Гора с горою говорит
Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» приняла участие в открытом международном конкурсе на лучший проект делового центра с гостиницей Intercontinental в Ереване. В своем варианте комплекса архитекторы трактовали его как новую высотную доминанту армянской столицы, вступающую в диалог со знаменитой горой Арарат.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Хитровская площадь: приватизация истории?
6 февраля общественное движение «Архнадзор» проводит митинг в защиту архитектурного наследия Москвы. Митинг начнется в 13.30 у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Одной из его главных тем станет требование сохранить Хитровскую площадь. Напомним факты.
Пресса: Вертикаль - не для жизни. Мировой опыт не может быть неопровержимым основанием для высотного строительства в российских городах
4 января 2010 года 2 млрд. землян следили в живом эфире по телевизору и в Интернете за торжественной церемонией открытия небоскреба «Бурдж Халифа» (Дубайская башня) в Объединенных Арабских Эмиратах. На церемонии этому небоскребу было присвоено имя Шейха Мухаммед Бен Рашид Аль Муктума – главы ОАЭ.
Пресса: Без права передачи. Возвращение памятников истории и культуры Церкви должно предваряться четко прописанным законодательством
В ответ на пожелания Русской Церкви вернуть себе памятники истории, культуры и произведения искусства, имеющие культовый характер, государство задействовало в первую очередь не законодательную, а административную власть.
Пресса: Сказание об озерных «небесах». Уникальная программа возрождения культуры Русского Севера представлена в Москве
Представьте себе: лишающая дара речи красота природы Карелии и Архангельского края. Леса наподобие таежных с вековыми соснами, елями, однако не густые, а прореженные лугами и уникальной аквасистемой с озерами, речками, каналами. Самые принципиальные для собирания пространства точки отмечены силуэтами церквей и часовен словно из сказок...
Самый честный масштаб
Три года работы на российской архитектурном рынке мастерская SPeeCH отметила изданием монографии, в которой собрала все свои объекты. Под строгой черной обложкой с логотипом мастерской объединены более 30 концепций, проектов и реализаций, наглядно демонстрирующих масштабы, стандарты качества и творческие принципы команды Сергея Чобана, Сергея Кузнецова и Павла Шабурова.
СПИЧ
Пресса: Постмодерн в Вознесенском переулке
28 января члены комиссии правительства Москвы по сохранению зданий в исторических районах столицы, руководимой первым заммэра Владимиром Ресиным, съехались в офис стройкомплекса на очередное заседание. В повестке дня был единственный вопрос - о сносе строения 3 дома 11 по Вознесенскому переулку.
Пресса: Новодевичий дожил до второго пришествия. В возвращенном церкви монастыре начнется новая жизнь
В этом году Новодевичий монастырь будет полностью передан РПЦ. Об этом премьер Путин заявил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Передача в госказну закрепленного за Государственным историческим музеем ансамбля Новодевичьего произошла еще в декабре.
Пресса: Приватизация всея Руси. Церкви отдадут все имущество, на которое она сама укажет
Религиозные объединения смогут претендовать на возвращение практически всего имущества, которым они когда-либо пользовались. Именно такой вывод следует из оказавшегося в распоряжении "Итогов" законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Пресса: Именем Ресина. Межведомственная повесть о технологии расстрелов, препятствиях для инвестпроектов и всяких пожарных случаях
Десять дней после Нового года Россия отдыхала и набиралась сил, но исторический прогресс был неумолим. Новогодние каникулы в Москве выдались горячими... Публикуем полную версию статьи "По горящим следам" (журнал "Огонек" № 3 (5113) от 25.01.2010) с сайта "Архнадзор".
Пресса: Петербург отреставрировал проект Нормана Фостера. Новую Голландию вместо него переделает Михаил Посохин
Власти Санкт-Петербурга в пятницу сообщили об отказе от проекта Нормана Фостера стоимостью около $800 млн, победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия вместе с Шалвой Чигиринским. Новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII века по заказу совладельца проекта Игоря Кесаева разработал "Моспроект-2" Михаила Посохина.
Пресса: Николай Малинин. Архитектура Москвы. 1989-2009. Путеводитель
Архитектурного путеводителя по Москве долго не хватало. Но в 2006 году с дефицитом разобрались. В свет тогда вышел двуязычный гид Москвы 1920-1960. Сороколетнюю историю столичного зодчества - от башни В. Шухова до здания СЭВ М.Посохина – изложили архитектуроведы Броновицкие, Наталья и Анна...
Инвестиционная оттепель?
Во второй половине января самой горячей новостью для СМИ по-прежнему оставались пожары на объектах наследия. Одновременно активизировались старые и обозначили себя новые крупные инвестиционные проекты, минимум два - от "Интеко". Стало ли больше денег? Может быть и да, но на реставрации их по-прежнему не хватает. Об этом – очередной обзор прессы.
Здание исчезает
Моше Сафди представил проект Центра образования по правам человека для Филадельфии.
  • 28 января 2010
Пресса: Хитровская площадь вернулась. Но опять может исчезнуть
На этой неделе у обозревателя "Известий" праздник. Впервые в жизни он увидел Хитровскую площадь. Большинство ныне живущих москвичей не видели ее никогда: после упразднения Хитрова рынка площадь была занята зданием техникума. Теперь его снесли. Чтобы построить другое.
Пресса: Первая московская хрущевка жива-здорова
"Панелька", "картонка", он же лагутенковский дом, он же "ОКПД" (образец крупнопанельного домостроения). Москвичи ласково называют ее хрущевкой, а сами жильцы презрительно именуют "хрущобой". Мало кто знает, но первая московская хрущевка цела-целехонька.
Полусферический шарнир
В самом центре Санкт-Петербурга архитектурная мастерская «Студия 44» в прошлом году закончила строительство нового офисного комплекса. В тесноте улиц, прилегающих к площади Александра Невского, найти свободную площадку было очень сложно, поэтому бизнес-центр пристроили к одному из существующих зданий. И получившийся в результате архитектурный гибрид стал новой достопримечательностью Тележной улицы.
Студия 44
Пресса: Пепел жжот. Столица гудит о сгоревшей «даче Муромцева»
О сгоревшем в ночь на 3 января доме в Царицыне мы писали под заголовком «Москва. Красные петушки» (см. «Новую», № 2 от 13.01.2010). Напомним: дом стоял на фундаменте и в саду дачи С.А. Муромцева, председателя I Думы. 120-летние липы помнили Бунина (на этой даче он познакомился с Верой Муромцевой, будущей женой)...
Пресса: Дворянские гнезда в режиме экономии
В конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков приостановил реставрацию трех крупных столичных усадеб - "Кусково", "Кузьминки" и "Воронцово". (В некоторых публикациях ошибочно указывалась и усадьба "Останкино".) Сейчас создается рабочая группа, которая должна в трехмесячный срок провести инвентаризацию всех объектов.
Пресса: Знаменитую Хитровку могут наводнить коммерческие постройки
Специфический московский способ обращения с исторической застройкой образно называют «реставрацией путём кремации». Столичные памятники с пугающей регулярностью уничтожаются пожарами – и сметаются бульдозерами. Новая горячая точка на архитектурной карте Москвы – знаменитая Хитровка.
  • 26 января 2010 / 26 января 2010
Пресса: Под ногами у «Рабочего и колхозницы» появятся музей и выставочные залы
Постамент под восстановленным монументом «Рабочий и колхозница» будет целиком занят музейными площадками, которые отдадут под управление новой городской структуре. За памятником построят многофункциональный комплекс с гостиницей и кинотеатром.
Брызги оранжа
В Ленинском районе Челябинска архитектурная мастерская Владимира Биндемана спроектировала жилой комплекс на 530 квартир. Для родины тяжелой промышленности СССР архитекторы придумали дом с запоминающимся силуэтом, необычной тектоникой и очень яркой палитрой.
Архитектуриум
Пресса: Хитровскую площадь нужно вернуть городу Москве
Новое строительство на территории Хитровской площади - объекта культурного наследия - запрещено федеральным и столичным законами о памятниках. Публикуем Заявление Общественного движения «Архнадзор».
  • 25 января 2010 / 25 января 2010
Пресса: Сносная архитектура. Ежегодно в российской столице уничтожают десятки исторических зданий
На минувшей неделе в Москве снова возникли споры вокруг сгоревшей в начале января в Царицыно деревянной постройки, которую историки и краеведы считают дачей председателя первой Госдумы Сергея Муромцева (кроме того, с историей этого дома связывают имена писателей Ивана Бунина и Венедикта Ерофеева).
Архитектурный пазл «Константиново»
Весь прошлый год архитектурная мастерская А.Асадова совместно с «Гранд Проект Сити» работала над проектом жилого района «Константиново», который планируется построить в Домодедовском районе Московской области. Эта работа положила начало новой традиции – проведению в мастерской внутренних конкурсов. Правда, по итогам состязания архитекторы не просто выбрали лучший проект, но и дополнили его самыми интересными идеями других участников.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Изъять из культурного обихода. Правительство помогает церковной реституции
Уважаемый Александр Алексеевич! Ваше интервью журналистам радио «Эхо Москвы», посвященное проблеме передачи объектов культурного наследия религиозного назначения в собственность религиозным организациям у меня, музейщика с многолетним стажем, вызывает много вопросов. Они касаются как недвижимого, так и движимого имущества.
Напротив «Таганки»
На Земляном валу, почти прямо напротив Театра на Таганке архитектурная мастерская SpeeCH построила образовательно-спортивный комплекс. Одному из самых известных объектов московской архитектуры 1970-х годов новый трехэтажный объем отвечает столь же активной пластикой и терракотовой облицовкой фасада.
СПИЧ
Пресса: Эксперты вне закона
Главные проблемы, ожидающие культурное наследие столицы в новом году, возникли в середине года минувшего. 13 мая правительство Москвы издало распоряжение о Межведомственной комиссии по вопросам постановки ценных объектов на государственную охрану.
Здесь будет город-сад
Жилой район «Олимпийский» в пригороде Краснодара – первый проект комплексного освоения территории в портфолио архитектурной мастерской «Атриум». Но, несмотря на то, что раньше сталкиваться с участками площадью 300 га Антону Надточему и Вере Бутко не приходилось, архитекторы блестяще справились с новой для них творческой задачей, спроектировав по-настоящему «зеленый» поселок с инфраструктурой самого высокого уровня.
ATRIUM
Пресса: Сгоревшая дача Муромцева исчезла из списка Москомнаследия
В новогодние праздники в Царицыне сгорела вовсе не дача Муромцева, а построенный на ее месте барак, заявил мэр Москвы. Защитники здания считают, что власти все равно обязаны сохранить это место в целости.
Пресса: Смерть в Северной Венеции. "Пиранези и пиранезианство" в Музее истории Петербурга
В особняке Румянцева, филиале Музея истории Петербурга, открыта выставка "Пиранези и пиранезианство", показывающая, что Джованни Баттиста Пиранези нашел верных последователей в лице петербургских и ленинградских архитекторов-классицистов, и многое объясняющая в характере города. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.
Смешение функций
В испанском городе Пасахес решено построить новое здание рыбной биржи по проекту британского бюро FOA.
FOA - Foreign Office Architects
  • 20 января 2010
«Многослойный ковер»
Бюро Рема Колхаса ОМА выиграло конкурс на проект нового кампуса для гонконгского колледжа Чу Хай.
OMA
  • 19 января 2010
Пресса: Слухи о сносе мешают ЦДХ работать
Здание Центрального дома художника снесут, потому что оно устарело, заявляют чиновники. Директор ЦДХ о сносе ничего не знает и приглашает чиновников к себе на экскурсию, чтобы они посмотрели на то, что хотят уничтожить.
Пресса: Ледяная избушка. Сгоревшую дачу первого председателя Госдумы России задним числом вычеркнули из списка памятников
Третью неделю жильцы сгоревшего в столичном Царицынском парке двухэтажного дома (так называемая дача Муромцева) охраняют руины и отогреваются в бытовках, купленных на деньги волонтеров. Московские власти тем временем убеждают общественность, что исторической ценности здание не имело.
Пресса: Комплекс длины
В Дубае завершено строительство самого высокого в мире здания — "Бурдж Халифа" ("башня халифа"). Когда-то небоскребы служили гордым доказательством промышленного развития страны, их возводившей. Теперь назначение небоскреба — изживать национальные комплексы неполноценности.
Пресса: Подвели под монастырь
С 1 января 2010 года московский Новодевичий монастырь передали в пользование Русской православной церкви. О возможных последствиях такого решения рассказала главный хранитель Государственного исторического музея Марина Чистякова.