16.05.2007

Город в долине

Архитектор Рейнир де Граф из мастерской OMA разработал проект комплекса учебных и жилых построек для Казахского института нефти и газа (КИНГ).

информация:

Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА

Речь идет о новом студенческом городке, расположенном в часе езды от города Талгар в Алма-Атинской области Казахстана. Он будет построен в Солдатском ущелье хребта Заилийский Алатау, в редком по своей красоте природном окружении.
Проект получил название «Наукоград Технополис»; он включает в себя также учебные корпуса Казахско-Британского Технического университета, студенческие общежития, общественные постройки, развитую инфраструктуру.
Его генплан разработан с расчетом на то, чтобы студенты и преподаватели могли постоянно ощущать себя в природном окружении, но у них не возникало бы ощущения заброшенности в этой безлюдной местности.
В то же время, одной из главных задач при проектировании было с ноля создать жизнеспособный прототип современного города, небольшое поселение со своей собственной общественной и культурной жизнью. В нем должны быть соединены все положительные аспекты урбанизации и достоинства жизни «на природе». В отличие от частых примеров попыток подобного компромисса, от которого не выигрывают ни ландшафт, ни архитектура, в случае с Наукоградом архитектор постарался сохранить обе этих составляющих в неприкосновенности.
Все постройки будут соединены между собой надземными переходами, что будет способствовать максимальному взаимодействию между отдельными постройками и учреждениями городка. А между ними, в сравнительной неприкосновенности, будет лежать степь южного Казахстана. Подобное решение будет особенно полезно в зимний период, учитывая резко-континентальный климат этого региона.
Сами здания городка спроектированы по модульному принципу: из горизонтальных и вертикальных блоков. Расположенные на крышах корпусов террасы образуют своего рода второй – искусственный – ландшафт, превращающий комплекс в единое целое.

По материалам ОМА

Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА
Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА
Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА
Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА
Наукоград Технополис.Проект.  © ОМА
Наукоград Технополис.Проект. © ОМА

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи