Подведены итоги III Всероссийского конкурса «Керамогранит в архитектуре. Новые технологии – новые перспективы!»

Публикуем результаты конкурса «Керамогранит в архитектуре 2014», организованного компаниями ESTIMA Ceramica и РИА «АРД». А победители едут в Италию!


В конкурсе «Керамогранит в архитектуре 2014» приняло участие около 80 проектов, в том числе студенческих, и реализованных объектов из 29 городов России, Казахстана и Белоруссии.

Официальная церемония подведения итогов III Всероссийского архитектурного конкурса «Керамогранит в архитектуре» состоялась 30 октября 2014 г. в Центральном доме архитекторов в рамках V Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект». Победители конкурса были удостоены призами – стеклянными палитрами, выполненными в технике фьюзинг художником Ольгой Резановой, денежными вознаграждениями и сертификатами на поездку в Италию.

Номинация «Керамогранит на фасадах», раздел «Проекты»:
Дарья Афанасьева,  Ростов-на-Дону
Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета.

Проект: общеобразовательная школа на 275 учащихся с архитектурно-художественной направленностью в Ростове-на-Дону


Членение фасадов школы отражает ее внутреннюю структуру. К «геометрическим» изобразительным средствам – линии, плоским и объемным фигурам – здесь добавлен цвет: его градации в керамограните от черного и темно-зеленого до салатового и белого создают здесь атмосферу, необходимую для детского архитектурно-художественного учреждения.

Номинация «Керамогранит в жилом интерьере»,  «Проекты»:
Елена Абрамова,  Липецк.     Проект: «В свободном движении»

Геометризм прямых линий и углов и сдержанное цветовое решение этой ванной комнаты усиливает ощущение чистоты. Холодные светло-серые оттенки стен «оживляются» с помощью предметов из дерева и имитирующего паркетную доску керамогранита.

Номинация «Керамогранит в общественном интерьере», «Проекты»:
Ляйсан Зиннатова, руководитель А.А. Поликанова,
  Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Проект: интерьеры научно-исследовательского центра Ульяновского государственного университета

Интерьер этого научно-исследовательского центра походит на интерьер из фантастического кино или компьютерной игры. Командуют парадом здесь белый цвет (в том числе и цвет пола из керамогранита) и прозрачные элементы, слегка обогащенные нежно-зеленым и чирковым цветами.

Номинация «Керамогранит на фасадах», раздел «Постройки»:
Мария Зимнякова, Казань

Объект: многоуровневый паркинг со встроенными офисными и торговыми помещениями по ул. Чистопольская в Казани

Часть фасадов этого здания по всей высоте облицованы серым керамогранитом с включением вертикальных и горизонтальных элементов оранжево-красно цвета. Остальные части фасада и в композиционном, и в цветовом отношении выполнены иначе – здесь более спокойные ритм и пластика «облачены» в керамогранит серого и горчичного цветов.

Номинация «Керамогранит в жилом интерьере», «Постройки»:
Сергей Наседкин, ARCH.625, Москва    Объект: PAVILION LUX, Москва

Большие гладкие поверхности в этом интерьере лишены каких-либо украшательств, но дополнены  рисунком текстуры камня, покрывающим примененный для облицовки керамогранит, а также эффектами, созданными благодаря искусственному освещению.
«Керамогранит в общественном интерьере», «Постройки»:
Тимур Заурбеков, Виктория Мишарина, ИП Заурбеков Тимур Мусаевич, Екатеринбург

Объект: интерьер бизнес-центра «Аврора» в Екатеринбурге

Брутальный интерьер стоит на трех китах: горная порода (ее имитация в керамограните), дерево и свет. И первому – камню – отведена главная роль. Его монохромная мощь определяет общий характер помещения.

Специальная номинация «Дизайн-принт на керамограните для жилых и коммерческих интерьеров»:
Рузаль Камалеев, ООО «Дарлин», Новосибирск. Геометрический орнамент
Татьяна Комарова, директор по маркетингу компании ESTIMA Ceramica:

Конкурс вырос не только количественно, но и качественно. Авторы стали понимать, что он набирает обороты, растет конкуренция и представлять надо реально интересные проекты и объекты. Активнее вовлекать уникальный потенциал ТМ ESTIMA в решение своих творческих задач! К тому же, победа в нашем конкурсе интересна не только призовым фондом, но и великолепной возможностью посетить вместе с коллегами малоизвестные места Италии, расширить свой кругозор, наполнить себя новыми образами и идеями.


 

13 Ноября 2014

Новые коллекции керамического гранита от Estima Ceramica
Компания Estima Ceramica за последние годы «оживила» и значительно расширила палитру своей продукции, предоставив архитекторам и дизайнерам новые возможности для реализации нестандартных творческих идей и проектных решений.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.