Урбанистический альянc
В прошедшую субботу на «Красном Октябре» открылась выставка «Архитектура. Слияние дизайна и бизнеса». На выставке можно увидеть работы бюро ASSE, в основном – нацеленные на позитивные урбанистические трансформации итальянских городов: строительство мостов с красивой бетонной пластикой, транспортных развязок, освобождающих города от пробок, – но главным кураторы считают вошедший в учебники проект строительства северного пригорода Рима.
«Дом Года» на финишной прямой
Объявлен шорт-лист международной премии Best Building / Дом Года. На награду, ежегодно вручаемую за лучшее здание, построенное в России, претендуют как титулованные московские объекты, так и постройки из регионов.
Пресса: Собянин запретит ВТБ сносить «Динамо» целиком. Эксперты сомневаются в возможности сохранения стадиона в Петровском парке
Во вторник, 12 июля, на заседании правительства Москвы будет рассмотрен вопрос об утверждении предмета охраны памятника архитектуры — стадиона «Динамо».
Пресса: Дворец искусств идет в депо. В Петербурге зреет новый градостроительный скандал
Власти Санкт-Петербурга вчера подписали соглашение с президентом венгерской корпорации TriGranit Шандором Демьяном о создании Дворца искусств на Васильевском острове стоимостью 10 млрд руб.
Школа идет к горе
Архитектурные бюро Cebra, Various Architects и Østengen & Bergo сообща разработали проект новой школы для норвежского города Ларвик. Учебное заведение, которое планируется построить у подножия горы Местерфьелле, будет названо в ее честь.
CEBRA
  • 12 июля 2011
«Зеленый» стандарт
Бюро Henning Larsen Architects приняло участие в двух международных конкурсах: проект нового здания университетской клиники в Оденсе стал одним из трех финалистов состязания, а проект штаб-квартиры компании Siemens в Мюнхене получил первую премию.
Henning Larsen Architects
Пресса: Больше чем архитектура
Частный институт архитектуры, дизайна и медиа «Стрелка» выпустил первый курс студентов. За год «Стрелка» показала себя интересным образовательным экспериментом и стала одним из самых ярких и приятных общественных пространств Москвы.
Пресса: Вместо “России”
Если верить информационному щиту, в минувшем июне закончились работы по разборке фундамента гостиницы «Россия». Полемика вокруг этой территории то затихает, то разгорается с новой силой, но картина не меняется.
Названы возможные авторы реконструкции Политехнического музея
7 июля были подведены итоги первого этапа международного архитектурного конкурса на концепцию реконструкции здания Политехнического музея. Во второй тур состязания вышли два российских бюро – «Проект Меганом» и «Студия 44».
Пресса: Политехнический музей пересекся с Новой Голландией
В финал архитектурного конкурса на создание проекта реконструкции главного здания Политехнического музея вышли четверо участников, среди которых бюро Дэвида Чипперфильда и российские «Студия 44» и «Меганом».
  • 8 июля 2011 / 7 июля 2011
Пресса: Земля
Две трети площади Москвы фактически никому не принадлежат: на этих пространствах не проведено межевание, то есть процедура установления границ земельных участков и их владельцев.
  • 8 июля 2011 / 7 июля 2011
Пресса: Памятников все меньше, а департаментов – больше. Росохранкультуры перестало существовать и де-юре, и де-факто
Министр культуры Александр Авдеев вчера в Госдуме заверил депутатов в том, что с упразднением Росохранкультуры памятники охранять не перестали.
В Москве создано некоммерческое объединение аттестованных экспертов по культурному наследию
Историко-культурный экспертный совет «ИКЭС» – первое некоммерческое партнерство аттестованных специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Эксперты объединились ради повышения престижа своей непростой профессии и сохранения объектов культурного наследия.
Хроники непостроенных городов
В прошедшие две недели блогосфера активно обсуждала статью Григория Ревзина «Москва уже построилась» и градостроительную политику российской столицы в целом. Поводом для не менее жарких дискуссий также стали довольно спорный рейтинг лучших современных зданий Петербурга и пермский мастер-план, а защитники наследия забили тревогу по поводу реставрации древнейшей деревянной церкви из села Бородава. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем обзоре блогов.
Юбилейное
На будущей неделе в Москве – юбилей Покровского собора, в Самаре – фестиваль «СамараNEXT», в Петербурге долгожданная выставка проектов реконструкции Новой Голландии и велопрогулка.
  • 8 июля 2011
Пресса: ЮНЕСКО критикует сохранность Санкт-Петербурга. России указано о несоблюдении международных обязательств
35-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, завершившаяся в Париже 29 июня, приняла жесткую резолюцию в отношении соблюдения Россией международных обязательств по охране исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников.
Терракотовая мозаика
По проекту Чино Дзукки в промзоне у вокзала Равенны построен первый современный объект - яркий жилой комплекс с облицовкой из разноцветных терракотовых панелей.
  • 7 июля 2011
Пресса: Дом Мельникова подмывают воды и споры. Памятник конструктивизма вновь оказался в центре скандала
Споры за памятник начала ХХ века Дом архитектора-конструктивиста Константина Мельникова вышли за новый уровень. Уже пять лет за половину здания борются наследницы — две внучки Константина Мельникова, Елена и Екатерина.
«Золотое сечение» Либескинда
В рамках масштабной реконструкции территории бывшего выставочного комплекса Fiera Milano в Милане Даниэль Либескинд построит новое здание Музея современного искусства, в основу геометрии которого положены пропорции "Витрувианского человека" Леонардо Да Винчи.
  • 6 июля 2011
Красный и серый
В рамках конкурса на проект жилого комплекса на Болотной набережной ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала два дома, художественный образ которых авторам подсказало знаменитое «Купание красного коня».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Архитектура анимации
1 июня на юго-западе Москвы открылся Федеральный научно-клинический Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Получился отличный образец терапевтической архитектуры – здание-мультик по-детски однозначно и почти по-рекламному оптимистично. «Все будет хорошо!» – другие варианты исключены. Даже если у его обитателей все порой бывает смертельно плохо.
Архитектурное бюро ASADOV
Неугасимый светильник
В Амстердаме архитектурное бюро seARCH закончило строительство синагоги Либеральной еврейской общины (LJG). Фасады нового культового сооружения украшены витражами в виде меноры.
SeARCH
  • 5 июля 2011
Пресса: Правительство сняло охрану с культуры. Росохранкультуры уже нет, но ее никто не заменил
Вчера прекратил свою работу центральный аппарат Росохранкультуры, ликвидируемой по указу президента с февраля этого года. Однако и в Министерстве культуры, которому по указу переданы полномочия надзорного ведомства, новая структура до сих пор не создана.
Музыкальные «раковины»
По проекту архитектора Моше Сафди в Канзас-Сити завершено строительство Кауфмановского центра исполнительских искусств, напоминающего своей формой две гигантские раковины.
  • 5 июля 2011
Консоли на склоне
В ближайшем Подмосковье архитектор Роман Леонидов спроектировал дом сложной динамичной формы, главную роль в которой играют асимметричные консоли.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: Шедевр конструктивизма никак не станет музеем. Спор вокруг Дома Мельникова упирается в условия мирового соглашения
Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина собрала пресс-конференцию, чтобы обсудить ситуацию вокруг знаменитого памятника конструктивизма – Дома Мельникова в Москве. Напомним, половина его передана Музею архитектуры, однако о создании музея пока остается мечтать.
Пресса: От потрясенного Кремля
Перенос государственных учреждений из центра Москвы — решение не только административное и экономическое. Оно затрагивает глубокие архетипы русской истории и русской государственности.
Пресса: Большая Москва — 2050
Федеральные министерства переедут за МКАД!», «Для чиновников будет построен новый город!», «Столица расширит свои границы за счет области!». Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс.
Пресса: Скандал с Домом Рогова близится к завершению. Памятник архитектуры будет восстановлен.
Пятилетний скандал вокруг дома Рогова близится к завершению. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между инвестором, ООО «Престиж» и КГИОП.
  • 1 июля 2011 / 30 июня 2011
Рекорд со второй попытки
После реконструкции по проекту бюро KPF небоскреб FIRST в парижском районе Дефанс стал самым высоким во Франции.
KPF - Kohn Pedersen Fox
  • 1 июля 2011
Параллельно фронту
Конец первого летнего месяца выдался жарким не только по температуре воздуха. Архитектурное сообщество было занято решением горячих политических и градостроительных вопросов, а на улицах Москвы продолжались сносы историко-культурных объектов. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Итальянский июль
События следующей недели понравятся самым прилежным и любопытным: в программе петербургские и московские лекции и семинары. А на десерт – выставка, привезенная с Венецианской биеннале 2010 года.
  • 1 июля 2011
Ворота в космос
Этим летом на Дальнем Востоке начнется строительство нового российского космодрома. «Восточный», общая площадь которого составит 750 квадратных километров, призван создать полностью самодостаточную наземную космическую инфраструктуру. Проектированием всех объектов этого гигантского комплекса занимается институт «ИПРОМАШПРОМ».
ОАО «ИПРОМАШПРОМ»
Санация путем сноса
В Ростове-на-Дону может быть уничтожен единственный ансамбль периода конструктивизма, построенный в этом городе архитекторами первой величины: Пантелеймоном Голосовым, Александром Гринбергом и Львом Ильиным.