Представительства компаний:
23.11.2018

Активно развивающимся направлением является применение материала ПЕНОПЛЭКС® для теплоизоляции трубопроводов, теплотрасс, инженерных коммуникаций

информация:

Основным назначением теплоизоляции трубопроводов является обеспечение максимальной безопасности, эксплуатационной эффективности и надежности, снижение интенсивности теплового взаимодействия между транспортируемым веществом и окружающей средой. Теплоизоляционные плиты и трубная изоляция ПЕНОПЛЭКС позволяет сократить потери тепла в отопительных системах, неизбежных в холодное время года, сохранить заданную температуру транспортируемой жидкости и предотвратить замерзание воды в случае застоя и ремонтных работ.

Сегменты и полуцилиндры ПЕНОПЛЭКС
Полуцилиндры и сегменты из пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® могут использоваться для тепловой изоляции водопроводов, воздухопроводов, газопроводов, нефтепроводов и других трубопроводов надземной, подземной канальной и бесканальной прокладок, тепловой изоляции трубопроводов с температурой ниже окружающей среды на объектах пищевой промышленности, холодильниках, складах пищевых продуктов и прочих объектах.

Теплоизоляционные конструкции на основе полуцилиндров и сегментов из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® обладают высокой надежностью и долговечностью в диапазоне температур от – 70 до +75 0С, для трубопроводов с температурой носителя от +76 до +1150С применяется многослойная конструкция теплоизоляции оборудования и трубопроводов, с внутренним предохранительным теплоизоляционным слоем и внешним теплоизоляционным слоем из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС.



Изделия могут устанавливаться на изолируемую поверхность в один или два слоя насухо или с использованием клеящих мастик с учетом их совместимости с пенополистиролом. При изоляции в два слоя изделия следует устанавливать с перекрытием швов. Для крепления промежуточного слоя из волокнистых материалов могут применяться бандажи из ленты стальной упаковочной или проволочные кольца. Элементы крепления устанавливаются с шагом 500 мм по длине трубопровода.

Для тепловой изоляции арматуры и фланцевых соединений трубопроводов в соответствии с требованиями СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов.)» следует предусматривать съемные теплоизоляционные конструкции.

В качестве покровного слоя тепловой изоляции из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® предусматривается металлическое покрытие из алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали только в случае, если трубопровод находится на поверхности. (В данном случае необходимо защитить изделия из ПЕНОПЛЭКС® от воздействия УФ-лучей).

Трубопроводы подземной бесканальной прокладки, теплоизолируемые изделиями ПЕНОПЛЭКС®, должны иметь надежное антикоррозионное покрытие в соответствии с действующей нормативной документацией.

Изделия из пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® не подвержены гниению, повреждению паразитами и грызунами, а также устойчивы к механическим воздействиям и способны выдерживать высокие нагрузки.
При заглублении конструкции в грунт, отсутствует необходимость применения покрывного слоя.

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» производит сегменты марок 35 и 45 с внутренним диаметром от 60 до 1430 мм и толщиной от 30 до 100 мм. Теплоизоляция для трубопроводов ПЕНОПЛЭКС® имеет все необходимые сертификаты и заключения, производится в соответствии с ТУ 5767-003-54349294-2013, согласованными с ОАО «ГАЗПРОМ» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Также по специальному заказу «ПЕНОПЛЭКС СПб» может изготовить теплоизоляцию для трубопроводов любых диаметров и типоразмеров.

Теплоизоляционные сегменты ПЕНОПЛЭКС® отличаются низким коэффициентом теплопроводности, минимальным водопоглощением, продолжительным сроком эксплуатации. Экструзионный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС® – экологически чистый материал, не подвержен гниению. Изделия из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® обладают достаточно высокой химической стойкостью по отношению к большинству используемых в строительстве материалов и веществ: битумным смесям, извести, цементу, клеям (не содержащим растворителей), краскам, кислотам и щелочам.

Применение трубной изоляции в том числе в условиях крайнего севера позволяет заменить надземную и полузаглубленную прокладку трубопровода на заглубленную (траншейную), что минимизирует тепловое воздействие труб на вечномерзлые грунты в условиях крайнего Севера. Это позволяет предотвратить растепление грунтов и возможную деформацию трубопроводов. Следует отметить, что при этом в два раза сокращается объем земляных работ по созданию песчаной подсыпки, уменьшается срок строительства трубопровода/газопровода и увеличивается его рабочий ресурс. Сегменты ПЕНОПЛЭКС® в конструкциях трубопроводов, расположенных на открытом воздухе, должны быть защищены от воздействия ультрафиолетового излучения покровным слоем.

Высокие прочностные характеристики ПЕНОПЛЭКС® обеспечивают надежную защиту трубопроводов от механических повреждений, в том числе острых скалистых пород и на участках активных тектонических разломов. Такая защита позволяет сохранить гидроизоляцию трубопровода и минимизирует воздействие грунта в случае землетрясения.

Как правильно сделать заказ на изготовление сегментной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

При заказе сегментной теплоизоляции важно правильно обозначить требуемые параметры изделия. Например, «ПЕНОПЛЭКС® 45 С-2400.730.80 – ТУ 5767-003-54349294-2013», где:
45 – марка сегмента
С – наименование изделия – сегмент (бывают еще полусегменты и сегментные блоки).
2500 – длина изделия, мм,
730 – внутренний диаметр сегмента, мм,
80 – толщина сегмента, мм.

Более подробно информацию по теплоизоляции теплотрасс, трубопроводов и инженерных клммуникаций изложен в Альбоме проектных решений. Сегменты из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС в конструкциях тепловой изоляции трубопроводов.

Теплоизоляция теплотрасс и инженерные коммуникации плитами ПЕНОПЛЭКС®

Теплотрассы и инженерные коммуникации могут утепляться как сегментами, так и плитами ПЕНОПЛЭКС®. Плитами утепляются трубы холодного и горячего водопровода, канализации при прохождении в земле с температурой носителя до +85°C.

Размеры короба в земле и толщина плит, в зависимости от глубины промерзания и глубины прокладки, рассчитываются по приведенным формулам.


При теплоизоляции трубопроводов с открытой прокладкой требуется защита сегментов или плит ПЕНОПЛЭКС® стеклохолстом или подобным материалом.

Трубы, подлежащие теплоизоляции утеплителем ПЕНОПЛЭКС®, должны иметь надежное антикоррозийное покрытие, при этом сами сегменты не требуют гидроизоляции. Экономия средств, получаемая при применении технологии утепления трубопроводов плитами ПЕНОПЛЭКС® (улучшенное теплосбережение, снижение стоимости восстановительных работ, многократное увеличение срока эксплуатации теплоизолированной трубы), полностью отвечает новым требованиям, предъявляемым к комплексу ЖКХ.

На рисунках представлены варианты теплоизоляции траншей с трубопроводами в условиях пучинистых грунтов при отсутствии вечной мерзлоты.




Вариант 01 – обеспечивается незамерзаемость грунта в траншее у труб и под траншеей, а, следовательно, отсутствие пучения.

Вариант 02 – трубы укладываются в П-образном коробе из теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® с обеспечением незамерзаемости грунта вокруг труб в траншее и под траншеей.

Величина выноса l(м) теплоизоляции в стороны от оси траншеи определяется формулой 1 для схемы по Рис. 1 и формулой 2 для схемы по 02.

Вариант 03 – трубы укладываются в закрытом коробе из плит ПЕНОПЛЭКС®, где толщина плит назначается из условия недопущения промерзания труб, а величина hдоп. – исходя из условия обеспечения устойчивости короба в пучинистых грунтах (глубина промерзания hдоп. не должна создавать недопустимого для коробов пучения).

Схема теплоизоляции трасс


 

открыть большое изображение
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Легальное граффити
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
RHEINZINK для реставрации московского модерна
07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.

Новости компаний: