Почему люки под брусчатку не круглые

Новый тренд благоустройства: скрытые люки под брусчатку канализационных колодцев на улицах с тротуарной плиткой.

02 Июля 2020
Технологии Строительство Партнерский материал
mainImg
Компaния:
ООО «Горячая линия»
Знакомим читателей с линейкой люков
под тротуарную плитку 
компании «Горячая линия»
для уличной эксплуатации.

Брусчатая находка для шпиона

С люками работаем с 2008 года и в путешествиях по столицам всегда обращал внимание на устройство ревизионных ниш и ливневой канализации. Любуясь архитектурой и ландшафтом, успевал смотреть под ноги взглядом профессионала. Тогда обратил внимание, что на мостовых Швейцарии, Италии, Франции и Испании стоят квадратные смотровые люки, заполненные камнем.
Предоставлено «Горячая линия»

В России рынок брусчатки в то время только зарождался, поэтому для бетонного и асфальтового покрытия тротуаров прямоугольная форма была не востребована. Когда дорожную одежду сменили на плитку, уличные люки прямоугольной формы стали появляться при благоустройстве улиц Москвы. Так появилась модель под мощение «Проспект».
 

Устройство механизма

Изделие состоит из угловой рамы с шарнирно прикрепленной крышкой. Корпус варим из равнополочного уголка 75*5, 90*6 или формуем из полосы в профиль 114*60 для формирования глубины лотка под тротуарную плитку h=80. Стенки корыта гнем на угол из полосы с, чтобы дверца не задевала за борт рамного основания при повороте на оси вращения. Вкладываем в каркас стальной лист, накрываем кладочной сеткой для адгезии плиточного клея. Снизу поддона пускаем балки, обвязывая профиль и лист. Петлю собираем из трубы 20*20. 
Предоставлено «Горячая линия»

Запорное устройство с замком располагаем по двум углам. Пластины 70х70 с резьбой в отверстием М12 В закрытом состоянии прижимаются через втулку винтами М10 с потайной головкой. Винты притягивают ляду к остову и закрывают гильзы от запесочивания, попадания осадков. Сняв винты, выворачиваем тяговые рукоятки во внутреннюю резьбу отверстия фланца М12, прилагаем первичное усилие для пуска механизма газовых толкателей. Амортизаторы подхватывают движение и поднимают створку вверх до вертикального положения, при этом масса переносится на ось шарнира. При опускании дверцы в створ, по мере перехода центра масс на корыто, газлифты демпфируют ход, смягчая закрывание.
 
 Для открывания люка с внешними габаритами до 700*700 достаточно одного человека, модели от 800х800 безопаснее открывать вдвоем.

Базовую модель выпускаем из черновой стали, грунтуем антикоррозийным цинкосодержащим слоем, покрываем порошковой эмалью с сушкой в печи, далее наносим слой лака. Клиентам с повышенными требованиями предлагаем исполнение из нержавеющих сталей марок AISI 304 и 316. Места локального нагрева от резки и сверки обрабатываем травильной пастой для восстановления слоя хрома нержавейки.

Отличия от аналогов импортного производства

Европейские канализационные люки в основном вынимаемые, а наши откидываются на лифтах с петлями.
 

 
Посчитайте массу нержавеющего корыта с клеем и брусчаткой 60 размером 1000х1000 в чистоте. Сколько? 200 кг? Чтобы поднять монолитную плиту нужно 4 человека или средства механизации. Для примера: на сложных фонтанах обслуживающей организации предписан ежедневный обход агрегатов и коммуникаций подземных технических помещений. Каждый день поднимать такие веса для сервисных инженеров задача не из легких, согласитесь. Поэтому проектировщики стараются уменьшить площадь (и соответственно массу) люков под брусчатку, как например сделано в известном парке Краснодара, где для обслуживания фонтанных комплексов предусмотрена основная съемная крышка 1200*1200 для проноса технологического оборудования для редких открываний подъемной техникой, а в ней встроена малая 700*700 – для ревизионного доступа. Или, к примеру, проем 1400*750 закладывается двумя створками 700*750, а фактически используется лишь одна половина лаза.
 
Малоразмерную номенклатуру также выпускаем с вынимаемым корытом, а в значениях от 600*600 оснащаем практичным откидным механизмом, комплектуем вспомогательными газовыми упорами мощностью усилия от 700 до 2000N для облегчения хода.

Обязательно ставим фиксатор ляды в открытом виде, чтобы не держать створку руками на весу во время проведения работ.

Рекомендованная технология монтажа

Подрядные организации руководствуются общими рекомендациями с реализацией технических решений по месту в зависимости от существующих привязок, типа основания и степени готовности объекта.
Корпус не плавающий, выставляется на бетонное полотно или подготовленную металлоконструкцию с учетом уровня тротуарной плитки. Важна отметка по высоте каркаса и глубине внутри светового окна: нам требуется 7-8 cм пространства для погружения фиксатора и ребер жесткости при наличии штатной пластиковой крышки, например, у кабельных колодцев мостов и фонтанов; емкостей жироуловителей.
  • zooming
    1 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»

Крепление в плиту перекрытия или на опалубку производится методом бетонирования, анкеровкой в полку рамы, или, если распорный анкер должен быть удален от края на расстояние не менее 55 миллиметров, через внешние крепежные пластины 70х40х4.

Далее подходим брусчаткой к внешним стенкам.
 
При подборе длины и ширины люка смотрового колодца следует руководствоваться не только чистовыми размерами но и внешними, чтобы рама совпала со швами кирпича без резки.

Продолжаем мощение в полости лотка на клей, сохраняя компоновку и линии мощения. После заполнения и затирки швов конструкция готова к эксплуатации.
  • zooming
    1 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    4 / 5
  • zooming
    5 / 5


Таблица соотношения сортамента уголка с толщиной материала заполнения
Высота корпуса/уголок Размер в чистоте Глубина корыта Толщина брусчатки
75*75 -150 55 40
90*90 -180 70 60
114*60 -120 90 80
* на больших размерах от 1000х1000 рекомендуем ограничиться кирпичом h60 для снижения нагрузки на опорную поверхность каркаса поддона. 80-й брусок срезать до 60.

Как выбрать размера люка под заполнение

Предлагаем типовые решения: для ливневого колодца ∅ 700 в перекрытии камеры достаточно модели 800*800, для закрытия маршевой лестницы с пролетом 1 метр отводим исполнение в габаритах 1200*1200 с чистовым размером 1020*1020. За стандартную номенклатуру приняты модели с шагом 100: 600*600, 700*700....1200*1200.
 
Для индивидуальных случаев изготовим канализационный люк на заказ квадратной или прямоугольной формы с привязкой к световому размеру горловины лаза, посадочному значению металлокаркаса.

На моделях в границах 1000-1200 дополнительно ставим упоры 2000N с целью:
  • сохранить ходовые качества подъемного механизма на шарнирах,
  • распределить нагрузку по дну створки, потому что длина базы стоек больше, чем у номинала 700N.
Также увеличиваем сечения сборки шарнирного узла 25х25∅16.
 

Больше 1200 по плечевой стороне стараемся в работу не брать, потому что несущая способность профиля не линейна, приходится увеличивать общую металлоемкость, усиливать рамное основание, петлевое соединение, добавлять мощности газовых упоров: одним словом найти баланс на больших габаритах труднее.

Невидимые люки в плитке на тротуаре

Практически невидимые, но нет предела совершенству! Видимым элементами остаются торцы металлических частей каркаса, фланцы пластин и полка петли 2 cм. Визуально дренажный колодец сливается с полотном и не портит вид декоративного мощения, потому что корпус выставлен в уровень и вписан в раскладку по проекту благоустройства территории. Скрытая установка является преимуществом над круглыми чугунными и полимерными крышками. Сечения металлических деталей и узлов сбалансированы с учетом нагрузок, лабораторных испытаний и опыта реальной эксплуатации.
Предоставлено «Горячая линия»
Предоставлено «Горячая линия»


Нагрузочная способность

Подтверждение несущей способности – решающее обстоятельство для архитекторов и проектировщиков. Грузоподъемность нашей продукции подтверждена сертификатом по стандарту EN1433.
Класс нагрузки люки под брусчатку «Проспект»
A15 Пешеходная
До 5-ти тонн Легковой транспорт
С250 до 25 тн Грузовая техника
На рынке присутствуют пластиковые заполняемые лючки, которые, по словам мастеров монтажных организаций, со временем проминаются под колесами легковых автомобилей. Будьте бдительны!
Предоставлено «Горячая линия»

Влагозащита и герметичность уличных люков

Красивых и полностью водонепроницаемых люков не существует, что бы Вам ни говорили предприимчивые продавцы! Для достижения герметизации требуется:
  1. поднимать короб на 300 мм от поверхности земли,
  2. выполнять вылет и свес двери над коробом,
  3. делать уклон,
  4. ставить водоотводные лотки системы ливневой канализации вокруг остова,
а это уже совсем другая история....

В посадочной четверти оголовка проложен эластичный ленточный уплотнитель. Монолитный лоток всей массой давит на уплотнительный контур, дополнительно притягивается винтами М10 с замком. Но все же гарантии на то, что влага не просочится в период ливневых дождей или схода талых вод мы не даем. Это может быть связано, например, с подтеками под раму через стыки с бетонным полотном из-за неправильной установки.
  • zooming
    1 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»

Как правило с требованиями по абсолютной влагонепроницаемости приходят заказчики, а проектировщики поддерживают нашу позицию и предусматривают дренаж в подземных помещениях.

Сервисы для архитекторов

Понимаем, что предложить хороший продукт строителям на площадке сегодня уже не достаточно. Требуется профессиональный инструментарий для специалистов в области архитектуры, благоустройства, ландшафтного проектирования. Изделия должны быть включены в рабочий проект, пройти экспертизу в согласующей и эксплуатирующей организации.
 
Для удобства работы вышлем проектировщикам техническую документацию: готовые узлы, спецификацию элементов, подтверждение нагрузок, чертежи типовых решений по устройству колодцев.

Запросите у нас техническую документацию по адресу gorlinia@mail.ru
 


Поставщики, технологии

ООО «Горячая линия»

02 Июля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.