После прочтения сжечь

Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.

author pht

Автор текста:
Марина Игнатушко

26 Ноября 2008
mainImg

Микрорайон «Кузнечиха-3»  запланирован в юго-восточной части Советского района Нижнего Новгорода. Это – окраина города, нагорной его части, откуда до исторического центра на авто – 15 минут, если нет  пробок. Оценить масштаб проекта можно по таким показателям: 15 школ и 40 детских садов. Если туда всех детей свезти, то на Глобал Таун  точно не хватит!

Район с севера ограничен Кузнечихой-2, с востока – речкой Старка, которая в документах в скобках значится еще как Кова. На юге лежит Анкудиновка, с запада – Щелоковский хутор и дубрава Ботанического сада. Сейчас там сплошные поля между дорог. Но по генплану Нижнего Новгорода – актуализируемому Москвой – и нашему,  уже одряхлевшему с 1999 года – эта территория определена в качестве перспективной для размещения жилья и транспортной инфраструктуры.

То есть там,  где были поля, будут кварталы многоэтажек и коттеджные посёлки. Частные огороды и общественный стадион. Старое кладбище и новая площадь. Кстати, как кто-то заметил на градсовете, районная площадь намечена аккурат напротив кладбища – momento mori! Вероятно, в этом заключён некий философский  подтекст, интуитивно угаданный, но пока не обоснованный проектировщиками. Можно считать,  что исключительно по рассеянности главный архитектор института «НижегородгражданНИИпроект» Юрий Николаевич Карцев, представлявший проект, показал некую застройку, окаймляющую площадь, закрывающую  её от некомфортного соседства. Воспитательный момент можно даже усилить на следующем этапе проектирования  уже этого отдельного участка района: разместить в крайнем здании «окаймления» ЗАГС.

Правда будет это нескоро. И не всё сразу – по очереди. А пока проектировщики подкорректируют проект с учётом замечаний, высказанных коллегами.
Так, чтобы планировка была более упорядоченной, регулярной, но отвечала живописному характеру местности с холмистым рельефом. В отличие от названия речки, рекомендации идут уже без скобок,  перечислением. Чтобы внести исправления, для начала проектировщикам придётся  решить: трамвай или метро будет всё-таки  ходить в «Кузнечиху-3»?

По второму проекту,  вынесенному на обсуждение,  готовы строить хоть сейчас, несмотря на всеобщие кризисные настроения. Группа компаний «Ташир» намерена создать новый бренд Нижнего Новгорода на острове Гребнёвские пески. Именно бренд – они сами так сказали. Гребнёвские пески находятся напротив Главного ярмарочного дома, на Оке, недалеко от места ее слияния с Волгой.  Там был пляж, к нему вёл понтонный мост – мост убрали – пляж зарос. Архитектор Сафиуллин рассказывал нижегородцам о славных традициях Нижегородской ярмарки, о количестве сделок, там заключённых, о главных градостроительных осях, которые на пляжном острове можно поддержать, и о «логическом завершении исторического комплекса Ярмарки». Остров, в два километра длинной, делится на зоны: городской парк, гостиничный комплекс, жилой комплекс. Жильё не хилое – четыре башни по сорок этажей – напротив цирка с планетарием, обращенных к набережной. Из каждой квартиры – вид на Стрелку и на Дятловы горы. В парке – яхт-клуб, чего-то детское,  чего-то взрослое, активное молодёжное и сувенирная продукция в павильоне быстрого питания. Пешеходный мост с набережной. Да, и два – автомобильных – магистраль закольцована на острове. Гостиничный комплекс – три здания с одним вестибюлем. Подземный (подводный,  вероятно) и надземный паркинг…

Как всё это разместить на сравнительно небольшой территории, где раньше мяч от одних пляжных волейболистов улетал в другой круг? Всё возможно. Инвестор увеличит площадь со стороны правого протока Оки на 300 метров. Столько насыплет земли, песка и еще чего надо,  чтобы остров стал шире. И немного длиннее. Вообще его природную геометрию  собираются превратить в правильную. Для убедительности про насыпные и берегоукрепляющие работы рассказывал уже не молодой архитектор, а бородатый специалист с большим опытом. Дяденька и бровью не повёл, называя цифры. Сорок тысяч кубометров бетона. Два миллиона кубометров песка. Три миллиарда рублей на мосты, еще сколько-то миллиардов на насыпь…Остров поднимется до 72 отметки – площадь Ленина сейчас на 74-ой. Действительно, меры необходимы – весной Гребнёвские пески регулярно заливает на две трети тополей. Чтобы остров не выглядел как постамент, предусмотрено террасирование по краям – с кустами и деревьями, будто так и было. При этом инвестор утверждает: соблюден экономический баланс. То есть вложенные денежки вернутся с прибылью. Несмотря на то, что каждый гектар обойдётся в 300 миллионов.

Члены градостроительного совета высказали проектантам ряд замечаний. В частности, проект не учитывает уже принятых и реализуемых решений на правом и левом берегу – будет ли гармонично?  Нельзя допустить, чтобы высотки перекрыли вид на Старое Канавино и с площади Ленина – на нагорную часть. Деревья на острове уже сейчас «сожрали» пространство и простор Оки…

И прежде чем  вынести окончательное решение, председатель нижегородской организации Союза архитекторов Сергей Попов подбодрил гостей: «Впечатляют возможности инвестора». С такими-то силами проще вообще закатать Оку в трубу и построить полноценный микрорайон в русле.

Третьим вопросом обсуждали вполне реалистичную проблему: на Казанской набережной дома почти построили, как вдруг у заказчика нарисовалась возможность добавить еще по три этажа на каждую шестнадцатиэтажную башню. Гостиница рядом будет в 25 этажей,  так что 19 – не вопрос. Такая стена-гребёнка справа при выезде с улицы Белинского на Сенную площадь. Над Печерским монастырем. Проектировщики сочли, что башни заметно постройнеют. Коллеги согласились, хотя уже потом, при обсуждении четвертого вопроса, попеняли архитекторам,  что горизонт этот комплекс закрыл и массивностью своей не радует…Но, главное, застройщики убежали с градсовета, радостно подпрыгивая, потому что и стоянки и все остальное для этих дополнительных квартир с видами уже предусмотрены.

…Градостроительную концепцию в районе площади Лядова обсуждают не первый год с разных сторон. Были разработки про то, как бы чудесно и амбициозно выглядел Нижний Новгород, имей он высотные акценты и взъерошенный силуэт. Придумывали транспортную схему, с уводом трамвая «Городское кольцо», строительством подземных и надземных магистралей. Корректировали, когда «Электронике» захотелось в этот жутко перегруженный узел добавить что-то Торгово-привлекательное и очень громоздкое со стоянками, непонятно где. И вот сейчас НПО «Архстрой» разработал концепцию – постановку высотных акцентов по заказу…ТСЖ «Воровского-12». Сразу ясно, собственники эти – люди серьёзные и основательные. Народ в зале при объявлении заказчика стал шарить глазами вокруг, но товарищи затаились… Суть предложения концепции – рассмотреть возможность построить вокруг площади 35-этажные высотки:
на месте 9-этажного общежития Политехнического института  (со стороны Белинского), в завершении площади, когда она будет продлена до улицы Крупской, на Воровского башня в составе квартала, и башня на месте обувного магазина (жёлтая пятиэтажка) на площади Лядова.

Член градсовета профессор Александр Худин назвал такое решение взрывом. Его поддержала Анна Гельфонд, сочтя постановку этих акцентов дезориентирующей,  не помогающей разобраться в сложной градостроительной ситуации. Восторженно прокомментировал концепцию Сергей Тимофеев, вспомнив лучшие европейские акценты, которые ему, к  счастью, довелось увидеть не на картинках. Евгений Пестов признал предложение неубедительным, сказав, что прежние работы на площади Лядова не вызывали удовлетворения, а эта только добавила сомнений.

Тут неожиданно вышел бывший заместитель мэра господин Мелешкин и сказал: «Я от заказчика…Собственно, я и есть заказчик…». Он признался, что ТСЖ  глубоко безразличны акценты на площади Лядова, что ему «чем ниже, тем проще», и вообще нужно было лишь посмотреть, как тут можно обустроиться в своём квартале, потому и обратились к проектировщикам. В порядке несения обременения по проекту.

Но ответ пока не найден. Придется искать в новой концепции. О вчерашней – забыть.

zooming
Проект реконструкции острова Гребневские пески
zooming
Проект реконструкции острова Гребневские пески
Концепция развития города в районе площади Лядова. Вид со стороны Окского съезда
Концепция развития города в районе площади Лядова
zooming
zooming
zooming


26 Ноября 2008

author pht

Автор текста:

Марина Игнатушко
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Тренды Delabie: бесконтактная ГИГИЕНА
Бесконтактные сантехнические приборы Delabie позволяют сократить риск заражения в разы даже в период эпидемии, а разработчики компании предлагают целый ряд инноваций, позволяющих предотвратить размножение бактерий как на поверхностях, так и внутри сантехнического оборудования.
Технологии сохранения тепла от Realit®
Ежегодно команда Realit® развивает, модернизирует собственные разработки и выводит на рынок совершенно новые архитектурные системы в соответствии с растущими потребностями современного строительства, а также изменениями в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»
Формула здоровья от Baumit Klima
Серия экологически чистых, антибактериальных строительных материалов Baumit Klima на известковой основе формирует здоровый микроклимат в доме, регулирует температуру и влажность, гарантирует чистоту и свежесть воздуха.
Свет для самой яркой звезды
Свет учебным классам и лабораториям павильона «Школа» центра «Сириус» обеспечивают мансардные окна VELUX, одновременно защищая помещения от южного солнца и участвуя в формировании архитектурного облика.
Сейчас на главной
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.
Лучшее деревянное
Названы лауреаты премии «Дерево в архитектуре 2020». Работа жюри проходила в режиме он-лайн. Представляем все награжденные проекты.
Окна на Влтаву
В ходе реконструкции пражских набережных по проекту бюро Petr Janda / brainwork у них усилилась связь с городом и возникли разнообразные социальные и культурные функции.
Слоистый урбанизм
Реконструкцией бывшего промышленного района ZOHO в Роттердаме заняты планировщики ECHO Urban Design и архитекторы Orange Architects, Moederscheim Moonen, More Architects и Studio Nauta. Там появятся 550 квартир, включая социальное жилье.
Обратный отсчет
Проект мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» для московского Ленинградского проспекта: самое высокое здание в портфолио бюро и развитие традиций сталинской архитектуры.
Дворец спорта в Томске
Проект реконструкции Дворца зрелищ и спорта на окраине Томска предполагает трансформацию крытого катка, реализованного в 1970 году, с сохранением ядра, обстройкой с трех сторон и 8-этажной пластиной гостиницы.
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
Допожарный классицизм
По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
Пресса: «Люди спрашивают, не Марсу ли, богу войны, он посвящен?»
Историк архитектуры Сергей Кавтарадзе объясняет, чем хорош и чем плох храм Минобороны, открытый в Подмосковье. 14 июня в подмосковной Кубинке прошла церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России. Настоятелем нового храма стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Внешний вид храма Минобороны удивил многих — его раскритиковали в соцсетях, за мрачность сравнивая с объектом из игры Warhammer.
Приручение модернизма
Из жесткого образца позднесоветского градостроительства, эспланады между так и оставшимся на бумаге музеем Ленина и Горсоветом, площадь Азатлык в Набережных Челнах благодаря проекту бюро DROM превратилась в привлекательное, многофункциональное и полицентричное общественное пространство.
Идеальный план
Круглый дом теперь есть не только в Матвеевском, но и в Лозанне: общежитие Vortex из бетона и дерева на 1000 студентов с пандусом длиной почти 3 километра по проекту архитекторов Dürig AG и IttenBrechbühl опробовали в этом январе участники III Зимней юношеской Олимпиады.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Пресса: Урбанистика на карантине. Как строить город после...
В новейшей истории мало периодов, когда такое количество людей одновременно переживали потребность в альтернативе. Сейчас речь идет о тиражировании советского стандарта индустриального жилья на столетие вперед. Если его что и может победить, то именно вирус.
Метро у моря
Две станции метро в новом жилом и офисном районе Копенгагена Норхавн – в северной части порта. Авторы проекта – бюро COBE и архитектурное подразделение Arup.
Можно ли спасти арку?
Поговорили об «Арке Артплея» 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.
«Тяжелое наследие» и его «нейтрализация»
В городке Браунау-ам-Инн на севере Австрии завершился архитектурный конкурс: дом XVII века, где родился Адольф Гитлер, будет превращен в отделение полиции по проекту Marte.Marte Architekten. Рассказываем о предыстории и обосновании этого проекта и публикуем интервью с партнером бюро Штефаном Марте.
Белый город
В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
Шоколадные стены
Общественный центр с большим внутренним двором по проекту Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo в историческом центре мексиканской Куэрнаваки рассчитан на репетиции любительских оркестров, тренировки футболистов и курсы фотографии.
Отражая солнце
Дом Сергея Скуратова в Николоворобинском срежиссирован до мелких нюансов. Он адаптирует три исторических фасада, интерпретирует ощущение сложного города, составленного из множества наслоений, – и ловит солнце, от восточного до западного.
Часть целого
5 июня были объявлены лауреаты Архитектурной премии Москвы. В числе победителей – проект школы в Троицке на 2100 учеников со своей обсерваторией, IT-полигоном, музеем и оранжереей на крыше.
Пожарный цвет
Пожарная часть в Антверпене по проекту бюро Happel Cornelisse Verhoeven фасадами из красного глазурованного кирпича сразу сообщает прохожему о своей важной функции.
Архитектура как педагогика
Еще одна частная школа, в которой Архиматика реализует концепцию эстетического образования и ищет новую традицию: объединяя скандинавский и советский опыт, обращаясь к предметам искусства и внедряя энергоэффективные технологии.
Фантазия о дикой природе
На кампусе компании Vitra в Вайле-на-Рейне, в знаменитой «коллекции» зданий звездных авторов – пополнение: там создают сад по проекту Пита Аудолфа.
Пресса: Как клип трансформирует город. Григорий Ревзин о городе...
В надежде на будущее обычно присутствует то ли презумпция, что смутность настоящего не может не проясниться, то ли воля к ее прояснению. Будущее всегда стремилось к целостности — пожалуй, мы теперь в первый раз переживаем время, когда это не так.
Пучок травы на камне
Медиа-библиотека по проекту Co-Architectes на острове Реюньон в Индийском океане вдохновлена местными реалиями: базальтом и травой ветиверия.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Музей на железной дороге
Новое здание Кантонального музея изящных искусств по проекту Barozzi Veiga – первый пункт мастерплана этих архитекторов: рядом с вокзалом Лозанны возникает арт-квартал Platform 10.
Курортная история
Про участок в Геленджике, планы развития которого начались в 2005 году и пришли к завершению только сейчас, миновав стадии многоквартирного дома среднего, затем большого размера и наконец воплотившись в таунхаусы со скатными кровлями.
Пресса: «Больше Щусева»
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Премия Москвы: итоги 2020
Названы пять проектов-лауреатов Архитектурной премии Москвы. Впервые среди победителей – объект транспортной инфраструктуры и проект, реализуемый в рамках программы реновации.
Метро как источник энергии
В Лондоне заработала первая ТЭЦ, которая использует «потерянное тепло» метрополитена: для отопления жилых домов и начальной школы. Авторы архитектурного проекта – Cullinan Studio.
Городская «обманка»
Новый корпус музея Хельги де Альвеар по проекту Emilio Tuñón Arquitectos в Касересе на западе Испании кажется неприступным, но на самом деле пешеходы могут сократить путь через его сад и террасу.
Рациональное построение
Рассматриваем комплекс построек и интерьеры первой очереди здания, которое за последние месяцы стало очень известным – больницу в Коммунарке.
Норману Фостеру – 85
Мастеру архитектурного хай-тека, любителю лыжных марафонов, а с недавних пор еще и звезде Instagram, британцу Норману Фостеру исполнилось сегодня 85 лет.
Маскировка модерниста
Общественный центр на площади Волкова в Ярославле: из-за деревьев его почти не видно, он хорошо спрятан на виду, но не отступает от принципа строгой современной архитектуры с ноткой ностальгии по «классическому» модернизму.