Почему люки под брусчатку не круглые

Новый тренд благоустройства: скрытые люки под брусчатку канализационных колодцев на улицах с тротуарной плиткой.

02 Июля 2020
Строительство Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
ООО «Горячая линия»
Знакомим читателей с линейкой люков
под тротуарную плитку 
компании «Горячая линия»
для уличной эксплуатации.

Брусчатая находка для шпиона

С люками работаем с 2008 года и в путешествиях по столицам всегда обращал внимание на устройство ревизионных ниш и ливневой канализации. Любуясь архитектурой и ландшафтом, успевал смотреть под ноги взглядом профессионала. Тогда обратил внимание, что на мостовых Швейцарии, Италии, Франции и Испании стоят квадратные смотровые люки, заполненные камнем.
Предоставлено «Горячая линия»

В России рынок брусчатки в то время только зарождался, поэтому для бетонного и асфальтового покрытия тротуаров прямоугольная форма была не востребована. Когда дорожную одежду сменили на плитку, уличные люки прямоугольной формы стали появляться при благоустройстве улиц Москвы. Так появилась модель под мощение «Проспект».
 

Устройство механизма

Изделие состоит из угловой рамы с шарнирно прикрепленной крышкой. Корпус варим из равнополочного уголка 75*5, 90*6 или формуем из полосы в профиль 114*60 для формирования глубины лотка под тротуарную плитку h=80. Стенки корыта гнем на угол из полосы с, чтобы дверца не задевала за борт рамного основания при повороте на оси вращения. Вкладываем в каркас стальной лист, накрываем кладочной сеткой для адгезии плиточного клея. Снизу поддона пускаем балки, обвязывая профиль и лист. Петлю собираем из трубы 20*20. 
Предоставлено «Горячая линия»

Запорное устройство с замком располагаем по двум углам. Пластины 70х70 с резьбой в отверстием М12 В закрытом состоянии прижимаются через втулку винтами М10 с потайной головкой. Винты притягивают ляду к остову и закрывают гильзы от запесочивания, попадания осадков. Сняв винты, выворачиваем тяговые рукоятки во внутреннюю резьбу отверстия фланца М12, прилагаем первичное усилие для пуска механизма газовых толкателей. Амортизаторы подхватывают движение и поднимают створку вверх до вертикального положения, при этом масса переносится на ось шарнира. При опускании дверцы в створ, по мере перехода центра масс на корыто, газлифты демпфируют ход, смягчая закрывание.
 
 Для открывания люка с внешними габаритами до 700*700 достаточно одного человека, модели от 800х800 безопаснее открывать вдвоем.

Базовую модель выпускаем из черновой стали, грунтуем антикоррозийным цинкосодержащим слоем, покрываем порошковой эмалью с сушкой в печи, далее наносим слой лака. Клиентам с повышенными требованиями предлагаем исполнение из нержавеющих сталей марок AISI 304 и 316. Места локального нагрева от резки и сверки обрабатываем травильной пастой для восстановления слоя хрома нержавейки.

Отличия от аналогов импортного производства

Европейские канализационные люки в основном вынимаемые, а наши откидываются на лифтах с петлями.
 

 
Посчитайте массу нержавеющего корыта с клеем и брусчаткой 60 размером 1000х1000 в чистоте. Сколько? 200 кг? Чтобы поднять монолитную плиту нужно 4 человека или средства механизации. Для примера: на сложных фонтанах обслуживающей организации предписан ежедневный обход агрегатов и коммуникаций подземных технических помещений. Каждый день поднимать такие веса для сервисных инженеров задача не из легких, согласитесь. Поэтому проектировщики стараются уменьшить площадь (и соответственно массу) люков под брусчатку, как например сделано в известном парке Краснодара, где для обслуживания фонтанных комплексов предусмотрена основная съемная крышка 1200*1200 для проноса технологического оборудования для редких открываний подъемной техникой, а в ней встроена малая 700*700 – для ревизионного доступа. Или, к примеру, проем 1400*750 закладывается двумя створками 700*750, а фактически используется лишь одна половина лаза.
 
Малоразмерную номенклатуру также выпускаем с вынимаемым корытом, а в значениях от 600*600 оснащаем практичным откидным механизмом, комплектуем вспомогательными газовыми упорами мощностью усилия от 700 до 2000N для облегчения хода.

Обязательно ставим фиксатор ляды в открытом виде, чтобы не держать створку руками на весу во время проведения работ.

Рекомендованная технология монтажа

Подрядные организации руководствуются общими рекомендациями с реализацией технических решений по месту в зависимости от существующих привязок, типа основания и степени готовности объекта.
Корпус не плавающий, выставляется на бетонное полотно или подготовленную металлоконструкцию с учетом уровня тротуарной плитки. Важна отметка по высоте каркаса и глубине внутри светового окна: нам требуется 7-8 cм пространства для погружения фиксатора и ребер жесткости при наличии штатной пластиковой крышки, например, у кабельных колодцев мостов и фонтанов; емкостей жироуловителей.
  • zooming
    1 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»

Крепление в плиту перекрытия или на опалубку производится методом бетонирования, анкеровкой в полку рамы, или, если распорный анкер должен быть удален от края на расстояние не менее 55 миллиметров, через внешние крепежные пластины 70х40х4.

Далее подходим брусчаткой к внешним стенкам.
 
При подборе длины и ширины люка смотрового колодца следует руководствоваться не только чистовыми размерами но и внешними, чтобы рама совпала со швами кирпича без резки.

Продолжаем мощение в полости лотка на клей, сохраняя компоновку и линии мощения. После заполнения и затирки швов конструкция готова к эксплуатации.
  • zooming
    1 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 5
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    4 / 5
  • zooming
    5 / 5


Таблица соотношения сортамента уголка с толщиной материала заполнения
Высота корпуса/уголок Размер в чистоте Глубина корыта Толщина брусчатки
75*75 -150 55 40
90*90 -180 70 60
114*60 -120 90 80
* на больших размерах от 1000х1000 рекомендуем ограничиться кирпичом h60 для снижения нагрузки на опорную поверхность каркаса поддона. 80-й брусок срезать до 60.

Как выбрать размера люка под заполнение

Предлагаем типовые решения: для ливневого колодца ∅ 700 в перекрытии камеры достаточно модели 800*800, для закрытия маршевой лестницы с пролетом 1 метр отводим исполнение в габаритах 1200*1200 с чистовым размером 1020*1020. За стандартную номенклатуру приняты модели с шагом 100: 600*600, 700*700....1200*1200.
 
Для индивидуальных случаев изготовим канализационный люк на заказ квадратной или прямоугольной формы с привязкой к световому размеру горловины лаза, посадочному значению металлокаркаса.

На моделях в границах 1000-1200 дополнительно ставим упоры 2000N с целью:
  • сохранить ходовые качества подъемного механизма на шарнирах,
  • распределить нагрузку по дну створки, потому что длина базы стоек больше, чем у номинала 700N.
Также увеличиваем сечения сборки шарнирного узла 25х25∅16.
 

Больше 1200 по плечевой стороне стараемся в работу не брать, потому что несущая способность профиля не линейна, приходится увеличивать общую металлоемкость, усиливать рамное основание, петлевое соединение, добавлять мощности газовых упоров: одним словом найти баланс на больших габаритах труднее.

Невидимые люки в плитке на тротуаре

Практически невидимые, но нет предела совершенству! Видимым элементами остаются торцы металлических частей каркаса, фланцы пластин и полка петли 2 cм. Визуально дренажный колодец сливается с полотном и не портит вид декоративного мощения, потому что корпус выставлен в уровень и вписан в раскладку по проекту благоустройства территории. Скрытая установка является преимуществом над круглыми чугунными и полимерными крышками. Сечения металлических деталей и узлов сбалансированы с учетом нагрузок, лабораторных испытаний и опыта реальной эксплуатации.
Предоставлено «Горячая линия»
Предоставлено «Горячая линия»


Нагрузочная способность

Подтверждение несущей способности – решающее обстоятельство для архитекторов и проектировщиков. Грузоподъемность нашей продукции подтверждена сертификатом по стандарту EN1433.
Класс нагрузки люки под брусчатку «Проспект»
A15 Пешеходная
До 5-ти тонн Легковой транспорт
С250 до 25 тн Грузовая техника
На рынке присутствуют пластиковые заполняемые лючки, которые, по словам мастеров монтажных организаций, со временем проминаются под колесами легковых автомобилей. Будьте бдительны!
Предоставлено «Горячая линия»

Влагозащита и герметичность уличных люков

Красивых и полностью водонепроницаемых люков не существует, что бы Вам ни говорили предприимчивые продавцы! Для достижения герметизации требуется:
  1. поднимать короб на 300 мм от поверхности земли,
  2. выполнять вылет и свес двери над коробом,
  3. делать уклон,
  4. ставить водоотводные лотки системы ливневой канализации вокруг остова,
а это уже совсем другая история....

В посадочной четверти оголовка проложен эластичный ленточный уплотнитель. Монолитный лоток всей массой давит на уплотнительный контур, дополнительно притягивается винтами М10 с замком. Но все же гарантии на то, что влага не просочится в период ливневых дождей или схода талых вод мы не даем. Это может быть связано, например, с подтеками под раму через стыки с бетонным полотном из-за неправильной установки.
  • zooming
    1 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    2 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»
  • zooming
    3 / 3
    Предоставлено «Горячая линия»

Как правило с требованиями по абсолютной влагонепроницаемости приходят заказчики, а проектировщики поддерживают нашу позицию и предусматривают дренаж в подземных помещениях.

Сервисы для архитекторов

Понимаем, что предложить хороший продукт строителям на площадке сегодня уже не достаточно. Требуется профессиональный инструментарий для специалистов в области архитектуры, благоустройства, ландшафтного проектирования. Изделия должны быть включены в рабочий проект, пройти экспертизу в согласующей и эксплуатирующей организации.
 
Для удобства работы вышлем проектировщикам техническую документацию: готовые узлы, спецификацию элементов, подтверждение нагрузок, чертежи типовых решений по устройству колодцев.

Запросите у нас техническую документацию по адресу gorlinia@mail.ru
 

Поставщики, технологии

ООО «Горячая линия»

02 Июля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.