Золотой каньон ситиЕдинственным российским участником недавнего международного конкурса на застройку последнего свободного участка на территории ММДЦ «Москва-сити» стало архитектурное бюро «Сергей Скуратов Architects». Свой многофункциональный комплекс мастерская Сергея Скуратова трактовала как архитектурный антипод всем уже построенным здесь небоскребам.
Перевыборы образованияЩекотливая ситуация с преподавательским составом, сложившаяся в МАрхИ после отставки Оскара Мамлеева, заметки Захара Прилепина об архитектурном облике Нижнего Новгорода и незавидная судьба усадьбы в Ярославской области, которую распилили на дрова в буквальном смысле этого слова, дали сетевым авторам обильную пищу для размышлений и дискуссий. Об этих и других событиях читайте в нашем сегодняшнем обзоре блогов.
Мой дом – моя заправка10 ноября Международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011» подвел итоги своей двухдневной работы. На торжественной церемонии в ЦДХ были названы лучшие проекты в области экологической архитектуры.
Время говорить28 октября в Петербургском доме архитектора прошла лекция Михаила Хазанова, организованная журналом «Проект Балтия». Правда, заявленная тема «Гуманная Архитектура INSIDE/OUTSIDE» прозвучала разве что во вступительном слове архитектора, да и само определение «лекция» к выступлению Михаила Хазанова оказалось не совсем применимо. Скорее, это был творческий вечер, на котором архитектор весело и артистично рассказал о проектах своей мастерской, построенных за последние десять лет.
На реконструкцию ГМИИ им. Пушкина, приуроченную к его 100-летию, будет потрачено в общей сложности 20 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей — в 2011 году. Реконструкция пройдет в три этапа, первый — полная реконструкция коммуникаций: водопровода, газа и канализации.
Прозрачный гиперболоидВ конце сентября в Санкт-Петербурге было завершено строительство делового комплекса «Санкт-Петербург Плаза». Объект, уже получивший несколько престижных профессиональных наград, стал одной из самых заметных реализаций 2011 года.
Мирное настоящее и устойчивое будущее Основные архитектурные события будущей недели развернутся в Омске, где пройдет V Международный Фестиваль архитектуры и дизайна. Еще одно международное событие состоится в Москве – проблемы создания экоустойчивой архитектуры обсудят на симпозиуме в МАрхИ. А в Санкт-Петербурге начнет свою работу Международный фестиваль видеофильмов в области промышленного дизайна и архитектуры. Об этих и других архитектурных событиях читайте в нашем новом анонсе.
Последние дни «Октября» Обострившаяся ситуация вокруг сгоревшего ДК «Октябрь», серьезные изменения в проекте реконструкции «Детского мира» и проблемы взаимоотношения реставраторов и архитекторов с городскими властями нашли свое отражение на страницах общероссийских и региональных СМИ. Подробнее об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Офис-оранжереяВ Женеве открылось новое здание ВОИС — Всемирной организации интеллектуальной собственности, спроектированное бюро «Бениш Архитектен».
Behnisch Architekten
10 ноября 2011
Парк ГарриСегодня, в четверг 10 ноября в Сиднейском районе Милсонс-поинт открывается новый городской парк Harry’s Park (Парк Гарри), который увековечит память выдающегося австралийского архитектора Гарри Сайдлера (1923-2006). Парк, разбитый рядом с тремя смежными офисными зданиями по проекту Сайдлера на Глен-стрит (1973, 1988 и 1994 годов) рядом с мостом Харбор-бридж и нависающими над парком развлечений “Луна-парк”, откроет его вдова Пенелопа Сайдлер. На территории, где открылся Парк Гарри, город планировал построить офисное здание. Однако госпожа Сайдлер выкупила этот участок. Новый парк – ее щедрый подарок Сиднею.
В Москве вновь говорили о судьбе легендарного универмага. Инвестор обнародовал концепцию, которой намерен придерживаться в ходе реконструкции. Основной проект пока еще не утвержден, но уже известно, что ради сохранения исторических интерьеров в него будут внесены серьезные коррективы.
Прогуляться по парку — право любого горожанина. Не конституционное, конечно, но моральное точно. Парками не обделена и Москва: их около ста, и находятся они не только на окраине мегаполиса, но и в центре, занимая в общей сложности почти треть городского пространства.
Зеленый АИСТ9-10 ноября в Центральном доме художника проходит Международный фестиваль «Зеленый проект 2011». Смотр, посвященный инновационным технологиям в архитектуре и строительстве, проводится уже во второй раз и в этом году в нем участвуют преимущественно российские проектировщики.
Зеленый домВ Ноттингеме открылся очередной Онкологический центр Мэгги; он спроектирован Пирсом Гогом и его бюро CZWG, а интерьером занимался модельер Пол Смит.
Хрустальное окоПока архитекторы, приглашенные на Лондонский фестиваль дизайна, показывали свои собственные достижения, Джон Поусон поступил менее очевидно и представил в новом свете шедевр Кристофера Рена.
Несмотря на строгое законодательство в области охраны объектов культурного наследия и последние действия столичных властей, старые дома в городе исчезают.
Заказчик сменится – вокзал останется Новая концепция Курского вокзала, амбициозные строительные планы пермского градоначальника и рецензия Григория Ревзина на выставку Александра Бродского стали предметом широкого обсуждения среди интернет-пользователей. Подробнее об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Механизм инновацииОдним из участников международного конкурса на лучшую концепцию реконструкции Политехнического музея в Москве была архитектурная мастерская «Студия 44». И хотя проект команды Никиты Явейна не стал победителем, эксперты отметили его за детальную проработку и попытку решить самые сложные проблемы здания на Лубянской площади.
На правах ближайшего соседаНа улице Кульнева, рядом с Третьим транспортным кольцом, бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» проектирует многофункциональный комплекс.
Ген переменВ Норвегии 2011-й объявлен Годом архитектуры; среди сотни событий его программы главным стал Архитектурный фестиваль, прошедший в Осло в конце сентября.
От «Зеленого проекта» до «Белой башни»Сразу несколько фестивалей стартуют на будущей неделе: галерея ВХУТЕМАС отмечает 110-летие знаменитого авангардиста Ивана Николаева, в ЦДХ открывается ежегодный форум экоустойчивой архитектуры «Зеленый проект», а в Екатеринбурге – фестиваль «Белая Башня». Подробнее об этих и других мероприятиях – в нашем новом анонсе.
Задуманная временность16 октября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» прошел круглый стол «Шалаш в большом городе», посвященный феномену временной архитектуры.
Зеленые ступениВ Нью-Йорке закончено строительство жилого комплекса Via Verde. Спроектированный бюро Grimshaw Architects совместно с Dattner Architects, он представляет собой несколько разноэтажных башен, кровли которых образуют систему зеленых террас.
Dattner Architects, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
Вопрос политической отвагиНорман Фостер представил проект реконструкции района устья Темзы: он предлагает создать там огромный инфраструктурный узел Thames Hub.
Спасительная пропорцияВ среду в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Иван Николаев. Наука русского авангарда». Мы попытались разобраться, о какой именно науке идет речь и какую роль она сыграла в жизни советского архитектурного авангарда.
Еще одно удивительное здание Кенигсберга планомерно разбирают, освобождая место под истинный «шедевр» архитектурного искусства — подземную автостоянку.
Светлые подземельяБюро Эрика ван Эгераата реконструировало старое здание Музея Дренте в голландском Ассене, добавив к нему подземное крыло с парком на крыше.
Администрация президента строит в Китай-городе забор. Зачем и надолго ли — никто точно не знает. Ситуация фантасмагорическая, но от этого не перестающая быть реальностью.