Полная и окончательная… победа над тевтонцами?
Поверив, что слово «рыцарь» переводится с немецкого как «монах», калиниградские депутаты подарили РПЦ восемь замков Тевтонского ордена, в том числе «дом-замок» Инстербург, в котором проводится фестиваль Инстергод. Судьба этого фестиваля, у которого имеется немало почитателей, теперь стала неясной: церковь собирается перестраивать замок «в прежних формах».
Пресса: Как это было
Как это было? А как бывает на митинге? Собираются люди. Говорят о наболевшем. Принимают резолюцию. Призывают власть ко всему полезному и правильному.
  • 14 декабря 2010 / 12 декабря 2010
Пиранези в Венеции
В конце ноября фонд Джорджо Чини, показавший в рамках параллельной программы Венецианской биеннале архитектуры выставку «Искусство Джованни Батиста Пиранези», объявил о продлении работы экспозиции до 9 января. Выставка оказалась очень популярна и собрала множество восторженных отзывов, в том числе и от ее русских посетителей нередко можно было слышать, что, буквально «…это лучшее, что было на биеннале». Мы же публикуем отзыв об этой выставке, написанный архитектором Ильей Уткиным, который отправился в Венецию специально для того, чтобы посмотреть на Пиранези.
Реконструкция: полный отказ
11 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный общественным движением «Архнадзор» и направленный против принятия поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». В тот же день стало известно, что власти прислушались к мнению градозащитников: из текста поправок исключено понятие «реконструкция объекта культурного наследия для современного использования».
Рецензия на рецензию
Послевоенный модернизм это живая материя, – прямо-таки на наших глазах происходит его кристаллизация из недавнего настоящего в историю. Книга Феликса Новикова и Владимира Белоговского, изданная осенью, стала первым историческим исследованием на эту тему, и неудивительно, что рецензии на нее продолжают появляться. Еще один отзыв скоро появится в «Архитектурном вестнике», а мы публикуем здесь ответ на него, написанный одним из двух авторов книги, Феликсом Новиковым.
Пресса: Петербург - поселение исторического типа
Процесс согласования строительства объектов в Петербурге в ближайшее время будет кардинально изменен. ФЗ от 16 января 2010 г. и поправки к нему, принятые в октябре, дали Петербургу статус «исторического поселения», любые стройки в котором должны согласовываться в Росохранкультуре.
Пресса: Страсти по опере. Руководство столицы призывают спасти усадьбу Шаховских
Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы".
Зафиксированная архитектура
Параллельно с кинофестивалем MAFF во флигеле Руина Музея архитектуры на прошлой неделе открылась выставка архитектурной фотографии Михаила Чуракова. Более 20 лет он фиксировал развернувшееся в СССР в 1950-70-е годы индустриальное строительство и памятники архитектуры советских республик, некоторые из которых сейчас утрачены.
Пресса: Спасти и сохранить… что? “Геликон-опера” все еще ждет решения своей участи
Противостояние вокруг усадьбы Шаховских общественной организации “Архнадзор” и знаменитого Театра “Геликон-опера” остается одной из самых обсуждаемых тем. Если опустить страстность, патетику и резкость, присущие любой полемике, то понятно, что речь идет о том, как сохранять наследие и как его использовать.
Памятникам грозит реконструкция
Комитет по культуре рекомендовал Госдуме разрешить реконструкцию памятников несмотря на противодействие экспертов и специалистов сферы охраны памятников.
  • 29 ноября 2010
Пресса: Спасти усадьбу Шаховских! Заявление Общественного движения "Архнадзор"
В связи c появлением в ряде СМИ публикаций, искажающих истинную картину событий 2009-2010 годов в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице, дающих ложное представление об охранном статусе усадьбы и о позиции «Архнадзора» по вопросу ее реконструкции, мы считаем нужным заявить о следующем.
  • 23 ноября 2010 / 22 ноября 2010
Пресса: Скандал в Святом семействе. Передача РПЦ храмов в Калининградской области привела к конфликту с католиками
Принятие Госдумой в третьем, окончательном, чтении проекта закона о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности по идее должно было поставить точку в спорах о судьбе возвращаемых храмов.
Пресса: Петербург, где ты? Полторы сотни старинных видов в Музее истории города
На первый взгляд выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности» ничем не примечательна. Обычная профильная экспозиция, лишенная даже внятного сопроводительного текста и каталога. И все же она заслуживает внимания из-за количества и качества представленного материала.
Пресса: Непрактичные мастерские. Юбилейная выставка ВХУТЕМАСа
В галерее ВХУТЕМАС проходит выставка учебных работ "ВХУТЕМАС. Живое наследие" в рамках фестиваля "Пространство ВХУТЕМАС-2010", посвященного 90-летию колыбели конструктивизма. Здесь впервые показаны работы студентов художественных мастерских с 1923 по 1930 год, коллекция собиралась на протяжении 20 лет.
Пресса: Высшее фундаментальное образование. Кира Долинина о фестивале "Пространство ВХУТЕМАС-2010"
Целый месяц Москва будет отдана 90-летию ВХУТЕМАСа (Высшие художественно-технические мастерские, с 1926 по 1930 — ВХУТЕИН). Семь солидных выставок, представительнейшая конференция и множество камерных мероприятий — вполне естественное следствие слишком долгого забвения и огромной, но какой-то ускользающей славы "великой российской школы европейского модернизма".
ВХУТЕМАС навсегда
90-летний юбилей ВХУТЕМАСа – знаменитой архитектурно-художественной школы, из которой вышли практически все лидеры русского авангарда, отмечает в эти дни МАрхИ. К знаменательной дате приурочены сразу две большие выставки – в галерее ВХУТЕМАС на Рождественке и в Музее архитектуры, – впервые представившие широкой публике свои коллекции учебных материалов легендарного вуза.
Пресса: Кибовский заставит любить Москву
На своей первой встрече с представителями общественных организаций новый глава департамента мэрии по культурному наследию Александр Кибовский подтвердил все прошлые договоренности и рассказал, как будут заполняться пробелы в законе о памятниках.
Пресса: Зачем нам памятники? Ситуация вокруг Геликон-оперы отражает полную безысходность в деле сохранения наследия
Сохранение и возрождение наших исторических памятников считается хорошим делом, но только на бумаге. История со строительством новой сцены для театра «Геликон-опера» наглядно подтвердила, что реализация подобных проектов практически невозможна.
Пресса: Над пропастью в Москве
Когда заслуженный архитектор России Зоя Харитонова бродит по московским улицам, ее глаза похожи на глаза постаревшего Костика из «Покровских ворот», наблюдающего за сносом дома, в котором прошла его юность...
Пресса: Штрафы памятники берегут
Столичные власти предлагают ужесточить ответственность за порчу или уничтожение памятников. В КоАП могут быть внесены изменения, значительно увеличивающие суммы штрафов. В Уголовный кодекс – нормы, предусматривающие ответственность за нанесение вреда не только ранее взятым под охрану, но и вновь выявленным памятникам.
Пресса: Премьера ролика Андрея Лошака «Несносная Москва»
«Архнадзор» совместно с Андреем Лошаком сняли видеоролик, посвященный проблеме сноса исторических постройек Москвы и представили его на форуме «М: Э. Р.» (Москва: Экономика, Развитие) в "Сколково". Специально для The Village «Архнадзор» представил обновленную версию ролика.
  • 11 ноября 2010 / 9 ноября 2010
Пресса: Памятный штраф. Мосгордума поддержала повышение планки ответственности за разрушение объектов наследия
Московские единороссы, не высказывавшие ранее серьезных претензий к инвестиционному строительству в зонах исторической застройки, всполошились при усилении в правительстве столицы роли ведомства, отвечающего за охрану культурного наследия.
Пресса: Пещерно-развлекательный комплекс
На минувшей неделе случился первый снос собянинского времени, в котором сам Собянин никоим образом не виноват. Уничтожен бассейн "Динамо" рядом с одноименным стадионом - замечательный образец сталинской классики.
Пресса: "Архнадзор" назвал 10 самых запущенных исторических зданий в Москве
Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии. В частности, в десятку вошли типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1.
  • 9 ноября 2010 / 9 ноября 2010
Пресса: Русское дерево
В распоряжение редакции АН попал фундаментальный том “Русское деревянное зодчество”, изданный в 1942 году Академией архитектуры СССР. Это своего рода хит-парад особо выдающихся произведений традиционной деревянной архитектуры Руси 15 – 19 столетий, церковной, гражданской и фортификационной.
Пресса: Церковь наделяют от государства. Закон о возвращении церковного имущества может быть принят 19 ноября
Через неделю Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".
Пресса: Кадаши против Хеопса
23 октября в Сколково прошло собрание, целью которого было привлечение мэра Сергея Собянина к сохранению памятников. О проблеме московского наследия задумался обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Стоп бульдозер. Этапы градостроительной оттепели 2010-го
Этой осенью в городе принято сразу несколько решений , направленных на сохранение исторического облика Москвы: пересмотрен ряд одиозных проектов последних лет, исторически ценные здания начали освобождать от незаконных пристроек, для двух сотен памятников в историческом центре Москвы определили границы.
Пресса: Самара: исчезающий деревянный город на Волге
Самара — архитектурная сокровищница деревянных сооружений, зданий в стилях модерн и конструктивизма. Как и многим другим российским городам, ей угрожают безжалостные девелоперы и коррумпированные чиновники.
  • 26 октября 2010 / 24 октября 2010
  • Rowan Moore
Пресса: Краевед Рустам Рахматуллин – о прививке любви для мэра
Эксперты продолжают обсуждение политической, экономической, финансовой подоплеке отставки Юрия Лужкова и назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Есть своя позиция и у "Архнадзора" – общественного движения, последовательно выступающего за сохранение исторических объектов Москвы и сохранение ее культурного наследия.
Пресса: Камер-Коллежский рубикон. Уничтожать старую Москву экономически невыгодно
23 октября в недавно открытом здании Московской школы управления "Сколково" состоялся форум М:Э.Р. ("Москва: экономика реинкарнации"), организованный общественным движением "Архнадзор".
Пресса: Убийство под контролем. Москва рискует лишиться последнего деревянного вокзала
Уникальный памятник архитектуры «Здание вокзала платформы Подмосковная» находится под угрозой уничтожения. Недобросовестный собственник собирается перестроить его под свои нужды.
Пресса: Борис Пастернак: «Мы уже живём не в том городе, который мы называем Москвой». Архитектура взамен утраченной
Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований (ЦИГИ) рассказал «Часкору» о прошлом и будущем Белокаменной, памятниках архитектуры, кругозоре чиновников и стаде загрустивших пингвинов.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
OMA
Пресса: Время рисовать камни. Сергей Ходнев о "Золотом веке архитектурной графики" в ГМИИ им. А. С. Пушкина
Ручная графика в архитектурном деле теперь падчерица. Практически любая презентация проекта старается понравиться зрителю не рукодельной искусностью, а эффектностью (да и наглядностью тоже) компьютерных картинок...
Пресса: В центре внимания
На днях активисты “Архнадзора” сообщили об очевидной строительной активности, происходящей внутри выявленного объекта культурного наследия – здания универмага ”Детский мир” на Лубянской площади.
  • 14 октября 2010 / 13 октября 2010
Пресса: Старые сады. Маршруты московские: путеводитель по Ивановскому холму
Говорить, что старой Москвы больше нет, можно только по незнанию. Хотя бы потому, что у нас есть Ивановская горка. Конечно, страшно сознавать, что самый удивительный и самый бескрайний исторический город России, того гляди, ужмётся до размеров какой-нибудь Костромы...
Пресса: Владимир Ресин создает архнадзорный орган. Активисты движения "Архнадзор" из врагов мэрии превратились в союзников
Врио столичного мэра Владимир Ресин вчера впервые встретился с представителями общественного движения "Архнадзор", ратующих за сохранение исторических зданий в Москве. Господин Ресин пообещал включить активистов в столичную комиссию по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы...
Пресса: Особенности национальной "Охты". В России никаких формальных препятствий для строительства небоскреба не остается
Как стало известно "Ъ", Главное управление государственной экспертизы накануне согласовало проект 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, ликвидировав последний национальный барьер для получения разрешения на его строительство.
Пресса: Ресин решил дружить с критиками Лужкова
Новые власти Москвы решили наладить диалог с защитниками старой столичной архитектуры. Врио мэра Владимир Ресин пригласил в мэрию представителей организаций, которые в эпоху Юрия Лужкова жестко критиковали высших городских чиновников, в том числе и самого экс-мэра.
Пресса: Меморандум-2010. Историческая Москва 2010-х годов – что делать, с чего начать, как нам организовать соревнование
Со сменой московского мэра в столице подошли к концу 2000-е годы и начинаются 2010-е – на три месяца раньше календарного срока. В минувшее десятилетие Старая Москва понесла немалый урон, но не прекратила существовать. Полезные советы общественного движения «Архнадзор» новому руководству города.
  • 7 октября 2010 / 7 октября 2010
Пресса: Святыня по инвентарному номеру. «Росохранкультура» планирует передать конфессиям до 16 тыс. памятников
В Минэкономразвития заверяют, что две сотни храмов и других «объектов религиозного назначения» (а также земельные участки, на которых располагаются эти «культовые строения»), которые до конца года должны быть переданы из федеральной собственности религиозным организациям, «попадут в надлежащие руки».
Пресса: Сделай сам
Нам часто задают один и тот же вопрос, хотя и с разными интонациями: “на что кроме самопиара пригодны так называемые охранители?”, или же ”как практически помочь гибнущим памятникам, брошенными государством на произвол судьбы?”