29.07.2008

Башня над автовокзалом

Представлены три варианта проекта нового небоскреба для Манхэттена.

информация:

Ричард Роджерс. Конкурсный проект Башни PANYNJ
Ричард Роджерс. Конкурсный проект Башни PANYNJоткрыть большое изображение

Новое строительство связано в данном случае с реконструкцией автобусного терминала Портового управления Нью-Йорка: чтобы сделать перестройку «самоокупающейся», было решено дополнить существующее здание автовокзала 40-этажным офисным комплексом. Это далеко не первая  в истории идея такого рода: не так давно нечто подобное было решено сделать в Сан-Франциско. Интересно отметить, что состав архитекторов, участвующих в закрытом конкурсе в Нью-Йорке, почти тот же, что был и в калифорнийском варианте: Сезар Пелли (сан-францисский победитель) и Ричард Роджерс испытывали удачу и там, и там. На Манхэттене к ним присоединилась архитектурная фирма KPF.
Лорд Роджерс разработал наиболее сдержанный проект из трех: он видит новую башню состоящей из четырех блоков, соединенных системой перекрещивающихся ферм; мотив крестообразных соединений почерпнут из завершения здания терминала, которое будет дополнено помещенными в стеклянные трубы внешними эскалаторами – прием для Роджерса уже испытанный.
KPF, напротив, планирует скрыть металлическую структуру терминала за цветным стеклом, а небоскреб над ним сделать в духе «корпоративной архитектуры» - призматическим объемом с навесными стенами из прозрачного стекла.
Сезар Пелли склоняется к подчеркнутой декоративности: его здание имитирует в стекле плетеный орнамент.
В рамках реконструкции терминала, кроме строительства офисного комплекса, планируется значительно увеличить число «причалов» для автобусов, а также превратить около 5,5 тыс. кв. м его площади в торговый центр.

UPD от 6 ноября 2008: победу в конкурсе одержал Ричард Роджерс.

Проект KPF
Проект KPFоткрыть большое изображение
Проект Сезара Пелли
Проект Сезара Пеллиоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей Тенгли
Марио Ботта, 1994 – 1996
Музей Тенгли

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи