Дверная ручка как арт-объект

Публикуем проекты победителей конкурса на дизайн дверной ручки для Valli&Valli

Реклама
Образцы мебельной фурнитуры для фабрики Valli&Valli разрабатывают ньюсмейкеры мировой архитектуры и дизайна: Заха Хадид, Норман Фостер, Фрэнк Гери, Жан Нувель, Антонио Читтерио... Салон «Триумфальная марка», который представляет продукцию фабрики на российском рынке, дал возможность восточноевропейским архитекторам создать оригинальный концепт дверной ручки и пополнить звездный список своими именами. В проведении конкурса принял участие портал ProjectNEXT.

Первый такой конкурс «Триумфальная марка» провела в 2004 году. В нем победил российский архитектор Арсений Леонович из бюро Panacom, и с тех пор ручки, созданные по его проекту, производятся и продаются.

На конкурс 2012 года было прислано более 500 проектов из 40 городов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, а даже из Италии и Франции. Любопытно, что творения западных коллег даже в шорт лист не попали.

Первое место занял московский архитектор Михаил Лейкин. Форма ручки-победителя Supersonic навеяна автору стремительными линиями сверхзвуковых самолетов.
Приятно, что мнение жури, председателем которого был известный архитектор Массимилаино Фуксас, совпало с мнением участников форума портала ProjectNEXT, на котором очень эмоционально обсуждались проекты, вошедшие в шорт-лист. Наградой победителю станет реализация идеи: изготовление прототипа, возможность запуска в серийное производство c последующим заключением контракта на получение роялти (компенсации за использование авторских прав) и 3000 евро.

Кроме того все победители и призеры конкурса получили дверную ручку Valli&Valli, изготовленную по проекту Массимилимано и Дорианы Фуксас и книгу «Building» – сборник самых значительных построек Fuksas Architects с автографом автора.

Второе место за ручку Drop (Капля) досталось Светлане Михайловой  (Всеволжск). По мнению автора, «ручка имеет эргономичную удобную форму и дизайн, который долго будет в моде».
На третьем месте архитектор из Москвы Андрей Фабишевский с дверной ручкой  Linea (Линия). «Сочетая в себе элементы классического и современного стилей, эта ручка может использоваться в разных интерьерных концепциях», говорится в описании идеи.
Помимо главных призов были еще и специальные номинации. Приз от ProjectNext получила Удодова Вероника (Москва) за ручку Wave (Волна).
Диплом «Нео-Классика» достался Шашмурину Сергею (Екатеринбург), ручка Deco (Деко).
Диплом  «За технологию» вручили Вишняковой Наталье и Георгию Морозову (Москва) за ручку Press or turn (Нажми или поверни).
Обладателями диплома «За концепцию» и cпецприза издательства TATLIN стали архитекторы из Санкт-Петербург Тевьян Шаэн и Галина Матвеева за ручку в виде клюва пеликана Pry (Рычаг)
Диплома «За креатив» удостоился Никита Асадов (Москва), сочинивший ручку с секретом: внутри нее спрятан мелок, которым можно делать записки прямо на двери.
Диплом «Классика» получила Наталья Буркот (Москва).
Церемония награждения состоялась в Центральном Доме Архитектора при полном аншлаге.

02 Октября 2012

Новая модель дверных ручек от Valli&Valli
На прошедшей недавно выставке I SALONI-2013 Милан-Москва публике был продемонстрирован финальный вариант новой модели дверной ручки – результат года совместной работы архитектора Михаила Лейкина и фабрики Valli&Valli.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.