МЕТРО. Эстетика дизайна в деталях: от миланского метро до современной серии мебели METROPOLITANA

Творчество легендарного Франко Альбини (Franco Albini) во времени

Реклама

К 50-летию пуска Линии 1 миланского метро, где оформление, оборудование и система знаков и надписей были спроектированы архитекторами и дизайнерами Франко Альбини (Franco Albini) и Франкой Хельг (Franca Helg) и графическим дизайнером Бобом Ноорда (Bob Noorda), фабрикой Cassina выпущена новая вариация знаменитого кресла TRE PEZZI от Franco Albini из коллекции I MAESTRI. Новая версия кресла называется METROPOLITANA: теперь возможна отделка в новом цвете – такая же, как и на перилах станций Линии 1 в 1964, когда она только открылась.

Стиль Альбини, получивший название «поэтический рационализм», принес маэстро немало наград, включая престижнейшую премию Compasso d’Oro за достижения в области дизайна. Альбини получил ее трижды, в том числе за кресло Luisa в 1955 и за оформление станций Линии 1 миланского метро в 1964. Эти станции метро занимают особое место в мировой истории подземного городского общественного транспорта: за образец проект Альбини взяли «метростроевцы» в странах Европы, Азии и США.

Этот проект объединил архитектуру, предметы мебели и графический дизайн в единое целое, создав привлекательный, узнаваемый и интуитивно понятный образ метро, удобный и приятный пассажирам. Для первой линии метро был выбран красный цвет, отразившийся в надписях, архитектурных деталях (перилах), предметах мебели.

Сразу после окончания Миланского политехнического института в 1929 Альбини отправился в путешествие по Европе, во время которого познакомился с Ле Корбюзье и Людвигом Мис ван дер Роэ, функционалистский подход которых он с энтузиазмом воспринял. С этого момента стальные трубки в мебели Альбини на некоторое время заменили благородную древесину: ведь архитектор Альбини в эти годы прежде всего занимался созданием мебели. С этих лет и в течение всего своего творческого пути он живо интересовался новыми технологиями и применял их в своих работах, порой его даже называют предшественником стиля хай-тек. Кроме того, для его работ характерно тщательность проработки деталей.

Тема структуры – как предмета интерьера, так и здания – проявлялась в работах Франко Альбини как стремление продемонстрировать ее, обратить внимание зрителя на несущую конструкцию. Так, в кресле Tre Pezzi очень выделены ножки и спинка. Кроме того, его красные изогнутые подлокотники перекликаются по очертаниям с автографом Альбини.

Стоит особо сказать о проектировании мебели итальянскими архитекторами в 1950-е годы. Как многие модернисты, в послевоенный период Франко Альбини в основном занимался именно архитектурой, а не дизайном. Практика создания зодчими уникальной мебели в дополнение к своим индивидуальным архитектурным проектам уходила в прошлое, но подобные образцы 1930-х годов обладали потенциалом для индустриального производства. Поэтому большинство проектов мебели, запущенных в серийное производство компаниями Cassina, представляют собой результат многолетней оптимизации идей и решений, доведенных до совершенства в 1950-е годы.

Как и у любого другого предмета из коллекции I MAESTRI, у кресла TRE PEZZI METROPOLITANA есть регистрационная карточка, логотип I MAESTRI, логотип фонда Albini, авторское факсимиле и серийный номер, удостоверяющий его подлинность.

***
С 2005 года Сassina является частью Poltrona Frau Group – мирового лидера по производству мебели высочайшего класса. Poltrona Frau Group в России представляет компания ARCHI STUDIO.

17 Декабря 2014

Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.