15.01.2009

Последний футурист

Вчера в Праге скоропостижно скончался Ян Каплицкий.

информация:

Ян Каплицкий
Ян Каплицкий



Каплицкому был 71 год. Причиной внезапной кончины называют череду проблем, связанных с реализацией его проекта нового здания чешской Национальной библиотеки: несмотря на то, что вариант его бюро Future Systems победил в международном конкурсе, сейчас его воплощение маловероятно. С одной стороны, многие горожане, включая высокопоставленных лиц, выступили против проекта, посчитав криволинейные формы и яркую окраску будущего здания неприемлемым дополнением к сложившемуся городскому ландшафту Праги (хотя библиотеку планировалось возвести в парковой зоне, за пределами старого города). С другой, чешские архитекторы увидели в процедуре завершившегося конкурса нарушения, ущемляющие их права, и потребовали пересмотра результатов.

Каплицкий, покинувший Чехию в 1968, после ввода советских войск, видел в первой с того времени своей постройке на родине символ своего возвращения и очень болезненно воспринял подобный поворот событий. Смелый язык его архитектуры, опережающей свое время и бросающей вызов обывательскому мышлению, всегда вызывал неоднозначную реакцию публики – в том числе, заказчиков и властей предержащих, но архитектор избегал компромиссов – так и в этот раз он не шел на уступки и энергично защищал свой вариант проекта.
Универмаг Selfridges в Бирмингеме (2000-2003)
Универмаг Selfridges в Бирмингеме (2000-2003)

В целом, несмотря на полученную в 1999 Премию Стерлинга за пресс-центр крикетного стадиона «Лордс» в Лондоне и популярность его здания универмага Selfridges в Бирмингеме, потенциал Яна Каплицкого как архитектора не был реализован до конца: об этом говорят знавшие и уважавшие его деятели британской архитектуры – Питер Кук, бывший редактор Architectural Review Пол Финч, критик Кен Пауэлл. Норман Фостер, с которым Каплицки сотрудничал в 1979–83, заявил, что тот был великим архитектором, высоко ценимым коллегой и хорошим другом.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Reflections at Keppel Bay
Даниэль Либескинд, 2008 – 2011
Жилой комплекс Reflections at Keppel Bay

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи