15.01.2005

Границы свободы художника в новой Датской опере

Архитектор Хеннинг Ларсен заявил, что его проект здания Датской Оперы неаутентичен.

информация:

Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Скандалом омрачено открытие нового Оперного театра в Копенгагене ("Операен"). Архитектор Хенниг Ларсен, по чьему проекту и было построено здание, заявил накануне, что его идеи были искажены заказчиком, и по отношению к своему творению он не испытывает ничего, кроме горечи. Театр - подарок датчанам от крупного бизнесмена Мэрска МакКинни Моллера, который полностью финансировал проект стоимостью 442 млн. USD. Подобная щедрость сочеталась с жестким контролем владельца крупнейшей судоходной компании над процессом проектирования и строительства. Архитектора он назначил сам, отказавшись от обычного в подобных случаях международного конкурса. Он отказался обсуждать проект с властями города и будущими владельцами здания - Королевской оперой. При этом он настоял на изменении фасада театра: застекленный фасад был снабжен металлической решеткой. Критики сравнивают его теперь с радиатором "Понтиака" 1955 года. В то же время, несмотря на временами безвкусный декор, комплекс высотой 14 этажей позволил разместить всю труппу Датской оперы, никогда не имевшей своего собственного здания. Зрительный зал с тремя ярусами балконов рассчитан на 1400 мест, оркестровая яма - на 110 музыкантов. В театре более 1100 офисных и репетиционных помещений, ресторан, дополнительная сцена для репетиций или камерных представлений. Акустика главного зала не оставляет желать лучшего.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Jesolo Magica
Заха Хадид, 2009
Комплекс Jesolo Magica

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Zendai Himalayas Center
Арата Исодзаки, 2006 – 2010
Комплекс Zendai Himalayas Center

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи