DORMA – решения для качественной архитектуры

Современную архитектуру уже невозможно представить без использования стекла, как в наружных конструкциях, так и в оформлении интерьера. Технологии компании DORMA имеют безупречную репутацию и позволяют создать сложнейшие и при этом изящные конструкции в стекле.

01 Августа 2011
Партнерский материал
mainImg
DORMA предлагает передовые решения в области разработок, изготовления и монтажа светопрозрачных фасадов и атриумов, систем фурнитуры для цельностеклянных конструкций, стеклянных внутренних дверей и горизонтальных раздвижных перегородок.

Самый известный из московских проектов, в архитектурном образе которых немалую роль сыграли технологии DORMA – бизнес-центр «Эрмитаж-плаза», спроектированный мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» и получивший множество премий в области архитектуры и коммерческой недвижимости. Несколько недель назад этому объекту была присуждена очередная премия – «Стекло в архитектуре».
zooming
Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», Москва

Структурное остекление этого комплекса остается одним из самых эффектных, тонких и безупречных примеров использования стекла в Москве. Комплекс состоит из протяженного 8-этажного и компактного 4-этажного объемов, стоящих на двухуровневом стилобате. Со двора бизнес-центр граничит с усадьбой Остерманов-Толстых и фасады обращенного к нему 4-хэтажного корпуса весьма необычны: они составлены из горизонтальных полос стекла «холодной нитки», наклоненных к небу, как чешуйки. Отражения свето-воздушной среды растворяют фасад и делают его присутствие рядом с памятником почти эфемерным. Наклонные стеклянные панели также позволяют избежать эффекта офиса-аквариума: за ними абсолютно не видно сотрудников.

Навесное наклонное стеклянное ограждение использовано и в 8-миэтажном корпусе: его металлический каркас отнесен от основной стены на расстояние от 60-ти до 120-ти миллиметров. Наклон стеклянных «жалюзи», экранирующих содержимое постройки, превращает ее в отражение неба и бегущих облаков. Стандартный вентилируемый фасад превращен в инструмент новой образности при помощи технологии DORMA RODAN. Точечные крепления RODAN обеспечивают необходимую подвижность относительно жесткой несущей конструкции, позволяя стеклу естественно деформироваться и тем самым избегать образования пиковых напряжений. Технология RODAN позволяет безопасно использовать даже большие и тяжелые стеклянные панели, фасады с 2D- или 3D-изгибами.
zooming
Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», Москва

Другое известное современное здание, архитектурный образ которого был воплощен с использованием технологий DORMA это знаменитый офисный центр Бенуа в Петербурге, построенный по проекту Сергея Чобана в 2006 году. Фасад этого здания ярок и живописно-орнаментален: по стеклянной поверхности в шаматном порядке расположены принты, воспроизводящие театральные эскизы Александра Бенуа.
zooming
Офисный центр Бенуа, Санкт-Петербург

Бизнес-центр Невский, 104,спроектированный мастерской Михаила Мамошина,  соединяет элементы классической архитектуры: стены и колонны итальянского гранита, с современным структурным остеклением. Во входной зоне, открытой к Невскому проспекту, обращает на себя внимание большой витраж: здесь использована пока еще не получившая широкого применения в России система остекления LOOP. Ее главное достоинство – возможность создать теплоизолирующий фасад, не прибегая к сверлению стеклопакетов, что значительно улучшает термоизоляцию в условиях российского климата.
zooming
БЦ Невский, 104, Санкт-Петербург
zooming
БЦ Невский, 104, Санкт-Петербург

Стеклянный экран на всю высоту здания – визитная карточка другого петербургского бизнес-центра, при реализации которого использовалась фурнитура DORMA – Аэроплаза, расположенная недалеко от аэропорта «Пулково II». 8-миэтажное округлое здание полностью остеклено – добиться превосходного качества на криволинейных поверхностях позволила, как и в «Эрмитаж-плаза», система DORMA RODAN.
zooming
БЦ Аэроплаза, Санкт-Петербург

Системы крепления стекла DORMA могут быть использованы не только для создания эффектного фасада, но и для превращения пространства интерьера в респактабельно-дорогое, или даже гламурно-футуристическое: именно это удалось сделать архитекторам группы «А-Б» в интерьерах московского Новинского Пассажа. Стены в зоне приемной покрыты матовым закаленным стеклом с пятнами неоновой подсветки синего и желтого цветов за ними. Стеклянные панели закреплены с помощью элегантных точечных креплений MANET Concept, которые идеально подходят для конструкций с толщиной стекла 8, 10 и 12 мм, а также для фрамуг и боковых панелей толщиной 10 и 12 мм.
zooming
Новинский пассаж. Архитектурное бюро «А-Б»

Для создания удобных, эффектных и, главное – мобильно трансформируемых интерьеров, DORMA разработала передвижные звуко- и теплоизолиующие стены-перегородки. Такие системы применены в одном из лучших современных выставочных пространств МВЦ «Крокус Экспо». Зал №20 состоит из трех блоков по 1800 кв. метров, каждый из которых в свою очередь разделен на 12 зон по 150 кв. метров. Уникальная система трансформации пространства с помощью автоматических звукоизолирующих перегородок MOVEO ComfortDrive позволяет быстро и легко выстроить внутри зала №20 помещения различной конфигурации и размеров, от 3 до 36. Перегородка MOVEO ComfortDrive автоматически собирается, разбирается и становится в заданные позиции – достаточно нажатия одной кнопки.
zooming
Зал №20 МВЦ «Крокус Экспо». Перегородки MOVEO ComfortDrive
zooming
Зал №20 МВЦ «Крокус Экспо». Перегородки MOVEO ComfortDrive
zooming
Зал №20 МВЦ «Крокус Экспо». Перегородки MOVEO ComfortDrive

Другой вариант перегородок Dorma – стеклянные, совершенно прозрачные и при этом звукоизолирующие MOVEO Glass – использованы для организации переговорных в офисе Реннесанс Капитал, расположенном в башне на набережной в ММДЦ Москва-Сити. Благодаря прозрачности перегородок пространство пронизано светом, а вокруг открываются завораживающие виды на город. 
zooming
Офис Реннесанс Капитал, башня на набережной ММДЦ Москва-Сити. Прозрачные звукоизолирующие перегородки MOVEO Glass

В «Доме Моцарта» в Зальцбурге прозрачные теплоизолирующие перегородки HSV-ISO составляют стеклянную стену перед большой террасой с видом на город; в теплое время перегородки могут быть раздвинуты.
zooming
Дом Моцарта в Зальцбурге. Теплоизолирующие перегородки HSV-ISO
.

01 Августа 2011

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Сейчас на главной
Преемственность силуэта
Доходный дом «Астория» в центре Стокгольма реконструирован архитекторами 3XN, которые добавили к нему новый корпус со схожим профилем кровли.
От контраста к контексту
Herzog & de Meuron расширили музей Кюпперсмюле в Дуйсбурге – комплекс индустриальной мельницы, который они сами приспособили для устройства экспозиций еще в 1999.
Зодчество: 16 истин
Где архитектору искать истину? Участники «Зодчества» предложат сразу 16 вариантов. Рассказываем о спецпроектах фестиваля, который пройдет в Гостином дворе с 1 по 3 октября.
Поговорим о дереве: грани реставрации и современности
Гран-при, второй раз за историю премии АрхиWOOD, дали за реставрацию. Среди общественных пространств победили два фанерных скейт-парка – с их гибкой формой сложно спорить другим сооружениям; победитель номинации интерьеры – музей расстрельного полигона в Коммунарке. Вашему вниманию рассказ о проектах-победителях и репортаж с церемонии награждения.
СГТУ им. Юрия Гагарина: бакалавры 2021
Семь выпускных работ бакалавров Саратовского государственного технического университета и участников Клуба Молодых Архитекторов: крематорий, экополис, завод по переработке мусора, развитие прибрежных и лунных территорий.
Камертон озера
Новый жилой комплекс в Тюмени спроектирован при участии французских архитекторов, сочетает башню с таунхаусами и домиками на крыше, но прежде всего настроен на озеро, которое способно подарить ощущение загородной жизни.
В кольцах пандусов
Словенские архитекторы ENOTA и косовское бюро OUD+ Architects выиграли конкурс на проект спортивного центра в Приштине.
Градостроительные опыты
Этим летом Институт Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры провел стажировку-воркшоп для студентов и молодых архитекторов в новом расширенном формате. Задачей было предложить свежий взгляд на несколько территорий города, рассматриваемых сейчас специалистами института. Дипломами наградили четыре проекта, гран-при получил «самый запоминающийся».
Выставки больших надежд
В Strelka Press выпущено русскоязычное издание книги Ника Монтфорта «Будущее. Принципы и практики созидания». Публикуем отрывок о Всемирных выставках в Нью-Йорке 1939/40 и 1964 годов, где экспозиция General Motors «Футурама» представляла эффектную картину ближайшего будущего.
Длинный дом
Общественный центр по проекту бюро smartvoll должен вернуть оживление в сердце австрийской деревни Гросвайкердорф.
Архитектура СССР: измерение общее и личное
Новая книга Феликса Новикова «Образы советской архитектуры» представляет собой подборку из 247 зданий, построенных в СССР, которые автор считает ключевыми. Коллекция сопровождается цитатами из текстов Новикова и других исследователей, а также очерками истории трех периодов советской архитектуры, написанными в жанре эссе и сочетающими объективность с воспоминаниями, личный взглядом и предположениями.
От импрессионизма до фотореализма
В галерее Catacomba в Малом Власьевском переулке до 29 сентября открыта выставка рисунков студентов МАРХИ. Преподаватели отбирали неформальные креативные работы разных направлений. Публикуем несколько рисунков с выставки.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.