворитов жюри этого состязания был проект «Студии 44», которая создала образ нового городского квартала, объединив черты трех различных эпох.
Студия 44
«Сахарные» блоки
На рассмотрение нью-йоркских властей представлен проект реконструкции территории бывшего сахарорафинадного завода Domino Sugar, разработанный Рафаэлем Виньоли.
  • 14 января 2010
Пресса: Новодевичий монастырь: передать и сохранить
Тема о взаимодействии Церкви и музеев стала одной из центральных на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Владимиром Путиным в начале января. На ней присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев и глава Росимущества Сергей Петров.
Пресса: Москва. Красные петушки. Сгорел дом, помнивший Бунина, Ерофеева, честь и совесть
«Дача Муромцева» полыхнула в ночь со 2 на 3 января. Двухэтажный зеленый деревянный дом за оградой ГМЗ «Царицыно» стоял на фундаменте дачи 1890-х. Стоял в ее саду — среди вековых лип и сирени, пережившей советскую власть.
Пресса: Передача по заявкам служителей. Владимир Путин придал ускорение церковной реституции
Процесс передачи церкви имущества, отобранного при советской власти, получил новый импульс. Произошло это после того, как премьер-министр Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом высказался о необходимости скорейшего принятия закона о возвращении церковных объектов, находящихся в госсобственности, и на это уже отреагировал Белый дом.
Пресса: Ивановская горка - 2. Путеводитель по Ивановской Рустама Рахматуллина и Александра Можаева
Тем временем на Хитровке происходит снос и вырубка деревьев под строительство никем не утверждённого “бизнес-центра с развитой инфраструктурой”. Трудно предсказать, во что превратится Ивановская гора к тому времени, когда чиновники будут-таки готовы рассмотреть вопрос о её заповедном статусе…
Здание для гербария
В Форт-Уерте приступили к строительству нового здания Техасского института ботанических исследований, спроектированного Хью Харди и Дианой Бальмори.
  • 13 января 2010
Пресса: Поджог дачи Муромцева. Кто и как уничтожил известный дом
В Москве разгорается очередное громкое имущественное дело. На этот раз в центре скандала оказались жильцы дома № 3 на 5-й Радиальной улице, расположенного вплотную к парку «Царицыно». Дело о правах собственности на дом длится уже не первый год.
Пресса: Жильцы хотят отстроить дачу Муромцева, «как только она оттает»
Весь день 11 января жильцы сгоревшей в Царицыно дачи Муромцева постройки XIX века ждали приезда строительной техники и милиции: готовились, что придется сопротивляться сносу здания. Однако, вместо бульдозеров приехали журналисты.
Пресса: Пушкинская площадь: Тайна вскрытия. Под памятником поэту будет подземный город
В конце 2009 года в Новопушкинском сквере начались археологические раскопки. Нашли много интересного, например, средневековые колодцы. Такие работы в историческом месте обычно предшествуют строительству...
Дворцовый сценарий
Этот проект – не новый, ему уже больше двух лет, но он мало известен. А ведь если бы ему удалось реализоваться, то в Москве появился бы целый квартал, похожий на дом в Лёвшинском переулке, который теперь так любят показывать туристам…
Александров и партнеры, Студия Уткина
Пресса: Волшебник. Умер Давид Саркисян
В Мюнхене на 64-м году жизни скончался директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян. 22 декабря он был отправлен в германскую клинику, но самые лучшие врачи уже не в силах были победить смертельную болезнь.
Пресса: Старую Москву разрушали без перерыва на праздники
За длинные новогодние праздники историческая Москва понесла очередные потери. В Царицыне сгорела дача Муромцева постройки XIX века. А на Хитровке, несмотря на протесты местных жителей, снесено здание техникума, на месте которого планируется строительство бизнес-центра.
Пресса: Владимир Путин написал новый устав для монастыря. В Новодевичий возвращаются монахини
Премьер Владимир Путин распорядился передать находящийся в федеральной собственности Новодевичий монастырь, где размещен филиал Государственного исторического музея, Русской православной церкви. В монастыре, обещают представители церкви, "будет реализован принцип соработничества", позволяющий музейным специалистам контролировать состояние уникальных помещений и иконостасов.
Пресса: Давид Саркисян
7 января 2010 года на 63-м году жизни скончался Давид Ашотович Саркисян – директор Государственного музея архитектуры им. Щусева. Наш друг. Мощный, яркий, темпераментный. Артистически безалаберный. Талантливый. Честный и бесстрашный перед властной нечистью. Невероятно мужественный перед лицом страшной болезни.
  • 9 января 2010 / 7 января 2010
Пресса: Давид, которого нет
7 января в рожденственскую ночь в возрасте 62х лет умер Давид Ашотович Саркисян, директор Государственного музея архитектуры. Умер Давид. Больше я не услышу в телефонной трубке знакомого голоса: “Это Давид. Знаете про типографию Лисицкого? Ее вывели их списка памятников архитектуры. Будем бороться!” Никто не услышит. Да и бороться, кажется, скоро будет не за что и некому. Он был одним из последних...
Пресса: Новодевичий монастырь потеряет музейную составляющую
В этом году государство полностью отдаст Новодевичий монастырь Русской православной церкви. Памятник начала XVI века сейчас одновременно является и монастырем и филиалом Исторического музея. Музейное сообщество опасается, что церковные власти не смогут обеспечить необходимый уход старинным иконам Новодевичьего.
Возвращение к корням
Фрэнк Гери построит Центр международного кинофестиваля Camerimage в Лодзи — городе, где жили его предки.
  • 9 января 2010
«Башня гордости»
В Дубае прошла торжественная церемония открытия самого высокого сооружения в мире — небоскреба «Бурж Дубай», получившего при этом новое название «Бурж Халифа».
SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Пресса: Сгоревший в Сестрорецке дом - памятник архитектуры
3 января 2010 года сгорел один из последних и самых замечательных памятников деревянной дачной архитектуры стиля модерн в Сестрорецком Курорте по адресу ул. Андреева, 3 (бывшая Железнодорожная ул.) - сообщают "Фонтанке" читатели.
  • 6 января 2010 / 4 января 2010
Пресса: Легендарная дача Муромцева в Царицыно тлела и вспыхивала больше суток
В московском Царицыно практически сгорел деревянный дом, где жили и работали писатели Иван Бунин и Венедикт Ерофеев. Жильцы дома утверждают, что пожарные практически не тушили ценное здание, из-за чего дом тлел и загорался вновь больше суток.
Пресса: Спасибо всем
Уходящий 2009-й, помимо прочего, ещё и год учреждения “Архнадзора” как общественного движения. Подводя итоги, мы хотим ещё раз сказать огромное спасибо всем нашим добровольцам и единомышленникам. Сделано много - это регулярные акции “Архнадзора”, пикеты, выставки, околокраеведческие народные гуляния.
Перезимуем
Не так много нового было в прошедшем году, который архитекторы в унисон называют тяжелым. Год получился невеселый и даже какой-то немного застойный. Немудрено: старые «движущие силы» – деньги – кончились, а новые, видимо, пока на зародились.
Made in ABD
Эта наша статья не совсем обычна – она посвящена не результатам работы архитектурной мастерской, не проекту или постройке, а рассказывает об устройстве творческого и рабочего процесса. Архитекторы компании ABD, чьи постройки давно стали эталоном качественной коммерческой архитектуры, согласились поделиться секретами организации работы бюро.
ABD architects
Пресса: Как охраняли памятники в 2009 году
Итоги 2009 года печальны и отрадны одновременно. Печальны - потому что сносы и порча памятников продолжались и запланированы новые. Отрадны - потому что движение москвичей в защиту старины заявило о себе с новой силой. Общий итог: статистика сноса статусных памятников пошла на убыль, но вандализм готовит контрнаступление.
Пресса: Московское бремя. Наглядные итоги 16 лет преобразования столицы
В Музее архитектуры имени Щусева открылась фотовыставка "Москва 1993-2009: бремя перемен": коллекция городских пейзажей, снятых с разницей в 16 лет. Вернисаж, задуманный как скорбное пособие на тему "Москва, которую мы потеряли", получился гораздо более объемным по содержанию - про скоротечность жизни и невозможность повернуть время вспять, считает обозреватель "Недели" Анна Гараненко.
Пресса: Тяжелая мужская работа
В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Вездесущие архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны.
Отсрочка по плану
В последние две недели декабря российская архитектурная пресса продолжала обсуждать самые скандальные темы 2009 года – реконструкцию Пушкинского музея изобразительных искусств, снос ЦДХ и проект Актуализированного генплана Москвы. Некоторые издания также подвели итоги архитектурного года, и их выводы сложно назвать утешительными.
Как на вулкане
Осенью этого года в Тайбэе прошел международный архитектурный конкурс на лучший проект Центра поп-музыки. Имена победителей (первая премия – бюро Studio Gang Architects) стали известны еще в ноябре, однако сами работы до сих пор не опубликованы. Архи.ру представляет «Гнездо дракона» мастерской А. Асадова – один из российских проектов, принимавших участие в этом громком состязании.
Архитектурное бюро ASADOV