Пресса: «Городские сады и парки — это место для встречи нескольких поколений»
Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
Пресса: "Кузьмин не был монстром или злым гением города"
Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
Пресса: Клементин Сесил о памятниках архитектуры в России
Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с SAVE Europe’s Heritage только что опубликовали шокирующий 250-страничный доклад, озаглавленный «Санкт-Петербург: наследие под угрозой». О проблеме сохранения наследия в России рассказывает Клементин Сесил, новый директор SAVE Europe’s Heritage – один из самых активных соавторов докладов MAPS с 2004 года, когда была основана эта организация.
Пресса: Лето на «Стрелке»: Архитектор Патрик Шумахер о том, что такое работать с Захой Хадид и строить в Азербайджане и Китае
«Афиша» продолжает разговаривать с приезжающими на «Стрелку» архитекторами. В новом выпуске: Патрик Шумахер, который верит, что на смену многоквартирным домам и модернистским небоскребам должна придти более разнообразная архитектура — спроектированная компьютером.
Пресса: Юрий Григорян: «Стрелка» стала жертвой собственного успеха»
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил второй курс молодых урбанистов. БГ попросил директора образовательной программы института Юрия Григоряна выбрать три самых интересных диплома и расспросил его о том, почему вдруг тема общественных пространств стала такой популярной, готовы ли власти всерьез менять город и нужно ли вообще что-то менять.
Пресса: Архитектор Сергей Скуратов: «Когда у нас не могут ничего построить, то создают парки»
В рамках совместного проекта института «Стрелка» и журнала Interview о том, какой должна быть современная архитектура, побеседовали архитектор Сергей Скуратов и фотограф, журналист и писатель Юрий Рост.
  • 29 июня 2012 / 28 июня 2012
Пресса: Мосгорнаследие: самовольных сносов в центре столицы стало меньше
Ситуация с самовольным сносом зданий в центре Москвы стала улучшаться, а желания снести очередное историческое строение у застройщиков стало меньше, заявил глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, этого удалось добиться благодаря жесткой реакции на попытки сноса.
Пресса: Мы можем получить гетто вместо прекрасных полей...
1 июля 2012 года 148 тыс. га земли официально войдут в состав Москвы. Архитектор Юрий Григорян (бюро «Проект Меганом») рассказал «Газете.Ru», как можно испортить Большую Москву и как было бы правильно расширять столичный мегаполис.
Пресса: "Потомки нас не поймут"
В Петербурге заговорили о возможности сворачивания проекта "Набережная Европы". Территория, на которой около полувека размещался институт "Прикладная химия", может быть отдана вовсе не под элитное жилье и офисы, а под посадку зеленых насаждений. Хоть в Смольном идею разбивки на Петроградской стороне Центрального парка не поддерживают, вариант находит поддержку среди горожан. О своем видении ситуации "Росбалту" рассказал архитектор, директор Бюро межевания городских территорий Петербургского НИПИГрада, член президиума Петербургского отделения ВООПИиК Павел Никонов.
Пресса: Амбиции нуворишей
Ломая рынок на проспекте Маштоца, мы уничтожаем наши национальные ценности, считает КАРЕН БАЛЬЯН, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения союза архитекторов Армении.
Пресса: Центральный "Детский мир" в Москве станет Центральным детским магазином
Бурные споры, которые в конце прошлого года возникли вокруг реконструкции "Детского мира", похоже, наконец подошли к концу. Прежний проект реконструкции универмага, который не устраивал ни Общественную палату, ни движение "Архнадзор", кардинально переделан. "Галс-Девелопмент", являющаяся девелопером проекта, 4 июня представляет публике новую концепцию, которую, как надеются в компании, наконец-то общественность примет. О том, что нового будет в "Детском мире" и что в нем останется от проекта архитектора Душкина, в интервью РИА Новости рассказал президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин.
Пресса: Тяжесть смещения центра
Большая Москва от идеи начала движение к воплощению. Десять команд архитекторов уже закончили первый предварительный этап. Как видится Большая Москва и просто Москва с точки зрения разработчиков идеи? "Огонек" беседует с профессором Международной академии архитектуры Андреем Черниховым.
Пресса: Будущее Зарядья: 6 советов Эда Улира, создателя чикагского парка Миллениум
Создатель одного из лучших в мире парков Миллениум рассказал The Village, что делать с территорией на месте снесённой гостиницы «Россия», почему никто не любит Красную площадь и где найти деньги.
Социальность дизайна
На Московской архитектурной биеннале Архи.ру побеседовал с директором норвежского фонда Norsk Form Андреасом Берманом и главой его архитектурного отдела Хеге Эриксон о выставке Nordic ID, скандинавском дизайне и государственной политике в области архитектуры и дизайна.
Пресса: Слово "архитектор" стало почти ругательным
На пороге вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) архитекторы оказались в сложнейшем положении: тысячи из них могут оказаться в конце очереди претендентов на новые проекты из-за притока демпингующих иностранных зодчих. Да и сейчас вместо того, чтобы быть значимой фигурой, зачастую отечественный архитектор вынужден идти на компромиссы с заказчиком, что плачевным образом сказывается на внешнем виде спроектированных им объектов. Тем не менее, выход, по мнению нового президента Союза московских архитекторов (СМА), главного архитектора "Метрогипротранса", академика РАХ, профессора МААМ Николая Шумакова, все же есть, и он заключается в консолидации проектировщиков.
Пресса: Как делать парки: Директор Центрального парка о бюджетах, демократии и Зарядье
Руководитель самого известного городского парка в мире Даглас Блонски приезжал на Московскую биеннале архитектуры по приглашению «Друзей Зарядья» — подумать над новым парком на месте бывшей гостиницы «Россия». «Афиша» поговорила с Блонски о том, как делать парки, и записала рекомендации других экспертов.
Пресса: Дизайнер Скотт Назарян: «В Москве одновременно происходят несовместимые вещи»
Компания Frog предлагает своим клиентам решения в области интерактивного дизайна. В сфере интересов компании проекты различного масштаба: от бытовой техники и современных каминов до использования мобильных технологий в здравоохранении. «Теории и практики» поговорили с креативным директором Frog Скоттом Назаряном о взаимодействии человека с цифровой средой, проблемах московского городского пространства, а также о том, каким должен быть мегаполис будущего.
Пресса: Найдется много чиновников, сопротивляющихся переезду в "новую" Москву
О том, как развивать новые территории и "старую" Москву, избежав ошибок прошлых лет, как сохранить и использовать памятники авангарда, как вывести профессию архитектора на достойный уровень, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития присоединяемых к Москве территорий Алексей Гинзбург.
Пресса: «Меня поразило, насколько терпеливы московские пешеходы»
Датский архитектор, консультант по вопросам городского дизайна Ян Гейл примет участие в разработке концепций ряда масштабных московских проектов — благоустройстве ЦАО, развитии столичной агломерации, а также создании городской велосипедной инфраструктуры. Урбанист рассказал «Известиям» о том, как сделать, чтобы Москва соответствовала лозунгу «город для жизни, для людей».
Исследование жилых пустот
В апреле проект Рубена Аракеляна «Исследование жилых пустот» был отмечен премией «Перспектива-2012». Этот проект будет показан в рамках архитектурной биеннале, которая открывается, вместе с «Арх Москвой», завтра. Мы обратились к автору проекта с просьбой подробнее рассказать о сути исследования.
Пресса: Интервью: Пётр Лоренс, вице-президент Международного сообщества градопланировщиков
С 10 по 13 сентября в Перми пройдёт 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)» - ассоциации, объединяющей профессионалов в области урбанистики и территориального развития. Пётр Кравченко пообщался с Петром Лоренсом, вице-президентом ISOCARP, и узнал, почему Пермь может стать лабораторией современного городского планирования в России.
Пресса: Москву нужно повернуть лицом к реке
В начале 2012 года власти Москвы объявили международный конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, и в его рамках впервые свои предложения по тому, как должна выглядеть "большая" Москва, смогут представить не только "чиновные" российские градостроители, но и иностранные архитекторы и урбанисты, имеющие опыт участия в аналогичных проектах в других мегаполисах мира. Плюс такого решения, как считают иностранцы, в том, что "большое видится на расстоянии". Своими идеями по преобразованию российской столицы в комфортный город с РИА Новости поделилась Борина Эндрю, директор французского архитектурного агентства Wilmotte & Associés, возглавляемого архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Это первое интервью, которое дал российскому изданию один из участников конкурса на концепцию развития большой Москвы.
Пресса: «Мы не можем привести людей, чтобы препятствовать незаконному сносу»
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы.
Рок Оман: «Важно чувствовать себя полезным»
В конце марта в Москве прошла конференция «Cottage Форум 2012», где одним из ведущих докладчиков был основатель словенского бюро Ofis Arhitekti Рок Оман. Он рассказал Архи.ру о своих проектах социального жилья, работе с архитектурным наследием и первой постройке во Франции.
Ofis
Пресса: Евгений Асс: «Последние 10 лет я пытался создать новую архитектурную школу»
В июне начнется набор в Московскую архитектурную школу, которая будет работать в тесном партнерстве с Британской высшей школой дизайна и Лондонским университетом. Учить будут архитектуре, урбанистике и территориальному планированию, ландшафтной архитектуре. «Теории и практики» поговорили о новой школе с ее ректором — архитектором, художником и профессором МАРХИ Евгением Ассом.
Пресса: Интервью: Александр Высоковский, декан Высшей школы урбанистики
UrbanUrban.ru продолжает серию интервью с людьми, имеющими своё видение того, как сделать города удобными для жизни. Мы встретились с Александром Высоковским, деканом Высшей школы урбанистики, и поговорили о том, чем «Вышка» лучше «Стрелки», почему воплощение в жизнь мастер-плана Перми, разработанного голландцами KCAP, нереалистично, а также о том, почему Москва никогда не станет по-европейски комфортным городом.
Пресса: Интервью с Александром Кибовским: итоги работы департамента культурного наследия Москвы за 2011 год
«Мы хотим и мы это сделаем, чтобы, все-таки, планирование нашей работы следующего года, конкретное планирование максимально было проведено с учетом мнения москвичей».
Пресса: Москва за пределами самой себя
Москва собирается менять очертания. Уже, обещают нам, с первого июля наступившего года к Москве будут присоединены – и станут как-то осваиваться – невиданные по размеру территории, которым предстоит нарастить площадь столицы аж в два с половиной раза и резко растянуть её территорию к юго-западу, до самых границ Калужской области. Прироста подобных масштабов с Москвой не случалось ещё никогда.
  • 10 марта 2012 / 5 марта 2012
Пресса: Виталий Стадников: "Нужно разрушить стереотип о том, что памятник — это проблема"
В минувшую пятницу мэр Самары Дмитрий Азаров представил нового главного архитектора города. Им стал Виталий Стадников, самарский архитектор - главный защитник здания бывшей фабрики-кухни завода им. Масленникова.
Пресса: 7 вопросов Юрию Григоряну, архитектору
На возможность появления элитного жилья на московском «Золотом острове» известный российский архитектор Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом», смотрит как бы с двух точек зрения.
  • 16 февраля 2012 / 16 февраля 2012
Пресса: «Парк — такая вещь, на месте которой всегда можно что-то построить» (интервью Антона Трофимова с Григорием Ревзиным)
Историк архитектуры Григорий Ревзин — о новом проекте на месте бывшей гостиницы «Россия»
Пресса: Польский архитектор Петр Кальбарчык: «Работая над «Европейским Берегом», мы старались учесть российские традиции»
Архитектуру Новосибирска, современного города «из стекла и бетона», в ближайшее время дополнят идеи и концепции европейского архитектурного бюро AEDAS, офисы которого открыты во многих уголках мира. С весны 2011 года архитекторы работают над проектом жилого микрорайона «Европейский Берег». Будет ли он походить на привычную новосибирскую застройку или станет новацией на рынке жилой недвижимости? Подробности — в интервью со специалистом AEDAS, польским архитектором Петром Кальбарчыком.
Пресса: Юрий Митюрев: «Без строек в центре Петербург просто обрушится»
2011 архитектурный год подходит к концу. Он начался с громкого скандала на Невском проспекте, когда сносили «Литературный дом», и завершился другим скандалом, когда разрушили градские богадельни на улице Смольного. Но главное: в 2011 году власть впервые пошла на тесное сотрудничество с общественностью, с градозащитниками. Как активисты помогают чиновникам и по каким показателям профильные ведомства оценивают допустимость новых объектов в центре города, журналисту «Карповки» Дмитрию Ратникову рассказывает главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.
  • 26 декабря 2011 / 23 декабря 2011
Пресса: Бертран Лемуан «У Москвы и Парижа много общего: древняя история и схожая структура»
В Москве проходил первый Moscow Urban Forum, на котором урбанисты и чиновники из разных стран обсуждали будущее Москвы — в частности, ее расширение. К участию в дискуссии пригласили и Бертрана Лемуана, ключевого игрока команды, планирующей расширение Парижа. «Афиша» поговорила с Лемуаном.
Пресса: Город-сказка
Час пик. Петербург задыхается в пробках, а его жители проходят через все ужасы мегаполиса. Но уже через 50–100 лет все изменится. Из центра исчезнут машины, их место займут самодвижущиеся трамваи.