Пресса: Незаконная надстройка памятников архитектуры в Москве
Активистами общественного движения «Архнадзор» зафиксированы очередные факты грубых нарушений законодательства об охране культурного наследия. На двух московских домах, являющихся памятниками архитектуры регионального значения, ведутся самовольные работы по сооружению мансард, искажающих архитектурно-художественный облик зданий.
  • 10 ноября 2009 / 9 ноября 2009
Пресса: Есть ли будущее у российской архитектуры? На вопросы читателей "Ленты.Ру" отвечает профессор МАРХИ, Вячеслав Глазычев
Возникновение современной российской архитектуры относят к началу 90-х годов, когда появились частные заказчики, готовые реализовать принципиально новые идеи в строительстве. Многие уже построенные за это время объекты наглядно демонстрируют стремление архитекторов и заказчиков создать интересные, запоминающиеся здания...
Пресса: У Главного штаба выстраивается очередь. Поданы заявки на участие в конкурсе на его реконструкцию
В Санкт-Петербурге начался квалификационный отбор участников тендера по выбору генподрядчика реконструкции второй очереди здания Главного штаба на Дворцовой площади. К борьбе за контракт предварительной стоимостью 6 млрд руб. (более $200 млн) допустят лишь крупных игроков со среднегодовым оборотом не менее $120 млн и большим опытом работы с архитектурными памятниками.
Пресса: Два - в плюсе, еще два - под вопросом. Стать памятником непросто
Совет по культурному наследию Петербурга пополнил список памятников, охраняемых государством, двумя новыми особняками в центре города. А вот два других объекта - бывший детский приют и артиллерийский комплекс - оказались настолько спорными, что их судьба пока так и не прояснилась.
Пресса: Скромность украшает. Олимпстрой рекомендует архитекторам сдержанность в замыслах
Несмотря на то, что кризис диктует олимпийскому строительству эстетический минимализм, главный архитектор ГК «Олимпстрой» Олег ХАРЧЕНКО уверен: облик олимпийского парка будет радовать глаз.
Пресса: Новая Голландия брошена на произвол судьбы
Продажа памятников архитектуры в частные руки – единственный способ их сохранения. Об этом в последние дни постоянно твердят власти. В качестве одного из главных агитаторов этой идеи выступает Валентина Матвиенко.
Пресса: Чтобы помнили
Тяжкое прошлое у этого города. Уж он и выгорал под ноль, и сколько раз перестраивался, стыдливо истребляя свидетельства своего великого и ужасного прошлого. И всё бы, казалось, хорошо - пламенеют рассветы над Москвою-рекою, прорастают цветы сквозь асфальт, и знай себе танцуют девчата на ладонях больших, голубых площадей.
Госпожа уDUTCHа
5 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «уDUTCHная архитектура», давшая старт одноименному фестивалю современного голландского зодчества, который Ц:СА проводит в Москве до 30 ноября. Эта выставка – своеобразная ретроспектива нидерландских проектов и построек, созданных за последние несколько лет, в эпоху, которую условно можно назвать «после Колхаса».
Пресса: Перестройка планетарного масштаба
Отмечающий 5 ноября свой 80-летний юбилей Московский планетарий сохраняет титул самого скандального долгостроя города. На 16-м году реконструкции столичные власти заявляют о необходимости полного пересмотра ее проекта. Когда она закончится и в какую сумму обойдется – не может сказать никто.
Пресса: Совет КГИОП прошелся по Сенной и добавил памятников
Тема реконструкции Сенной площади, обсуждавшаяся в городе на прошлой неделе, неожиданно получила продолжение. К ней вернулись на заседании Совета по культурному наследию — почему-то никто из лиц, ответственных за сохранение облика Петербурга, на общественном обсуждении проектов не побывал.
Пресса: Столице отдали Манеж, Гостиный Двор и "Царицыно"
Премьер-министр Владимир Путин в конце октября подписал долгожданное распоряжение о разграничении собственности на памятники федерального значения между Москвой и федерацией. 178 объектов достались центру, 94 - столице. Впрочем, это лишь первый пакет решений: спорными остаются еще около 600 памятников и ансамблей.
Красные пирамиды
В курортном городе Кашкайш близ Лиссабона открылся музей Паулы Рего, здание которого спроектировал Эдуардо Соуто-де-Моура.
  • 6 ноября 2009
Пресса: Чтобы трубы не рухнули, их пришлось разобрать
Петербуржцы, которые бывают в районе Большеохтинского моста, могли заметить: стоящая на главной реке города Невская мануфактура, ставшая в советские годы Прядильно-ниточным комбинатом имени С. М. Кирова, неожиданно начала терять свои индустриальные доминанты – дымовые трубы.
Пресса: «Новый Лесснер» погорел, не успев стать памятником
Предварительные итоги пожара на «Новом Лесснере» - серьезно пострадали исторические заводские корпуса, понесли ущерб около десятка небольших предприятий, около тысячи человек осталось без работы. Ущерб в полной мере еще не оценен.
Пресса: "Мне было жаль старый каменный дом..." Усадьба "Васильевское" в Рузском районе Подмосковья погибает медленно и печально
В этой усадьбе провел детство писатель-революционер Александр Иванович Герцен - тот самый, которого, как учили в советской школе, "разбудили декабристы". Здесь затонули баржи с камнем для храма Христа Спасителя - их остовы до сих пор видны с моста, ведущего в усадьбу.
Пресса: Маринка-2: надо еще поискать образ театра
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект достройки новой сцены Мариинского театра, предложенный канадским бюро «Даймонд и Шмидт» - победителем открытого тендера на фасады Мариинки-2, который состоялся этим летом.
  • 5 ноября 2009 / 3 ноября 2009
Пресса: "Лучшее здание Москвы" перестали охранять
Здание ресторана «Прага» и Триумфальную арку признали объектами культурного наследия. В то же время сняли с охраны усадьбу графа Разумовского, которую зодчий Матвей Казаков включил в список лучших зданий Москвы. Теперь ее судьба под вопросом.
Снежный вихрь для Сочи
Подготовка к Олимпиаде-2014, как известно, уже идет полным ходом. В Имеретинской долине начато строительство нескольких объектов, ведется проектирование всех остальных. Для многих держав Олимпийские игры становятся поводом продемонстрировать миру достижения своих национальных архитектурных школ, однако Россия к их числу не относится. Все, что остается российским архитекторам сегодня, так это проявлять личную инициативу и выполнять для Сочи-2014 альтернативные проекты. Такими борцами за национальный дух олимпийской архитектуры являются мастерская А.Асадова и «Проект-КС», разработавшие единую дизайн-концепцию спортивных сооружений под названием «сНежная Россия». Не вмешиваясь в процесс проектирования самих объектов, архитекторы придумали яркую «упаковку», способную придать им совершенно новое качество.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Хроники равнодушия
Палаты Зиновьевых, древнейший дом Арбата, расположенный по адресу Большой Афанасьевский переулок, 24, более-менее благополучно существовал с 1685 до 2000 года, когда был отселён для реставрации. За минувшие 9 лет дом в буквальном смысле обратился в руину.
  • 4 ноября 2009 / 3 ноября 2009
«Безбашенная» Россия – на ЭКСПО-2010
На прошлой неделе в пресс-центре РИА «Новости» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению российского павильона на всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае. Проект сооружения, которое почти на полгода должно стать визитной карточкой нашей страны, наконец-то обнародован. А вот его наполнение по-прежнему остается загадкой, причем, похоже, даже для тех, кто непосредственно отвечает за содержание российской экспозиции.
TOTEMENT/PAPER
Подмосковный курорт: вариации на тему
Наряду с большим количеством жилых и логистических комплексов в Подмосковье все чаще проектируются и строятся курорты самых разных типов и категорий. И если раньше для того, чтобы отдохнуть в шале и пройти курс спа-процедур, утомленному ритмом мегаполиса москвичу нужно было лететь в Швейцарию или Дубаи, то теперь все это становится доступным в часе езды от столицы. Проект одного из таких рекреационных комплексов был выполнен архитектурной мастерской ДНК и в этом году на конкурсе «Золотое сечение» завоевал «приз зрительских симпатий».
Архитектурная группа DNK ag
Уличный театр
В Бельгии открылся новый концертный зал, построенный по проекту бюро l’Escaut.
l'Escaut
  • 3 ноября 2009
Пресса: Завод, фабрика, гараж. Современное искусство безразлично занимает места своего обитания
1 ноября жюри OPENSPACE.RU назвало лучшим проектом биеннале проект Николя Одюро и Елены Яичниковой «Сорок жизней одного пространства» — в частности, за внимательное отношение к пространству фабрики «Красный Октябрь». КИРИЛ АСС высказывает свое мнение о проблеме «искусство на фабриках и заводах».
Пресса: Новая деревня. У архитекторов и у народа разные представления о деревянном
В Музее архитектуры проходит выставка «Новое деревянное», посвященная учрежденной в этом году премии, которая, как несложно догадаться, будет присуждаться за лучшую архитектуру из дерева. Куратор и зачинатель премии — Николай Малинин, главный редактор журнала Made in Future.
Пресса: Россия планирует показать на "ЭКСПО-2010" город, притягательный для молодежи
Все то, что является притягательным для молодого поколения в современном городе, планируется показать в российском павильоне Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2010", которая пройдет в Шанхае с 1 мая по 31 октября следующего года под девизом "Лучше город - лучше жизнь".
  • 2 ноября 2009 / 2 ноября 2009
Пресса: Сенная. Перезагрузка
В своем нынешнем виде Сенная площадь больше существовать не может. К такому выводу пришли архитекторы, обсудив вечером 29-го октября различные концепции её реконструкции. В частности, специалисты сошлись на необходимости восстановления на площади храма.
Новое измерение офиса
Вечером 30 октября в Медиа-центре газеты «Известия» прошла церемония награждения победителей IV Международного архитектурного конкурса «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации», организованного компанией NAYADA и Союзом архитекторов России. Авторы лучших офисных интерьеров России были определены в четырех номинациях – «Архивоплощение», «Архирешение», «Архиперегородка» и «Архиsrеда».
10 лет – один ответ
В среду в Доме на Брестской стартовала выставка-конкурс «Ландшафтная Архитектура. Взгляд из дома…». В этом году она проводится уже в десятый раз, и в честь юбилея обзавелась новой номинацией под названием «Древо жизни». Однако в остальном все по-прежнему: масштабная, но довольно хаотичная экспозиция, досадное отсутствие инновационных проектов и атмосфера дружелюбного междусобойчика.
Пресса: Сенной грозят реконструкцией
Сенная площадь может в ближайшее время вновь попасть под реконструкцию. Архитекторы настаивают на проведении творческого конкурса по проекту. Об этом говорили на заседании секции «Реконструкция зданий и приспособлений памятников архитектуры» СПб отделения Союза архитекторов.
Пресса: Эффект "Охта центра". Сразу несколько организаций взялись защищать исторический облик Кадашевской слободы
В прошлую среду на Тверском бульваре прошла акция межрегионального общественного движения «Народный собор» в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Москва сдала Кремлю Кремль
Правительство России издало распоряжение, разграничивающее права собственности федерального центра и города Москвы на 272 объекта культурного наследия ( памятника истории и культуры). Об этом сообщили в четверг в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимуществе).
Между центром и окраиной
В Вене закончено строительство нового здания университета прикладных наук «FH Campus Wien» по проекту бюро «Делуган Майссль».
Delugan Meissl
  • 29 октября 2009
Пресса: Москва поддастся классификации
Столичные власти решили ранжировать историческую застройку, поделив ее на ценную и рядовую. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Москомнаследие, уставшее маневрировать между инвесторами и озабоченной уничтожением культурного наследия общественностью.
Пресса: Васильевский остров поживет без нового моста
Строительство Ново-Адмиралтейского моста отложено на неопределённое время. Вернуться к этому вопросу в Смольном обещают, как только найдутся деньги. Однако остаётся непонятным, зачем вообще проект моста так бурно обсуждался ещё несколько месяцев назад.
Пресса: Храм на обещаниях. Москомнаследие готово защитить обитель в Кадашах
Возмущение православной общественности, вызванное строительством элитного жилья на охраняемой законом территории в центре Москвы, не осталось без внимания. Вчера глава Москомнаследия Владимир Шевчук заявил о намерении изменить проект офисно-жилого комплекса «Пять столиц» рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах.
И снова шахматы
27 октября в ЦДХ состоялось вручение «Премии Авангард». Эта церемония поставила точку в первом общероссийском конкурсе на звание лучшего молодого архитектора страны, который стартовал на «Арх Москве» нынешней весной. Премию в размере 10 тысяч долларов от фонда «Русский авангард» получил Федор Дубинников, ученик Евгения Асса.
Линеарный путь развития
Конкурс на проект реконструкции знаменитого Апраксина двора в Санкт-Петербурге стал одним из самых заметных событий архитектурной жизни 2007 года. Журналисты охотно освещали противостояние двух основных игроков этой партии – девелоперских корпораций «Главстрой» и Russian Land. Нужно признать, что на этом фоне сами градостроительные концепции, представленные на конкурс, несколько потерялись и практически не обсуждались в профессиональной прессе. Между тем, среди них были очень интересные проекты, в том числе и «Студии 44», разработавшей градостроительный сценарий, сохраняющий историческую структуру Апраксина двора и при этом насыщающий его новыми функциями.
Студия 44
Пресса: Большой театр толкают в яму. Власти Москвы предлагают перепланировать подземное пространство ГАБТа
Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает изменить концепцию подземной части Большого театра, что позволит увеличить ее вместимость с 300-400 до 700-800 человек. Субподрядчики предупреждают, что идея столичных властей может привести к увеличению сроков реализации проекта на семь месяцев.
Пресса: "Даже русские заказчики не могут толком разобраться в московских законах". Голландский архитектор на фестивале Building
На фестиваль архитектуры и девелопмента Building в Москве побывал основатель знаменитого голландского архитектурного агентства West 8 АДРИАН ГЕЙЗЕ. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ поговорил с господином Гейзе о доступном жилье, специфике голландской архитектуры и московских пробках.
Дорога на минус первом этаже
Пару лет назад в Москве громко обсуждался проект реконструкции Нового Арбата – проезжую часть улицы городские власти собирались убрать под землю, а саму ее превратить в пешеходный бульвар с многочисленными зонами отдыха и магазинами. Реализация этого проекта до сих пор под вопросом – слишком уж центральная и ответственная трасса, - а вот сама идея прятать автомагистрали под землю и предоставлять город в распоряжение пешеходов московским архитекторам оказалась очень близка. Например, архитектурная концепция застройки Минской улицы, разработанная мастерской ABD architects и победившая в прошлом году в открытом конкурсе, предусматривает именно такой градостроительный сценарий.
ABD architects
Мост-бабочка
Дитмар Файхтингер выиграл конкурс на проект двух мостов через каналы Копенгагена.
  • 28 октября 2009