Непросто офис
Это очень аккуратное и небольшое здание. Еще летом можно было сказать – по московским меркам миниатюрное, а теперь – в самый раз, может быть, теперь-то наступает время как раз для таких новостроек: аккуратных и неамбициозных. В то же время проект вовсе не скромен и совсем не беден, а вот для того, чтобы понять, как сочетаются эти два качества в одном здании, надо рассмотреть его подробнее.
СПИЧ
Звезда морей
Дом Stella Maris, завершенный в прошлом году и отмеченный несколькими наградами, сейчас выдвинут на премию Дом года 2009 от Петербурга. Рассматривая этот дом, мы пришли к выводу, что Петр I, вероятно, был бы доволен таким образцом петербургского контекстуализма.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Сталинское ар-деко в исполнении студентов МАрхИ
Возможен ли сталинизм без Сталина? В смысле – полноценное сталинское ар-деко? Что побудило меня задаться таким вопросом? Дело в том, что за последние три-четыре года в Архитектурном институте появилось несколько студентов, чьи проекты явно наследуют сталинской архитектуре.
«Ла Скала» в московской подворотне
Собиравшийся 19 ноября архитектурный совет в течение двух с лишним часов обсуждал проект новой сцены театра Школа современной пьесы на Трубной площади, которую предполагается уместить в узком московском дворике. Первый же вопрос повестки – жилой дом на проспекте Вернадского, был рассмотрен быстро и вызвал интерес лишь самим фактом своего появления на совете.
Пресса: Последний имперский стадион
Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
Пресса: Каким быть Успенскому собору?
Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
  • 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле
20 ноября в РААСН (Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук) состоялось совместное заседание академии архитектуры, союза архитекторов, представителей Росохранкультуры и других специалистов области истории архитектуры и реставрации, посвященное проекту нового Успенского собора на Стрелке в городе Ярославле. Специалисты приняли совместную резолюцию с осуждением проекта и протестом против ситуации в целом – несмотря на все протесты общественности и отсутствие необходимых согласований, собор в Ярославле уже практически построен. Тема эта очень важна, и хотелось бы над ней поразмыслить.
Пресса: Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу"
Жюри литературной премии "Большая книга" огласило итоги годичной работы, назвав тройку лауреатов. Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". Вторую - Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын". Третью - автор "Известий", краевед, эссеист, журналист Рустам Рахматуллин. А по результатам читательского интернет-голосования его "мистический путеводитель" (как сказано в аннотации) "Две Москвы, или Метафизика столицы" занял первое место.
Романтический дом
Проект жилого дома на Садовнической набережной отличает мастерски придуманная функциональная схема, а также – тонкая игра с фактурой фасадов и внутренним пространством комплекса. Все это позволяет увидеть в проекте нечто романтическое и даже – мечтательное.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Сталинские сироты. "Вперед, в тридцатые!" в Музее архитектуры
В Москве в Государственном музее архитектуры открылась выставка концептуальной архитектуры "Вперед, в тридцатые!". Это первое выступление нового поколения русских архитекторов. К молодым дарованиям присматривался ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Продолжение строительства Успенского собора в Ярославле - под вопросом
Проект строительства нового кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле был подвергнут жесткой критике на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, состоявшемся 20 ноября в Москве.
  • 26 ноября 2008 / 25 ноября 2008
После прочтения сжечь
Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.
Пресса: «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете»
Завтра станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Тем временем завершилось читательское интернет-голосование, в ходе которого оценивались книги, вошедшие в короткий список премии. По итогам этой процедуры победил Рустам Рахматуллин - автор монографии "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эссеист, ставший лауреатом "Большой книги" по версии читателей, рассказал корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову об особенностях своего метода.
Дом, примиряющий контрасты
Дом у моря награжден уже пятью разными дипломами, самый новый из них – золотой диплом «Зодчества»-2008. Такое внимание неудивительно: рассматривая этот комплекс, можно обнаружить, что его архитектура не только насыщена смыслами, она к тому же смело использует приемы двух противоположных стилей. Авторам удалось примирить внутри одного ансамбля приемы классики и модернизма – рискованный ход, но в итоге образ получился хоть и строг, но гармоничен.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Архип пошел в большую архитектуру
В четверг в здании Академии наук, как всегда торжественно, вручали премию «Архип 2008», которая с прошлого года окончательно утвердилась в своем международном статусе. В этом году вручение проходило в рамках «Русского дня архитектуры» и приросло новой, архитектурной, номинацией Здание / сооружение. Награда досталась норвежским архитекторам за театр в Осло. А самым оригинальным событием вечера стало вручение премии проекту «Апельсин» – из рук Давида Саркисяна.
Пресса: Башня «Россия» Фостера пала жертвой финансового кризиса
Британский архитектор Норман Фостер стал последней на сегодняшний день видной жертвой глобального экономического кризиса: российские девелоперы объявили о прекращении строительства его высочайшего в Европе небоскреба.
Поворачивающиеся дома
Архитекторы ПАМ Виссарионова спроектировали для Волгограда жилой комплекс в форме двух овальных башен, объемы которых выглядят составленными из платформ, нанизанных на общий стержень и развернутых под разными углами.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Москва, которая есть и будет
Царицыно, "Военторг", гостиница "Москва", "Детский мир". Эти, говоря казенным языком, объекты вызывают яростные споры у жителей столицы, обеспокоенных архитектурным обликом города. Где проходит грань между реконструкцией и реставрацией? Что отличает реконструкцию от новодела? Что стоит сохранять и оберегать, а что, несмотря на возраст, так и не стало памятником зодчества и подлежит сносу? Какие по-настоящему хорошие и интересные проекты будут реализованы в Москве? Что вообще ждет столицу в ближайшие годы с точки зрения архитектуры? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил сокуратор российского павилиона на XI Венецианской архитектурной биеннале, специальный корреспондент ИД "Коммерсант", историк архитектуры Григорий Ревзин.
Вперед или назад?
В Музее архитектуры открылась выставка под интригующим названием «Вперед, в тридцатые». Ее куратор Мария Седова совершила смелую попытку собрать вместе и показать работы молодых архитекторов, ищущих свой стиль. А вот дизайнеры экспозиции и по совместительству главные экспоненты, архитекторы группы «Дети Иофана», поступили еще смелее – выставили себя, а работы остальных участников разложили на полу и завалили осенними листьями.
Пресса: Позитивный прогноз
Все вокруг озабочены вопросом – как сберечь деньги во времена кризиса? Компания «Архитектура Благополучия» предлагает собственный гибкий подход для получения экономичного, но эффектного фасадного декора. Весна с архитектурным декором не отменяется!
  • 18 ноября 2008 / 10 ноября 2008
Пресса: Дом Всеволожских раскатали по бревнышку. Не получим ли мы очередной новодел на месте старейшего деревянного здания города?
На бывшей ткацкой фабрике "Красная Роза" в Хамовниках (улица Тимура Фрунзе, 11) развернулась "реновация". После сноса производственного корпуса, успевшего получить известность в качестве галереи искусств "Art-play", стало тревожно.
Историк и реставратор
В Белом зале ЦДА завершает свою работу выставка, посвященная 80-летию со дня рождения реставратора и историка древнерусской архитектуры Сергея Сергеевича Подъяпольского. Она созвучна образу исследователя, сохранившегося в памяти его учеников – лишена всякой торжественности, но очень информативна.
Пресса: Гуманоиды в Озерках
ТРК «Вояж» напоминает космический корабль, который вдруг решил приземлиться в Озерках. А чтобы войти в контакт с землянами, гуманоиды избрали способ, который традиционно применяет высокоразвитая цивилизация при встрече с туземцами – торговлю «побрякушками». Для этого к серебристому шаттлу был пристроен пассаж длинной аж 350 метров.
Пресса: Мысли по посещении Ново-Царицына. Московская власть думает, что она министерство императорского двора
Воспоминания обладают странными свойствами: несколько месяцев назад я вспомнил, как проходил обмерную практику в Царицыно, и вот на днях мне вдруг пришлось туда поехать...
Анатомия города
Конкурсный проект квартала вокруг бывшего аэродрома города Казани, созданный архитекторами мастерской А. Асадова, построен на идее города как живого организма – его кварталы напоминают биологические «клетки», нанизанные на ось изогнутого бульвара
Архитектурное бюро ASADOV
Силиконовый парк в Сибири
Архитектурная концепция особой экономической зоны Томска, завершенная архитекторами ABD в начале этого года, суммирует опыт строительства офисов и бизнес-парков, который у этой архитектурной компании достаточно велик. От сочетания этого опыта и градостроительной задачи получился «парк высоких технологий», который совмещает возможности хорошего современного офиса и актуальную архитектуру со старой доброй идеей города-сада
ABD architects
Пресса: Кризис ставит небоскреб «Газпрома» под сомнение
Финансовый кризис может сделать то, чего на протяжении долгих месяцев не удавалось добиться горячим протестам жителей Санкт-Петербурга — остановить строительство небоскреба стоимостью 2 млрд. долларов, который должен был стать новой штаб-квартирой «Газпром нефти».
Точка, точка, запятая… Голосуйте за памятники
В Москве в усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке скоро закончит свою работу выставка-акция «Сносить нельзя реставрировать», организованная совместно проектами «Против лома» и «Москва, которой нет». Приходящим предлагается символически проголосовать за снос или реставрацию построек, представленных на выставке. До окончания осталось 2 дня, спешите проголосовать
Пресса: "Центральная" вновь станет "Люксом". Но булочная уже не будет Филипповской
Вокруг гостиницы "Центральная" (Тверская, 10), построенной столетие назад знаменитым булочником Филипповым, выросли леса из мощных металлических конструкций, между которыми укладываются бетонные плиты. Во дворе слышен шум отбойных молотков - идет снос бывшей пекарни...
«Золотому острову» быть. Хотя бы в северной части. Общественный совет при мэре Москвы, 29 октября 2008 г.
Главной интригой прошедшего в среду общественного совета был проект планировки северной части «Золотого острова» – с четвертого раза его утвердили. Рассмотрели также проекты воссоздания построек Сретенского монастыря, гостиницу напротив Храма Христа Спасителя, три МФК - в Строгино, в районе Нижегородской улицы, а также недалеко от «Москва-Сити» на Шмитовском проезде, проект планировки поселка «Восточный» на Щелковке, и два отдельных здания – новую гостиницу «Киевская» и дом-арку Алексея Бавыкина на Можайском шоссе.
Алексей Бавыкин и партнёры
Пресса: Резолюция круглого стола в МосГорДуме. Тема - развитие территории на Крымском валу
23 октября 2008 года в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему "О возможных вариантах развития территории Парка искусств на Крымской набережной". Он был организован фракцией ЯБЛОКО Объединенные демократы по инициативе Общественного совета по культурным центрам. Публикуем резолюцию, принятую участниками круглого стола
  • 27 октября 2008 / 27 октября 2008
Европейская Архитектурная Сеть (ENA) и исторический город. Лекция Мануэля Шуппа на фестивале «Зодчество»
Тема взаимоотношений исторического города и современной архитектуры красной нитью прошла через все мероприятия архитектурного фестиваля «Зодчество 2008». В ее контексте лекция Мануэля Шуппа, немецкого архитектора и теоретика, одного из основателей Европейской Архитектурной Сети (ENA), стала громким манифестом –«Историю невозможно построить, с историей можно творить».
Wilford Schupp Architekten
Хосе Асебильо на «Зодчестве»
В рамках архитектурного фестиваля «Зодчество 2008» прошла лекция всемирно известного урбаниста и главного архитектора Барселоны – Хосе Асебильо Марина. Темой лекции стали сохранение архитектурных памятников и инновация – два противоречащих друг другу фактора современного градостроения. Асебильо проектирует для Краснодара и для Казани.
Пресса: Крестьянское собрание
Юрий Гнедовский оставил пост президента Союза архитекторов РФ. Новым председателем Союза стал Андрей Боков (см. вчерашний "Ъ"). Но сути этой уникальной общественной организации это, скорее всего, не изменит.
Не хватает консерватизма. Диалоги о сохранении исторических городов на фестивале «Зодчество»
Тема нынешнего фестиваля «Зодчество» была обозначена как «Исторический город и новая архитектура». О сохранении архитектурного наследия городов дискутировали, слушали лекции зарубежных коллег, награждали за лучшие студенческие проекты, идеи, книги и фильмы.
Пресса: Сносить нельзя реставрировать
Во вторник вечером во Всероссийском фонде культуры (Милютинский переулок, 19) открылась выставка-предостережение "Сносить нельзя реставрировать". Читателям "Известий" знакома большая часть адресов зданий-памятников, которые находятся в опасности.
Пресса: Павелецкая промзона: студенты защищают забор памятника от строителей
Как стало известно из пресс-релиза, распространнного Учебным центром "Центробизнес" Института Экономики Бизнеса, 17 октября 2008 года в 17 часов 00 минут началась рейдерская атака на памятник архитектуры 18-19 веков «Городская усадьба Ф.А. Ардальонова» по адресу: город Москва, улица Дубининская, 51, который на данный момент занимает учебный центр.
  • 23 октября 2008 / 21 октября 2008
Пресса: Поставить запятую волен всякий. Программа «Сносить нельзя реставрировать» запускается в Москве
С сегодняшнего дня каждый желающий может высказать свое собственное мнение по поводу судьбы московского архитектурного наследия. Для этого необходимо посетить здание Всероссийского фонда культуры (Милютинский переулок, 19), получить список тридцати находящихся под угрозой памятников под названием «Сносить нельзя реставрировать» (пунктуация не расставлена принципиально) и проголосовать...
Волшебная гора
В начале октября в Российском павильоне Венецианской архитектурной Биеннале состоялась презентация проекта крытого курорта «Фристайл Парк» бюро ABD.
ABD architects
Взламывая почву // прокладывая путь
Лекция Даниэля Либескинда, организованная Ц:СА и RHEINZINK оказалась самым популярным мероприятием фестиваля «Зодчество». Нам же в лекции всемирной знаменитости почудилась игра со словами и со смыслами.
Пресса: Алексей Воронцов: «В будущей СРО нельзя выделять элит по профессиональному признаку»
Сейчас в Москве зарегистрирована наше некоммерческое партнерство - «Гильдия архитекторов и проектировщиков» (ГАП) и в стадии подготовки к регистрации - «Гильдия архитекторов и инженеров» - (ГАРХИН). Это означает только то, что в Москве будет по меньшей мере две СРО проектировщиков. Не вижу в этом ничего плохого...
Пресса: Генеральный директор НП ГАП АЛЕКСАНДР ПЕРШИН: «Главное – оценить значение грядущих перемен»
Генеральный директор Гильдии архитекторов и проектировщиков Александр Першин подробно рассказал нам о проблемах и перспективах становления системы саморегулирования в России, а также ответил на ряд конкретных вопросов, которые в настоящий момент возникают у членов профессионального сообщества в связи с необходимостью вступления в ту или иную СРО.