07.04.2014

Эффект домино

Общественность протестует против грядущего появления в Лондоне 236 новых башен.

информация:


Как показало недавнее исследование аналитического центра NLA (New London Architecture), о котором мы писали ранее, в Лондоне в ближайшее время планируется построить 236 новых небоскребов, появление которых грозит сильно изменить облик города. Согласно этому исследованию, 77% новых высоток будут концентрироваться в восточном Лондоне, а 140 из них приходятся всего на 5 районов: Тауэр-Хэмлетс, Лэмбет, Гринвич, Ньюэм и Саутарк.
 
Схема расположения новых башен на карте Лондона. Изображение: NLA / GL Hearn
Схема расположения новых башен на карте Лондона. Изображение: NLA / GL Hearnоткрыть большое изображение

Более 200 башен уже находятся на стадии строительства или согласования, но только сейчас общественность, наконец, отреагировала на грядущую трансформацию города. Поводом для начала кампании, призывающей остановить строительство башен, послужил отклоненный судом иск против реализации здания Дэвида Чипперфильда высотой в 29 этажей недалеко от вокзала Ватерлоо. Возводимое строение с бюджетом 600 млн фунтов угрожает лишить район Вестминстер статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дэвид Чипперфильд. Комплекс «Элизабет-хаус» у вокзала Ватерлоо © Elizabeth House / David Chipperfield Architects
Дэвид Чипперфильд. Комплекс «Элизабет-хаус» у вокзала Ватерлоо © Elizabeth House / David Chipperfield Architects
Дэвид Чипперфильд. Комплекс «Элизабет-хаус» в панораме Лондона © Elizabeth House / David Chipperfield Architects
Дэвид Чипперфильд. Комплекс «Элизабет-хаус» в панораме Лондона © Elizabeth House / David Chipperfield Architects

Кампания началась с открытого письма в еженедельник The Observer от 29 марта 2014, в котором видные жители Лондона, среди которых – художники Энтони Гормли и Аниш Капур, философ и писатель Ален де Боттон, известная россиянам по объединению MAPS защитница наследия Клементина Сесил, директор Музея дизайна Деян Суджич, архитекторы Дэвид Аджайе, Чиперфильд (!), Адам Карузо и Чарльз Корреа подписались под словами «The skyline of London is out of control» – «Силуэт Лондона вышел из-под контроля».

Авторы письма обосновывают свои требования тем, что «универсальный» облик небоскребов угрожает аутентичности Лондона. При этом строительство башен никак не отвечает нуждам города. Несмотря на то, что ¾ новых сооружений будут жилыми домами, они воплощают лишь интересы и амбиции инвесторов и никак не спасают от лондонского жилищного кризиса. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в башнях расположится жилье класса «люкс». С градостроительной же точки зрения башня – это не самый рациональный вариант повышения плотности застройки (см. иллюстрацию ниже). Зато такое решение сильно нагружает транспортную систему в одной точке. В то же время, о не очень тактичном отношении небоскребов к контексту красноречиво свидетельствуют рендеры будущих построек.
10 способов достичь одинаковой плотности на 3 га застройки © studio | REAL (Roger Evans Associates Ltd)
10 способов достичь одинаковой плотности на 3 га застройки © studio | REAL (Roger Evans Associates Ltd)

Подписанты также выражают недовольство политической и градостроительной системами управления Лондона. Одно из главных их возражений вызывало то, что «столь фундаментальная трансформация происходит без информирования общественности, консультаций или дискуссий»: такая ситуация шокировала лондонцев.
Две новые лондонские башни. Слева - строящийся сейчас 37-этажный жилой дом One The Elephant. Архитекторы Squire and Partners. Справа - офисное 38-этажное здание 52 Lime Street. Архитекторы KPF. Проект утвержден.
Две новые лондонские башни. Слева - строящийся сейчас 37-этажный жилой дом One The Elephant. Архитекторы Squire and Partners. Справа - офисное 38-этажное здание 52 Lime Street. Архитекторы KPF. Проект утвержден.

Тем не менее, согласно результатам исследования NLA, планировщики и девелоперы, вовлеченные в строительство башен, утверждают, что действовали исключительно в рамках существующей – причем достаточно продуманной – системы градостроительного регулирования, которая определяет места расположения высотных зданий и их этажность, накладывает ограничения на их возможный облик.

Важно отметить, что участники общественной кампании – не против высотного строительства вообще. Они недовольны именно качеством работы органов градостроительного регулирования и  ее результатом, который грозит городу фундаментальными изменениями.

Власти же Лондона, выполняющие роль посредников в этом конфликте, сделали шаг навстречу обеспокоенным горожанам, заявив, что рассмотрят возможность создания комиссии по облику города и обсудят ее с заинтересованными сторонами в ближайшее время.

Развивающееся противостояние обнаруживает остроту уже давно наметившихся проблем, актуальных для всех городов мира. Встают вопросы: работает ли градостроительное регулирование с достаточно чуткой реакцией на город и его нужды, его образ, его ткань? И как оно, собственно, должно работать?

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи