Итак, давайте попробуем досконально разобраться в том, чем же отличаются плиточные клеи друг от друга и как правильно выбрать клей для плитки для решения Ваших задач.
Сегодня в России плотно вошли в обиход европейские стандарты, вводящие порядок в маркировку и позволяющие потребителям правильно подобрать состав для своего типа облицовки и основания без переплат и рисков брака работ.
Все плиточные клеи делятся на три основных группы по составу:
Цементные клеи (маркировка С (cement) – Клеи, имеющие в своем составе цемент и различные наполнители, придающие клеям специальные свойства. Продаются в сухом виде в мешках, разводятся водой перед нанесением. Используются наиболее часто при всех видах строительных работ. Это наиболее популярные клеевые составы.Дисперсионные клеи (маркировка D (dispersion) – Клеи на основе водной дисперсии акрила или латекса. Это готовые клеевые составы, которые продаются в банках и дополнительно не разводятся перед нанесением. Как правило, дисперсионные клеи предназначены только для выполнения внутренних работ.
Реактивные клеи (маркировка R (reaction) – это двухкомпонентные клеевые составы на основе эпоксидных или полиуретановых смол, состояние их основного компонента А и катализатора Б, которые смешиваются перед применением друг с другом и образуют химическую реакцию. Поставляются в ведрах, с отдельно упакованными компонентами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕМЕНТНЫХ КЛЕЕВ.
Особенную популярность имеют цементные клеевые составы, и среди них довольно много вариаций, и также различных маркировок, которые дают покупателю понять, какой клей им подойдет.Цементные клеевые составы также делятся на три группы по степени прочности сцепления с основанием (за этот фактор отвечает в большинстве случаев рецептура соотношения цемента и песка):
С0 – степень сцепления минимальная, или другими словами, клей обеспечивает адгезию плитки с основанием менее 0,5 мПа. Как правило, рекомендуются к применению только внутри только сухих помещений и при работе с керамической плиткой небольшого формата и небольшого водопоглощения (до 5%). Не подойдут для работы с керамогранитом. Эти составы не выдержат испытание перепадами температур и влажностной нагрузкой. Также их не рекомендуется применять в системах полов с подогревом.
С1 – степень сцепления стандартная, на уровне 0,5 мПа – 1,0 мПа. Подходит для большинства облицовочных материалов внутри и снаружи зданий. Эти клеевые составы уже имеют более широкий спектр применения – они подойдут для работ как внутри, так и снаружи зданий, но ограничивают формат плитки до 30х30 см при работе внутри помещений и 20х20 см при производстве наружных работ. Подойдут для полов с подогревом и для работ с керамогранитом небольшого формата (до 40х40 см). Составы C1 не надо использовать на основаниях, подвергающимся нагреванию более 80 градусов – здесь также Вам в помощь клеи С2.
С2 – степень сцепления улучшенная, выше 1,0 мПа. Данные клеи уже в своем составе содержат дополнительные модификаторы и наполнения, обеспечивающие столь высокие показатели. Соответственно, цена их выше, нежели у клеев С1 и С0, но они открывают нам дополнительные возможности. Так, цементные клеи С2 используются при работе с крупноформатной плиткой (формат от 45х45 см и более), с керамогранитом, на больших площадях (особенностью больших площадей в облицовке является вероятность внутренних напряжений, и клеевой состав обязан их выдержать) , на основаниях, подвергающимся температурным шокам (морозильным камерам, сушильным камерам), на основаниях, подвергающимся повышенным нагрузкам (например, чаша бассейнов или складские помещения).
Клеевые цементные составы класса C2 отлично выдерживают все испытания при фасадной облицовке, будь то клинкерной плиткой небольшого формата или объемным искусственным или натуральным камнем. Именно они идеально подойдут для облицовки входных групп и ступеней на улице.
Безусловно, составами класса С2 можно работать и при упрощенных условиях эксплуатации, например, при укладке плитки на фартук в кухне, где вполне подойдет клей класса С0, но это обосновано только в том случае, если клей у Вас остался от других работ, и не имеет смысла его выбрасывать.
Все клеевые составы С0, С1 и С2 могут обладать дополнительными характеристиками, обеспечивающимися за счет введения в состав специальных добавок и модификаторов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕМЕНТНЫХ КЛЕЕВ
T (Thixotropy) – Тиксотропность – способность состава сохранять пластичность при перемешивании и нанесении, но при отсутствии воздействия состав моментально становится густым и получает возможность удерживать плитку на вертикальной поверхности. Тиксотропные клеи особенно актуальны при выполнении работ по плиточной облицовке на вертикальных поверхностях. Плитка будет удерживаться на клею на стене и не будет сползать под своим весом вниз. Они дают возможность укладывать плитку не снизу вверх, где нагрузка от верхних плиток будет передаваться на нижние, а сверху вниз, и Вы уйдете от необходимости подпиливать плитку в видимой части у зоны потолка.E (Extended open time) – Увеличенное открытое время – способность состава не застывать как минимум в течение 30 минут и не терять свои адгезивные свойства. Иными словами, эта дополнительная характеристика открывает возможность сначала нанести на поверхность стены клей, а потом уложить плитку.
Оптимальным является сочетание дополнительных свойств клея T и E (и тиксотропный, устойчивый к оползанию, и с увеличенным открытым временем).
F (Fast) – Быстрый – способность клеевого состава набирать прочность в максимально короткие сроки (от 2 до 6 часов). Это актуально как для увеличения скорости выполнения работ по облицовке и быстрому переходу к этапу расшивки швов, так и для достижения специальных целей. Особенностью таких составов является необходимость работать действительно быстро, без перекуров, поскольку открытое время составляет всего 10 минут.
На заметку. Если цементным клеем клеить сильно впитывающие воду облицовочные материалы (песчаник, мрамор, гипсовая плитка, клинкерная плитка ручной формовки с высоким водопоглощением более 8-10%), то часть воды из клеевого состава также может выйти в тело облицовки, тем самым частично изменить ее цвет и также слегка потерять в прочности сцепления. Чтобы этого избежать, следует выбирать цементные клеевые составы с дополнительной маркировкой F (fast) – ускоряющей реакцию без рисков потерь качества работ и облицовочного материала.
S1 и S2 (Deformable adhesives) – Деформативность, Эластичность – способность клеевого состава сохранять прочность при деформации основания или облицовки, вызванного перепадами влажности или температуры. Деформативный цементный клей актуален в применении при работе с плиткой на улице (где основание получает одну температуру, а облицовочный материал иную в результате нагрева от солнечных лучей или от мороза). Это все виды фасадных облицовок и укладке плитки на уличных напольных поверхностях.
Также деформативные клеи используются при работе с плитками керамогранита или натурального камня особо крупного формата – от 60 см и более, где большая площадь плитки подвергается расширению и сжатию, большему, нежели само основание – здесь эластичный клей дополнительно возьмет на себя функцию распределения деформаций.
Деформативность цементного клея определяется специальными испытаниями на изгиб, где образец в виде пластины длиной 20 см и толщиной 3 мм получает воздействие силой, и, если он изогнулся на 2,5 мм до разлома, то такому клею присваивается маркировка S1. Если образец дал возможность себя «прогнуть» на 5 мм и более, то такой состав уже маркируется как S2. (Напомним, что обычные цементные растворы без дополнительных добавок, повышающих деформативную способность, имеют прекрасные показатели на сжатие, но минимальные показатели на изгиб).
Деформативные клея, как правило, относятся к категории клеев С2.