Театр Эрмитаж
Фотография предоставлена МВ-ПРОЕКТ
Театр Эрмитаж
информация:
-
статус
в процессе реализации -
даты
06.2023 — 11.2024 / 2025 -
место
Москва ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 1 -
координаты
55.770796, 37.609272 -
функция
Культурный / Театр -
площадь застройки
2 867 м2 -
общая площадь
4 526,9 м2 -
высота
13,72 -
этажность
3 -
строительный объем
26 333 м3

Олег Шурыгин
Oleg Shurygin / Россия
Дмитрий Шурыгин
Shurygin Dmitriy / РоссияМВ-ПРОЕКТ
MW-PROJECT / Россияавторский коллектив
партнеры, заказчики, смежники
Театр Эрмитаж
Фотография предоставлена МВ-ПРОЕКТ
Театр Эрмитаж
Фотография предоставлена МВ-ПРОЕКТ
описание:
История театра «Эрмитаж» начинается с 1839 года. Здание не раз перестраивалось и меняло назначение: в 1839 году было кузницей, а с 1869 – фабрикой.
Ключевые реконструкции, направленные на адаптацию под театральную деятельность, проходили в 1892–1894 годах. Под руководством архитектора Якова Щукина фасад развернут на Каретный ряд, добавлена галерея-вестибюль, а в 1948 году здание адаптировали под кинотеатр, появился двор с колоннадой.
Основная задача проекта – объединить разновременные пристройки в логически цельный и грамотно зонированный объем, обеспечивающий комфортную и безопасную среду для зрителей и творческого коллектива театра.
Сохранилась историческая кирпичная часть 1839 года с отдельным входом, цилиндрическими сводами и собственными зонами (гардероб, зрительный зал, буфет). Планируется восстановить историческую входную группу через колоннаду.
В проекте учтены мастерские (декорационные, швейные), напрямую связанные со сценой и соединенные подъемной платформой. Бывший кинозал сделали меньше для улучшения акустики, а глубокие служебные помещения освещают световоды.
Дизайн интерьеров построен вокруг образа «загадочного» зрительного зала: каменные панели напоминают занавес, мягкий свет и декор создают атмосферу камерности и погружения в театральную магию.
При проектировании театра «Эрмитаж» важно было сохранить чистоту архитектурных объемов и соблюсти современные требования. Новый кассовый блок, появившийся между вестибюлем и фойе, намеренно выделен как современный элемент – его обрамляет пластичная форма «театрального занавеса», гармонирующая с историей здания.
Здание – объект культурного наследия. Его внешний облик максимально сохранен: размеры, характер окон и дверей, кровля, фасады и лепной декор остались прежними. Главный фасад украшают колоннада, полуциркульные входы, фронтон с нишей и балюстрада. Северный и восточный фасады продолжают традиции парковой архитектуры середины XX века.
В интерьерах бережно сохранены исторические своды Монье и деревянные фермы XIX века – они законсервированы и экспонируются как памятник инженерной мысли своего времени.
решения генерального плана:
Кровля
Скатная неэксплуатируемая с наружным водостоком. На кровлю запроектировано 4 выхода через противопожарные люки
Оконные системы.
Деревянные со стеклопакетами с сохранением первоначального рисунка оконных переплетов и открываний окон.
Для инсоляции рабочих кабинетов в проекте применены устройства, передающие солнечный свет в помещение по зеркальной трубе по типу перископа – световоды.
В рамках научно-проектной документации на проведение работ по сохранению театра «Эрмитаж» разработан проект реставрации и приспособления, согласно которому сохраняются и консервируются деревянные исторические фермы, расположенные в блоке обслуживающих сцену помещений, сохраняются и реставрируются цилиндрические своды 1839 года с распалубками над окнами, инъектируются и усиляются своды Монье, восполняются утраченные фрагменты кладки методом вычинки.
Артистические уборные – мармолеум.
Репетиционные залы – дощатый пол.
Санузлы, пуи, моечная буфета – керамогранитная плитка.
Вестибюль – крупноформатная керамогранитная плитка 600х1200.
Коридор зрительской части – крупноформатная керамогранитная плитка 600х1200
Кабинеты – инженерная доска.
Лестницы – керамогранитные цельные ступни.
Мастерские и склады – наливной пол.
Сцена – деревянный палубный брус.
Зрительный зал – бетонно-мозаичные плиты терраццо.
Стены.
Вестибюль – фрезерованные скругленные панели из натурального камня (мрамор), имитирующие занавес.
Зал – стеклофибробетонные гладкие панели, для создания правильной акустической среды – по боковым стенам и на задней стене зала.
Сцены в большом и малом зрительных залах, репетиционные залы, артистические уборные, слесарно-столярная мастерская, складские помещения, технические помещения – декоративная краска.
Потолок. В зале – устраивается новый потолок сложной волнообразной формы. Выполнен из стеклофибробетонных панелей по стальному каркасу. В остальных помещениях – подвесной и акустический подвесной потолок.
Светильники
Все светильники, расположенные в потолке зала, а также датчики и решетки для кондиционирования и вентиляции расположены в специально устраиваемых нишах по длине всего зала.
На втором уровне зрительного зала расположен технологический балкон для установки театрального оборудования.
Для визуального комфорта и работы в зале, весь зал выполнен в темной гамме.