17.09.2010

«Плавильный котел»

Стадион «Соккер Сити» в ЮАР, одна из арен ЧМ-2010, стал зданием года по версии LEAF Awards.

информация:

Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге
Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбургеоткрыть большое изображение
Кроме гран-при, эта арена, спроектированная южноафриканским бюро Boogertman + Partners совместно с Populous, получила премию как лучшая общественная постройка. Жюри особо отметило символичность и привлекательность решения ее фасадов, состоящих из разноцветных панелей, перемежающихся участками застекления и открытыми проемами. Ее гамма напоминает об африканской земле, а верхняя часть — о рудниках, важной составляющей прошлого и настоящего ЮАР. Форма стадиона — одновременно и отсылка к традиционному сосуду из тыквы-горлянки, и к плавильному котлу, двум важным для страны и континента образам. В темное время суток подсветка выделяет 10 вертикальных полос остекления, отмечающих направление к 9 другим аренам ЧМ-2010 и берлинскому стадиону, где проходил финал ЧМ-2006, тем самым обозначая эстафету от одного финала к следующему.
Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге
Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбургеоткрыть большое изображение

Лучшим многофункциональным комплексом жюри LEAF Awards назвало студенческое общежитие Broadcasting Tower в Лидсе архитекторов Feilden Clegg Bradley Studios. За его обшитым сталью кортен фасадом скрываются учебные помещения, жилье для студентов и баптистская церковь. Постройка снабжена зеленой крышей, а ее вертикально ориентированный объем позволил оставить в неприкосновенности почти половину участка в 60 000 м2.
Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге
Стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге

Частным домом года стала вилла PLUS в Сидзиока бюро Mount Fuji Architects, сооружение из двух прямоугольных блоков, водруженное на склон горы над Тихим океаном. Премию как лучший жилой комплекс получил многоквартирный дом «Волна» в датском городе Вайле мастерской Henning Larsen Architects, также на берегу моря. Чтобы защитить его от сырой и холодной погоды, фасад постройки облицевали фарфоровой плиткой.
Студенческое общежитие Broadcasting Tower в Лидсе
Студенческое общежитие Broadcasting Tower в Лидсеоткрыть большое изображение

Штаб-квартира одноименного банка ANZ Centre в районе доков в Мельбурне, проект бюро HASSELL и Lend Lease design, рассчитана на 6500 сотрудников и напоминает по плану небольшой город. Среди ее многочисленных «зеленых» элементов — оформление фасада вторично использованным деревом, что также связывает постройку с «корабельным» прошлым территории.
Вилла PLUS в Сидзиока
Вилла PLUS в Сидзиокаоткрыть большое изображение

Лучшим интерьером назван бар Número в Сан-Паулу Isay Weinfeld Arquitetura, причем жюри отметило не только его уютные и оригинальные помещения, но и фасад. В категории «генплан и ландшафт» победил проект «Стратегия открытого пространства Эсториль», работа бюро URBE Architects в Сантьяго-де-Чили. Речь идет о местной инициативе соединения разрезанной построенными с 1995 автострадами городской ткани. Награжденный проект касается двух новых площадей с инфраструктурой, преграждающих путь запланированной эстакаде. Они рассчитаны на использование местными жителями и снабжены водными объектами, олицетворяющими спускающиеся в долину горные реки (с площадей открывается вид на Анды).
Дом «Волна» в Вайле
Дом «Волна» в Вайлеоткрыть большое изображение

Лучшими молодыми архитекторами были названы участники испанской мастерской Arquitecturia за их проект культурного центра Ferreries в Тортосе, по сути — реконструкции исторического здания рынка.
Офисный комплекс ANZ Centre в Мельбурне
Офисный комплекс ANZ Centre в Мельбурнеоткрыть большое изображение

Как инженерный проект года был отмечен небоскреб «Бурдж Халифа» бюро SOM в Дубае, а лучшим «зеленым» проектом назвали начальную школу Нанасава Кибо-но-Ока в Ацуги архитектора Бена Накамура. Этот образовательный комплекс на 120 учеников представляет собой замкнутую эко-систему, где все отходы перерабатываются, все материалы используются вновь, применяется естественная вентиляция, сбор дождевой воды и т. д. Школа представляет собой не только ответ на призывы экологов, но и вариант выживания в условиях сокращения государственных расходов на инфраструктуру в сельской местности (школа практически автономна).
Бар Numero в Сан-Паулу
Бар Numero в Сан-Паулуоткрыть большое изображение
Проект «Стратегия открытого пространства Эсториль» в Сантьяго-де-Чили
Проект «Стратегия открытого пространства Эсториль» в Сантьяго-де-Чилиоткрыть большое изображение
Культурный центр Ferreries в Тортосе
Культурный центр Ferreries в Тортосеоткрыть большое изображение
Небоскреб «Бурж Халифа» в Дубае
Небоскреб «Бурж Халифа» в Дубаеоткрыть большое изображение
Начальная школа Нанасава Кибо-но-Ока в Ацуги
Начальная школа Нанасава Кибо-но-Ока в Ацуги

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей «Кунстхаус Брегенц»
Петер Цумтор, 1994 – 1997
Музей «Кунстхаус Брегенц»

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи