Защищаемая российскими и международными законами историческая застройка Петербурга каждый год несет утраты. Потому что никто ни разу не понес за это ответственности.
После запуска всевозможных программ сноса старого жилого фонда и бума элитного строительства в центре Москвы у нас в стране появился интерес к тому, чем застроены городские окраины и целые города-сателлиты: к спальным районам и хрущевкам.
Национальная судебная палата Испании пятый раз вынесла отказ по иску об остановке строительства скоростной железнодорожной магистрали AVE, ставящего под угрозу существование двух шедевров знаменитого архитектора Гауди в Барселоне.
Еще до того как возник Марат Гельман и сделал Музей современного искусства PERMM, пермские власти вынашивали свой грандиозный музейный проект — PermMuseumXXI. Чиновники хотели построить новое ультраактуальное здание для Пермской художественной галереи.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде мэр Москвы Юрий Лужков утвердил границы территорий памятников истории и культуры, расположенных в пределах Садового кольца столицы...
Застройщики явили миру фасады торгового центра "Стокманн", который вырос в самом центре Петербурга и до сих пор был скрыт от горожан огромным баннером. Когда занавес подняли, стало ясно, что ворота Северной столицы, ее символ для всех тех, кто приезжает поездом на Московский вокзал, навсегда лишились своего привычного облика.
Подземелье БахусаТри совершенно разных проекта комплекса винодельни в Краснодарском крае разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Использующий самые новые технологии, этот комплекс должен стать не только новым центром производства вина, но и музеем винодельческих традиций юга России.
Большая перестройка в Сокольниках23 июня Архитектурный совет рассмотрел два проекта – концепцию застройки территории Митьковского грузового двора в Сокольниках, разработанную в двух вариантах, и спортивно-выставочный центр в Лужниках. Оба проекта были одобрены экспертами.
Моспроект-4, ОАО Экспериментальный научно-проектный институт (ЭНПИ), Студия «Стороны»
Вчера определился лидер международного конкурса по реконструкции московского стадиона "Динамо". Им стал совместный проект голландского архитектурного бюро, возглавляемого Эриком ван Эгераатом, и "Моспроекта-2".
Уже много лет Москва и Петербург находятся в напряженном ожидании: когда и чем закончатся шумные долгострои - реконструирующийся Большой театр России и новый Мариинский театр-2?
Генплан с поправками28 июня в Москомархитектуре состоялось заседание Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОСа). Инициатором его проведения выступил сам Александр Кузьмин, который хотел обсудить с членами совета новый генплан и те уточнения, которые могут быть внесены в главный градостроительный документ Москвы уже этой осенью.
Скандальная история элитного небоскреба на улице Пырьева, более известного как «Дом на Мосфильмовской», выходит на новый уровень. Столичные власти демонстрируют твердость своего намерения заставить крупного застройщика убрать внеплановые этажи.
В Шанхае проходит всемирная выставка "Экспо-2010", в которой участвует и Россия. Изучив различные национальные идеи, обозреватель "Власти" Григорий Ревзин перестал стыдиться российской.
Столь массового и яростного выступления в защиту старого города Москва не видела четверть века. Но главное, у этой истории может оказаться счастливый конец.
Курортная сборкаВ одном из самых живописных и экологически благополучных пригородов Санкт-Петербурга – курортном Зеленогорске – мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» закончила строительство нового апартамент-отеля. На зеленом склоне среди гигантских валунов архитекторы воздвигли динамичную композицию из геометрических объемов.
Амбициозный проект строительства 17-этажного Музея современного искусства на месте Дома театрального просвещения, построенного в начале XX века (ул. Зоологическая, 13), входит в рабочую фазу.
В Москве может начаться застройка земельных участков, примыкающих к глухим торцам зданий. По просьбе GZT.RU архитекторы и специалисты в области градостроения оценили все плюсы и минусы данной инициативы.
Борьба с самостроем в российской столице, начавшаяся с попыток префектуры Западного административного округа снести незаконно возведенные коттеджи в поселке «Речник», достигла невиданных высот.
Станция "Достоевская" Московского метрополитена еще до своего открытия вызывала просто панические слухи. Говорили, что для украшения станции оформители выбрали из произведений писателя несколько особенно мрачных эпизодов. Степень депрессивности испробовал на себе СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Вчера были обнародованы решения оперативной группы мэрии Москвы по сносу самовольных построек, которая признала самостроем верхние этажи небоскреба "Дом на Мосфильмовской". В мэрии заявили, что девять верхних этажей жилого комплекса должны быть разобраны как незаконная постройка.
В этом году Федеральный центр выделил регионам более четверти миллиарда рублей на охрану и реставрацию памятников культуры. Об этом сегодня на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил глава Росохранкультуры Александр Кибовский.
Мэрия решила снести несколько верхних этажей «Дома на Мосфильмовской». По данным группы по борьбе с самостроем, компания «Дон-Строй» пристроила зданиям лишние этажи. В компании опровергают информацию о сносе.
Оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение снести 22 этажа "Дома на Мосфильмовской" (площадь 219 тыс. кв. м), который сейчас еще строится. По решению группы, застройщик вопреки первоначальному проекту возвел лишние этажи. Теперь он должен будет вернуть деньги покупателям за приобретенные квартиры в небоскребе класса de luxe.
Разнообразные идеи для ЛондонаПредставлены проекты финалистов конкурса «Новый символ Олдгейт», а также работы 8 архитекторов для Музея Виктории и Альберта.
Жизнестроительные идеи русского авангарда остаются главной темой архитектурной рефлексии сегодня. В этом убеждает, увы, не практика строительства в российских городах (в ней само понятие «рефлексия» в большинстве случаев отсутствует).
На прошедшей в Манеже выставке номинантов и лауреатов всероссийского конкурса "Наше отечество" публике был представлен проект художественного оформления Федерального мемориального военного кладбища. Корреспондент "Власти" Сергей Ходнев изумился тому, что обещают построить через год.
На закончившейся 8 июня Второй московской архитектурной биеннале одним из самых заметных проектов стал конкурс «Наша новая школа» − архитекторы предлагали залы-трансформеры, которые могли бы пристраиваться к школам, использоваться как актовые и спортивные залы, а также сдаваться в аренду, например, для районных праздников или выставок достижений местных бизнесов.
Разрушая и соединяяВ конце мая были объявлены результаты конкурса «Метаморфозы», проводившегося в Турине под девизом «Разрушая барьеры». Он ставил перед своими участниками задачу интеграции в городскую ткань большой территории промзоны и заброшенной ветки железной дороги в северной части городского центра. Конкурс отличился и российским успехом: проект Тимура Шабаева и Марко Галассо (бюро G+Sh!) занял второе место на одном из участков.
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга. От этого решения во многом зависит официальная команда на начало строительства скандально известного небоскреба "Охта-центра"-- будущего офиса "Газпрома".
Стало известно, что археологи приступили к раскопкам на площади Растрелли, где под землей, возможно, сохранились фундаменты колокольни Смольного монастыря, которая была задумана архитектором Бартоломео Растрелли, но не осуществлена в натуре.
Последний раз представители “Архнадзора” посещали брошенные на произвол судьбы палаты Гурьевых в самом конце марта этого года. В апреле на объекте сменилась охрана, на заборе была установлена колючая проволока, а Москомнаследия наконец выдало пользователю - ООО «Регион Инвест» – разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ.
Двойной узелВ июле этого года в Сочи начнется строительство нового железнодорожного вокзала – одного из основных пассажирских терминалов предстоящей Олимпиады-2014, который обеспечит сообщение между Адлером, Красной Поляной, международным аэропортом и Абхазией. Архитектурный облик этого сооружения разработан «Студией 44», которая спроектировала транспортный узел с учетом особенностей ландшафта и традиций приморского зодчества.
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия», который вчера был принят Госдумой в первом чтении, лишат Росохранкультуру некоторых полномочий, а результат проверки Счетной палатой может повлечь за собой полную перетряску этого ведомства.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче религиозным организациям «имущества религиозного назначения». Изучив обновленный вариант законопроекта, GZT.RU выяснил, что по сравнению с более ранней редакцией в документе есть важные поправки, отвоеванные музещиками.
На музыкальном одре Чуть больше полугода назад в Тайбэе состоялся международный архитектурный конкурс на лучший проект Центра поп-музыки. ТПО «Резерв» трактовал этот объект как гигантскую кровать, «ложе» которой превращено в сцену под открытым небом.