15.01.2005

Границы свободы художника в новой Датской опере

Архитектор Хеннинг Ларсен заявил, что его проект здания Датской Оперы неаутентичен.

информация:

Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Скандалом омрачено открытие нового Оперного театра в Копенгагене ("Операен"). Архитектор Хенниг Ларсен, по чьему проекту и было построено здание, заявил накануне, что его идеи были искажены заказчиком, и по отношению к своему творению он не испытывает ничего, кроме горечи. Театр - подарок датчанам от крупного бизнесмена Мэрска МакКинни Моллера, который полностью финансировал проект стоимостью 442 млн. USD. Подобная щедрость сочеталась с жестким контролем владельца крупнейшей судоходной компании над процессом проектирования и строительства. Архитектора он назначил сам, отказавшись от обычного в подобных случаях международного конкурса. Он отказался обсуждать проект с властями города и будущими владельцами здания - Королевской оперой. При этом он настоял на изменении фасада театра: застекленный фасад был снабжен металлической решеткой. Критики сравнивают его теперь с радиатором "Понтиака" 1955 года. В то же время, несмотря на временами безвкусный декор, комплекс высотой 14 этажей позволил разместить всю труппу Датской оперы, никогда не имевшей своего собственного здания. Зрительный зал с тремя ярусами балконов рассчитан на 1400 мест, оркестровая яма - на 110 музыкантов. В театре более 1100 офисных и репетиционных помещений, ресторан, дополнительная сцена для репетиций или камерных представлений. Акустика главного зала не оставляет желать лучшего.

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Россия
Норман Фостер, 2005 – 2006
Башня "Россия"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Guangzhou Infinitus Plaza
Заха Хадид, 2016
Комплекс Guangzhou Infinitus Plaza

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи