Варианты эксплуатации кровель
Крышу здания можно использовать как для развития своего бизнеса, так и для отдыха. Например, на крыше отеля или торгового комплекса можно обустроить летнее кафе, места для принятия солнечных ванн, игровые площадки и т.п. Можно развести сад, разбить небольшой сквер, организовать лужайку для летнего отдыха.
Сегодня практикуются варианты использования кровель и с более высокими эксплуатационными нагрузками. Современные конструкции инверсионных кровель применяют не только для крыш зданий, но и для стилобатов и паркингов. Так, например, в бизнес-центрах и торговых комплексах нередко крышу стилобатной части оборудуют под стоянку автомобилей. Это возможно, если кровельная конструкция выполняется из прочных и надежных элементов. К счастью, сегодня в распоряжении строительного комплекса имеются тепло- и гидроизоляционные материалы, обладающие высокой прочностью и другими характеристиками, которые позволяют обеспечить надежные технические решения для инверсионных эксплуатируемых кровель.
Современные кровельные материалы
Речь идет о продукции компании «ПЕНОПЛЭКС», которая нашла широкое применение для обустройства кровель благодаря уникальному сочетанию технических характеристик.
Теплоизоляция марки ПЕНОПЛЭКС® изготовляется из экструзионного пенополистирола. Если рассматривать ходовые утеплители, то данный материал можно считать безальтернативным для применения в инверсионных кровлях. Объяснение находим в п. 5.4.3 СП 17.13330.2017, который предписывает для инверсионных кровель применять теплоизоляцию с водопоглощением менее 0,7% за 28 суток. Из распространенных теплоизоляционных материалов только экструзионный пенополистирол отвечает этому требованию: данный показатель равен 0,5%. В том же пункте имеется ограничение по прочности на сжатие: не менее 100 кПа. Минимальная прочность на сжатие плит ПЕНОПЛЭКС® при 10%-й деформации составляет 150 кПа, у самой прочной минеральной ваты этот показатель не превышает 70 кПа.
Важно отметить высокие теплозащитные свойства ПЕНОПЛЭКС® (теплопроводность не превышает 0,034 Вт/м∙°С в самых неблагоприятных условиях), а также важное для кровли сочетание высокой прочности с легкостью (плотность в зависимости от марки ПЕНОПЛЭКС® варьируется от 20 до 50 кг/м3).
К гидроизоляции инверсионных кровель предъявляются особые требования, т.к. в случае протечек определить место повреждения гораздо труднее, чем на традиционной кровле, где гидроизоляционный слой является финишным.
Гидроизоляция PLASTFOIL® производства компании «ПЕНОПЛЭКС» отвечает самым высоким требованиям: материал герметичный, прочный, устойчивый к химической агрессии. Для обустройства инверсионных кровель применяется неармированная гидроизоляционная ПВХ мембрана PLASTFOIL® GEO сигнального желтого цвета.
Следует отметить общие достоинства обоих материалов: и ПЕНОПЛЭКС®, и PLASTFOIL® отличаются экологической безопасностью, биостойкостью, широким температурным диапазоном применения, устойчивостью к перепадам температур, долговечностью от 50 лет.
Технические решения инверсионных кровель с применением ПЕНОПЛЭКС® и PLASTFOIL®
Рассмотрим два варианта конструкции инверсионных кровельных систем: с озеленением и без зеленых насаждений.
Инверсионная кровля с финишным слоем из керамогранитной плитки
1 – Керамогранитная плитка,
2 – Стяжка,
3 – Пленка полиэтиленовая,
4 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®,
5 – Разделительный слой из геотекстиля,
6 – Гидроизоляция PLASTFOIL®.,
7 – Геотекстиль,
8 – Стяжка,
9 – Уклонообразующий слой,
10 – Основание из железобетона
Предоставлено ПЕНОПЛЭКС
Во всех кровельных конструкциях, включая инверсионные, между теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® и гидроизоляцией PLASTFOIL® прокладывается разделительный слой из геотекстиля с поверхностной плотностью от 80 г/м2 или стеклохолста (от 50 г/м2) во избежание диффузии или химического взаимодействия между двумя полимерами. В качестве защитного слоя между гидроизоляцией и стяжкой применяется геотекстиль с поверхностной плотностью от 300 г/м2.
Инверсионная кровля с зелеными насаждениями
1 – Зеленые насаждения,
2 – Плодородный слой,
3 – Дренажно-влагонакопительная мембрана,
4 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®,
5 – Разделительный слой из геотекстиля,
6 – Гидроизоляция PLASTFOIL®,
7 – Геотекстиль,
8 – Стяжка,
9 – Уклонообразующий слой,
10 – Основание из железобетона
Предоставлено ПЕНОПЛЭКС
При проектировании зеленых кровель специалисты сталкиваются с нехваткой федеральных нормативных документов в данной области. Разработан ГОСТ «Озеленяемые и эксплуатируемые кровли зданий и сооружений. Технические и экологические требования», но пока он находится в статусе проекта и ожидает своего утверждения еще с 2019 года. Действующим ориентировочным документом могут служить «Рекомендации по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований», разработанные ОАО «Моспроект» и вышедшие в свет в 2000 году. При необходимости документ можно скачать с официального сайта компании «ПЕНОПЛЭКС».