DORMA – решения для качественной архитектуры

Современную архитектуру уже невозможно представить без использования стекла, как в наружных конструкциях, так и в оформлении интерьера. Технологии компании DORMA имеют безупречную репутацию и позволяют создать сложнейшие и при этом изящные конструкции в стекле.

Реклама
DORMA предлагает передовые решения в области разработок, изготовления и монтажа светопрозрачных фасадов и атриумов, систем фурнитуры для цельностеклянных конструкций, стеклянных внутренних дверей и горизонтальных раздвижных перегородок.

Самый известный из московских проектов, в архитектурном образе которых немалую роль сыграли технологии DORMA – бизнес-центр «Эрмитаж-плаза», спроектированный мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» и получивший множество премий в области архитектуры и коммерческой недвижимости. Несколько недель назад этому объекту была присуждена очередная премия – «Стекло в архитектуре».

Структурное остекление этого комплекса остается одним из самых эффектных, тонких и безупречных примеров использования стекла в Москве. Комплекс состоит из протяженного 8-этажного и компактного 4-этажного объемов, стоящих на двухуровневом стилобате. Со двора бизнес-центр граничит с усадьбой Остерманов-Толстых и фасады обращенного к нему 4-хэтажного корпуса весьма необычны: они составлены из горизонтальных полос стекла «холодной нитки», наклоненных к небу, как чешуйки. Отражения свето-воздушной среды растворяют фасад и делают его присутствие рядом с памятником почти эфемерным. Наклонные стеклянные панели также позволяют избежать эффекта офиса-аквариума: за ними абсолютно не видно сотрудников.

Навесное наклонное стеклянное ограждение использовано и в 8-миэтажном корпусе: его металлический каркас отнесен от основной стены на расстояние от 60-ти до 120-ти миллиметров. Наклон стеклянных «жалюзи», экранирующих содержимое постройки, превращает ее в отражение неба и бегущих облаков. Стандартный вентилируемый фасад превращен в инструмент новой образности при помощи технологии DORMA RODAN. Точечные крепления RODAN обеспечивают необходимую подвижность относительно жесткой несущей конструкции, позволяя стеклу естественно деформироваться и тем самым избегать образования пиковых напряжений. Технология RODAN позволяет безопасно использовать даже большие и тяжелые стеклянные панели, фасады с 2D- или 3D-изгибами.

Другое известное современное здание, архитектурный образ которого был воплощен с использованием технологий DORMA это знаменитый офисный центр Бенуа в Петербурге, построенный по проекту Сергея Чобана в 2006 году. Фасад этого здания ярок и живописно-орнаментален: по стеклянной поверхности в шаматном порядке расположены принты, воспроизводящие театральные эскизы Александра Бенуа.

Бизнес-центр Невский, 104,спроектированный мастерской Михаила Мамошина,  соединяет элементы классической архитектуры: стены и колонны итальянского гранита, с современным структурным остеклением. Во входной зоне, открытой к Невскому проспекту, обращает на себя внимание большой витраж: здесь использована пока еще не получившая широкого применения в России система остекления LOOP. Ее главное достоинство – возможность создать теплоизолирующий фасад, не прибегая к сверлению стеклопакетов, что значительно улучшает термоизоляцию в условиях российского климата.

Стеклянный экран на всю высоту здания – визитная карточка другого петербургского бизнес-центра, при реализации которого использовалась фурнитура DORMA – Аэроплаза, расположенная недалеко от аэропорта «Пулково II». 8-миэтажное округлое здание полностью остеклено – добиться превосходного качества на криволинейных поверхностях позволила, как и в «Эрмитаж-плаза», система DORMA RODAN.

Системы крепления стекла DORMA могут быть использованы не только для создания эффектного фасада, но и для превращения пространства интерьера в респактабельно-дорогое, или даже гламурно-футуристическое: именно это удалось сделать архитекторам группы «А-Б» в интерьерах московского Новинского Пассажа. Стены в зоне приемной покрыты матовым закаленным стеклом с пятнами неоновой подсветки синего и желтого цветов за ними. Стеклянные панели закреплены с помощью элегантных точечных креплений MANET Concept, которые идеально подходят для конструкций с толщиной стекла 8, 10 и 12 мм, а также для фрамуг и боковых панелей толщиной 10 и 12 мм.

Для создания удобных, эффектных и, главное – мобильно трансформируемых интерьеров, DORMA разработала передвижные звуко- и теплоизолиующие стены-перегородки. Такие системы применены в одном из лучших современных выставочных пространств МВЦ «Крокус Экспо». Зал №20 состоит из трех блоков по 1800 кв. метров, каждый из которых в свою очередь разделен на 12 зон по 150 кв. метров. Уникальная система трансформации пространства с помощью автоматических звукоизолирующих перегородок MOVEO ComfortDrive позволяет быстро и легко выстроить внутри зала №20 помещения различной конфигурации и размеров, от 3 до 36. Перегородка MOVEO ComfortDrive автоматически собирается, разбирается и становится в заданные позиции – достаточно нажатия одной кнопки.

Другой вариант перегородок Dorma – стеклянные, совершенно прозрачные и при этом звукоизолирующие MOVEO Glass – использованы для организации переговорных в офисе Реннесанс Капитал, расположенном в башне на набережной в ММДЦ Москва-Сити. Благодаря прозрачности перегородок пространство пронизано светом, а вокруг открываются завораживающие виды на город. 

В «Доме Моцарта» в Зальцбурге прозрачные теплоизолирующие перегородки HSV-ISO составляют стеклянную стену перед большой террасой с видом на город; в теплое время перегородки могут быть раздвинуты.
.

01 Августа 2011

Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.