В Библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ» в Петербурге завершился летний детский архитектурный лагерь

Участники создали уличные арт-объекты, которые перекликаются с темами чтения и искусства.

Проект реализовывался в два этапа. Сначала был объявлен открытый конкурс, на который поступило 24 заявки от детей 8 – 12 лет. Отбор прошли 14 человек ― жители Петербурга, Москвы и Казани. Победителей определили кураторы от Общества Юных Архитекторов ― партнера проекта, который обладает большим опытом в организации подобных проектов.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

Пятидневная смена продлилась с 26 по 30 августа. Вначале участники знакомились с библиотекой и прилегающей территорией, погружались в работу, делали наброски идей и конструкций. Еще пара дней ушла на разработку концепций и их финализацию кураторами. В конце состоялась стройка. В результате дети под руководством экспертов создали четыре уличных арт-объекта из эко-материалов, ротанга и бруса. Среди работ: шалаш, гнездо, серия шарообразных светильников и арка с полками для зоны уличного книгообмена.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

― Проведение архитектурного лагеря на территории «ШКАФа» было задумано давно. Кажется правильным, что дети из Петербурга, из других городов смогли вместе с практикующими архитекторами воплотить свои идеи, и уже потом увидеть свой труд в общественном пространстве. Здесь хочется отметить огромнейший вклад наших партнёров. Надеюсь, что этот пилотный проект станет первым шагом, чтобы в следующем году мы встретились еще раз, на более продолжительной сессии, и сделали что-то более масштабное, ― поделилась Анастасия Гусева, заведующий Библиотекой и арт-резиденцией «ШКАФ».

В фонде «ШКАФа» находятся редкие книги для детей по архитектуре и урбанистике, большая часть которых вышла из тиражей. На протяжении лагеря учащиеся не только получали рекомендации по литературе, но и при поддержке сотрудников рассказывали о своем выборе на странице пространства в социальной сети.

― Чтобы мир был удобным, а процесс его создания увлекательным, важно с детства учиться понимать, как устроено пространство вокруг нас, и как его изменять. Архитектура в этом случае становится инструментом, а реализация реальных объектов наделяет ребёнка не только знаниями, но и уверенностью в своих силах, ― рассказал Дмитрий Беринцев, куратор лагеря от Общества Юных Архитекторов.

Презентация работ состоялась на юбилейном X фестивале «ЭкоОхта» в Полюстровском парке. Событие посетили 5000 человек. Площадкой для презентации стала зона Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ», расположенная напротив сцены. В рамках фестиваля гости площадки посещали мастер-классы по архитектуре от Общества Юных Архитекторов и группы «Самолет», генерального партнера проекта, знакомились с тележурналистикой от медиапроекта «ТелеДетки» и весь день участвовали в творческих мастер-классах на тему экологии.
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

― Этот проект – отличная возможность приобщить юных жителей города к искусству, процессу проектирования и современным урбанистическим практикам. Дети занимались в летнем лагере бесплатно, получали навыки командной работы и, можно сказать, обретали первый опыт в создании и проектировании чего-то нового. Для «Самолета» очень важно способствовать развитию талантов, поддерживать такие, с одной стороны, экологичные, а с другой стороны – профориентационные инициативы, что мы и будем делать в дальнейшем, ― отметила Кира Смирнова, директор по устойчивому развитию Группы «Самолет».
Фотография предоставлена пресс-службой Библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ»

Страница проекта: http://shkaflib.ru/arh-camp

05 Октября 2023

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.