пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Шукуров Ш.М.
Храм и его форма
в книге:
Вопросы всеобщей истории архитектуры: Материалы международной научной конференции 29–30 мая 2014 года , 2014
Взгляд людей Храма обязан оставаться разверстым в том числе и на форму всех вещей, включая, естественно, также и сам Храм. Вот почему столь разнообразна форма даже авраамических храмов, хотя в их генезисе лежит скиния. Больше того, похоже, что становление формы храмов является следствием божественного откровения, как это было с Иерусалимским Храмом; и сугубо этнических пристрастий к символико-архитектурным формам.

Архитектуре храмов всегда недостает «новой вещественности» (Neue Sachlichkeit), что прекрасно понимал Бруно Таут, во-первых, предлагая обобщенную форму стеклянного храма-павильона и, во-вторых, отстраивая районы Берлина домами в храмовом стиле готики. «Новая вещественность», обустраивая новое, продолжает помнить и о старом, трансформированном прошлом.

Заговорив о форме, мы должны понимать, что есть форма. Отвечая на этот вопрос, важно не упустить из вида, как показал Бибихин во «Внутренней форме слова» то, что форма по своей сути «принимающая и образующая». Она миметична и одновременно креативна, она указует на прошлое, одновременно прозревая будущее.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter