Зелень на крыше: российские перспективы

Сложная инверсионная эксплуатируемая кровля на железобетонном основании с озеленением. Техническое решение ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», выполненное в BIM-технологиях

19 Декабря 2018
Новость Строительство Партнерский материал
Мастерская:
Astragal Design http://www.astragaldesign.com/
Проект:
Клубный ресторан Royal Beach
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
ГАП: Сергей Шустерман
ГИП: Евгений Фильковский
архитектор: Дмитрий Фисак
инженер-конструктор: Павел Садиков

10.2012 — 6.2015 / 9.2013 — 6.2015
Компaния:
представительство компании ПЕНОПЛЭКС на Архи.ру
Контакты:
191014, г. Санкт-Петербург, Саперный переулок, 1, литер "А"
0 В ближайшее время в России должен появиться стандарт на озеленение крыш. Об этом заявил депутат Мосгордумы, президент МГСУ профессор Валерий Теличенко. Документ будет носить рекомендательный характер, но в то же время на него смогут опираться жители домов с «зелеными крышами» в случае протечек и других неисправностей кровли.

«Зеленые крыши» – это не просто украшение городов, в их обустройстве и эксплуатации имеется экономический смысл, не говоря об экологическом. Озеленение кровель снижает негативное воздействие солнечных лучей, очищает дождевую воду и воздух.
Инверсионная эксплуатируемая кровля на железобетонном основании с озеленением. Техническое решение ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», выполненное в BIM-технологиях

В жару кровли сильно нагреваются. Обычная крыша особо жарким летом может прогреться до температуры 80°С, а «зеленая» – только до 30. Более того, кровли с озеленением благодаря способности растительного покрова отражать солнечные лучи летом могут снижать температуру воздуха на 2°С. Всё это, по данным проектно-строительной компании Swinerton (США), может на 25% сократить затраты на кондиционирование и тем самым сэкономить огромные деньги.

Растения «зеленых крыш» как естественные сорбенты поглощают вредные растворенные примеси в дождевой воде, а почва впитывает существенную часть осадков и тем самым снижает нагрузку на ливневую канализацию. Также они сорбируют вещества, загрязняющие воздух, и, разумеется, как все растительные организмы, с помощью фотосинтеза перерабатывают углекислый газ в кислород.
Обустройство «зеленой крыши» выгоднее обычной в долгосрочной перспективе.
zooming
Ресторан Royal Beach на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. «Зеленая крыша» обустроена с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Фото с сайта dager.ru

Новый стандарт должен облегчить жизнь проектировщикам, строителям и специалистам по эксплуатации недвижимости. А пока наиболее подробным нормативным документом, регламентирующим требования к элементам и конструктивным решениям кровли, являются «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований». Документ разработан ОАО «Моспроект» и введен в действие еще в 2000 году.

В соответствии с этим и другими нормативами создаются и предлагаются проектировщикам конструкционные решения «зеленых кровель», в том числе с использованием передовых технологий BIM-моделирования.

ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработало ряд BIM-моделей эксплуатируемой кровли с применением высокоэффективных материалов: теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола и гидроизоляции из полимерной мембраны PLASTFOIL®. Кстати, упомянутые «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований» предписывают предусматривать теплоизоляцию инверсионной эксплуатируемой кровли только из плитного экструзионного пенополистирола, характеризующегося низким водопоглощением, что исключает возможность его увлажнения и замораживания в процессе эксплуатации.

BIM-модели ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» можно скачать с официального сайта компании, также они размещены на портале «Библиотека BIMLIB» и других платформах для скачивания BIM-моделей.
 

Поставщики, технологии

Мастерская:
Astragal Design http://www.astragaldesign.com/
Проект:
Клубный ресторан Royal Beach
Россия, Санкт-Петербург

Авторский коллектив:
ГАП: Сергей Шустерман
ГИП: Евгений Фильковский
архитектор: Дмитрий Фисак
инженер-конструктор: Павел Садиков

10.2012 — 6.2015 / 9.2013 — 6.2015

19 Декабря 2018

ПЕНОПЛЭКС: другие статьи и новости
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Кровельная система PROOF с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®...
Недавние испытания на полигоне ВНИИПО МЧС России убедительно подтвердили высокую степень огнестойкости кровельной системы PROOF на основании из металлического профилированного листа с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.