Начало МАРШа

Вчера новая архитектурная школа МАРШ отметила день начала учебы. Руководители студий Евгений Асс, Сергей Скуратов и Антон Мосин рассказали о том, чему и как будут учить своих студентов.

Автор текста:
Алла Павликова

02 Октября 2012
mainImg
Набор школы МАРШ 2012 года составил порядка 40 студентов из разных регионов России, а также Латвии, Казахстана и Украины. Из общего числа студентов были сформированы три учебные группы – студии по архитектурному проектированию. Руководство над студиями взяли ректор школы Евгений Асс, Сергей Скуратов и Антон Мосин. Каждый из преподавателей разработал собственную программу обучения, рассчитанную на один семестр, в рамках общей темы, предложенной Евгением Ассом: «Городские диалоги». По словам ректора, тема охватывает все многообразие городских взаимодействий. Город рассматривается как многогранная и насыщенная система, составные части которой ведут между собой постоянный диалог, а точнее сказать – полилог.

Представляем выдержки из выступлений руководителей проектных студий.

Городской диалог №1:
Трансформация ценностей

Студия Евгения Асса
Ректор школы МАРШ Евгений Асс в окружении студентов. Фотография Дмитрия Павликова.
Ректор школы МАРШ Евгений Асс о своей программе «Трансформация ценностей». Фотография Дмитрия Павликова.

Евгений Асс, чему будут учить:
«Чем определяется ценность архитектуры и городской среды? Каким образом мы оцениваем фрагменты города, зданий, интерьеров? Какие факторы влияют на формирование ценностей? Как наша личная оценка соотносится с оценками экспертов – от жителей до девелоперов и городских властей?

Мы предпримем попытку выстроить некую систему ценностей, которая определит критерии оценки архитектуры и городской среды. Оценивать будем, отталкиваясь от общечеловеческих, культурных, политических, урбанистических, художественных и пр. ценностей. Наша цель – выработать персональные системы ценностей, в рамках которых будут рассмотрены городские локусы с дальнейшим выявлением их ценностных характеристик. В результате мы сможем сформулировать программу для избранного локуса и разработать проектное предложение по повышению его ценностных показателей».

Как будут учить:
«Мы предложим студентам проанализировать свои личные критерии оценки тех или иных городских объектов, познакомим с различными методами оценки городских ситуаций и проведем анализ на конкретных примерах, что позволит скорректировать и уточнить личные критерии оценки, а также познакомиться с позицией других архитекторов.

При помощи выработанного аппарата мы будем исследовать различные городские ситуации с точки зрения их ценности. Проанализируем среду в самых разных аспектах ее бытования, выявим ее достоинства и недостатки. А затем разработаем сценарии и программы трансформации среды, на основании которых сможем предложить собственные проектные решения».

Городской диалог №2:

Новое культурное пространство
Студия Сергея Скуратова
[ее представляли слушателям Сергей Скуратов и Владимир Юзбашев]
Сергей Скуратов и Владимир Юзбашев с презентацией программы "Новое культурное пространство. Фотография Дмитрия Павликова.

Чему будут учить
Сергей Скуратов:
«20 лет экстенсивного строительства в Москве. 20 лет сумасшедших девелоперских проектов, 20 лет строительства жилья на продажу. Город как пространство для жизни застыл, и практически умер».

Владимир Юзбашев:
«Что отличает и определяет город? Город становится городом только тогда, когда получает культурную функцию. И этого центрального ядра как раз не хватает Москве. В 1970-е годы Париж попытался вернуть себе статус культурного центра, утраченный после второй мировой войны, когда вся культура сосредоточилась в Нью-Йорке. В результате построенный центр Помпиду стал символом нового культурного пространства современности».

Сергей Скуратов:
«В Москве то и дело возникают очаговые центры по интересам. Центров, которые смогли бы объединить людей, связанных интересом интеллектуального общения, в Москве практически нет. Но именно культурное пространство могло бы стать точкой пересечения самых разнообразных интересов. Новое культурное пространство – это пространство, в котором должны происходить не только основные досуговые, но и рабочие коммуникации, это пространство, в котором культура способна дать адекватный ответ современным потребностям города».

Как будут учить
Владимир Юзбашев:
«Мы поднимаем вопрос отсутствия культурного пространства в Москве. Российской столице нужен свой Помпиду. И это проблема, которую студентам предлагается решать в продолжение семестра, причем, в первую очередь, с позиций жителей города, пользователей городского пространства, и только потом – архитекторов».
 
Сергей Скуратов:
«Первый шаг – формулирование проблемы. И первое задание студентам – написать письмо (адресат не важен), в котором обозначить свое восприятие сегодняшнего состояния культуры в нашей стране, выявить основные болезненные симптомы и предложить собственные рецепты лечения. Это позволит преподавателям правильно оценить уровень понимания студентами поставленной проблемы . И уже исходя из этого, мы будем двигаться дальше в соответствии с разработанным нами серьезным стратегическим планом, всех деталей которого мы, конечно, не станем раскрывать сразу».

Городской диалог №3:
Архитектура и политика
Студия Антона Мосина
zooming
Антон Мосин с презентацией программы «Архитектура и политика». Фотография Дмитрия Павликова.

Антон Мосин, чему будут учить:
«Смена социальных и экономических формаций всегда сопровождается изменением стиля и масштаба архитектурных сооружений. Так, изменения, произошедшие в 1990-е годы в России повлекли за собой возникновение таких мегапроектов, как воссоздание храма Христа Спасителя, реконструкция Манежной площади, строительство комплекса Москва-Сити. С одной стороны все эти сооружения символизируют политические, экономические и идеологические перемены. С другой – наше население все еще остается заложником тоталитарного социалистического градостроительства. Целью программы нашей студии является попытка разграничить характерные и определяющие признаки архитектуры тоталитарной и архитектуры демократической».

Как будут учить:
«В процессе исследования мы предложим студентам проанализировать на конкретных примерах проявления тоталитарного и демократического языков, выявить их признаки и различия. Исследования будут проходить на примерах публичных городских пространств, административных зданий и общественных интерьеров. Мне хотелось бы, чтобы каждый из студентов самостоятельно систематизировал признаки тоталитарной и демократической архитектуры. Для начала мы, разумеется, рассмотрим их отличительные особенности. Результатом аналитической работы станет создание простого и доходчивого словаря двух архитектурных языков, который можно было бы использовать в качестве инструмента проектирования. Собственно, после исследовательской части студенты и займутся проектированием здания государственной администрации, опираясь на терминологию своих словарей».

***
Никита Токарев – директор школы МАРШ и ведущий преподаватель модуля «Профессиональная практика». Фотография Дмитрия Павликова.

Кроме всего сказанного выше, программа обучения в школе МАРШ предусматривает цикл лекций и мастер-классов от приглашенных российских и иностранных архитекторов, регулярные встречи с деятелями современного российского искусства, науки и культуры, образовательные экскурсии. Сергей Скуратов, например, предложил студентам еженедельно совершать экскурсии по объектам, построенным мастерской «Сергей Скуратов architects» для их серьезного и критического анализа.

02 Октября 2012

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Пресса: Евгений Асс: «Эти неудачливые выпускники-троечники...
В Artplay открылась школа МАРШ, которая предлагает магистерскую программу для архитекторов. На выходе студенты получают диплом London Metropolitan University. Основатель школы Евгений Асс рассказал БГ, почему архитектура похожа на политику и чего никогда не узнают выпускники МАРХИ.
Пресса: Открытие архитектурной школы МАРШ: Первые студенты...
1 октября открылась Московская архитектурная школа — проект архитектора Евгения Асса совместно с London Metropolitan University, куда набрали 37 студентов из разных городов, уже имеющих высшее профильное образование и способных заплатить по 210 тысяч рублей за два года обучения. «Афиша» поговорила с некоторыми из них.
Пресса: Архитектурная школа Евгения Асса откроется в центре...
Архитектурная школа МАРШ, которая за два года подготовит высокопрофессиональных и интегрированных в мировой контекст специалистов, начинает свою работу в московском центре дизайна Artplay 1 октября, рассказал РИА Новости создатель и ректор МАРШа Евгений Асс.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.
Себастиан Треезе стал лауреатом премии Дрихауса 2021...
Молодому немецкому бюро Sebastian Treese Architekten присуждена премия Ричарда Дрихауса в области традиционной архитектуры. Денежный номинал премии – 200 000 долларов USA, и она позиционируется как альтернатива премии Прицкера: если первую вручают в основном модернистам, то эту – архитекторам-классикам.
Семь часовен
Семь деревянных часовен в долине Дуная на юго-западе Германии по проекту семи архитекторов, включая Джона Поусона, Фолькера Штааба и Кристофа Мэклера.
Крупицы золота
В Доме архитектора в Гранатном переулке открылся фестиваль «Золотое сечение». Рассматриваем планшеты. Награждать обещают 22 апреля.
Разлинованный ландшафт
Кладбище словацкого города Прешов по проекту STOA architekti играет роль не только некрополя, но и рекреационной зоны для двух жилых районов.
Гипер-крыша и гипер-земля
Dominique Perrault Architecture и Zhubo Design Co выиграли конкурс на проект Института дизайна и инноваций в Шэньчжэне: его главное здание напоминает мост длиной более 700 метров.
Парк Швейцария
Проект парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде, созданный достаточно молодым, но известным и международным бюро KOSMOS, вызвал в городе много споров и даже протестов, настолько острых, что попытка провести на нашей платформе профессиональное обсуждение тоже не удалась. Публикуем проект как есть.
Районные ряды
Один из вариантов общественного пространства шаговой доступности, способного заменить ушедшие в прошлое дома культуры.
Пресса: Вальтер Гропиус и Bauhaus: трансформация жизни в фабрику
Это школа искусства (с Василием Кандинским в роли профессора), скульптуры, дизайна (где он, собственно, и был изобретен как самостоятельная деятельность), театра — Баухауc не сводится к архитектуре. Но в архитектуре Баухауса можно выделить три этапа развития утопии
Территория детства
Проект образовательного комплекса в составе второй очереди застройки «Испанских кварталов» разработан архитектурным бюро ASADOV. В основе проекта – идея создания дружелюбной и открытой среды, которая сама по себе воспитывает и формирует личность ребенка.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.