Но впечатляет в нем не столько изящный и во всех отношениях, начиная с визуального, вкусный, замысел и даже не отсылки к Гринуэю – больше всего поражает объем предварительной работы, проведенной четырьмя командами участников. Здесь не просто изобразили стол, похожий на дома и акведуки – у каждого сюжета есть проект, мотивация, контекст, план, разрез, аксонометрия. В наше время, когда от мастеров «большой» архитектуры плана с разрезом подчас не допросишься – студенты показывают, как надо проектировать архитектурный стол. Вот, к примеру, мое любимое – яйца-башни («яйца по-архитектурному»); или многоквартирный торт. Ведь все же расписано, объяснено на самых, я прошу прощения за гастрономическую ассоциацию, серьезных щах.
Или вот шашлыко-пирамида, сопровожденная пространными рассуждениями о жертвоприношении вообще и ритуальных пирамидах ацтеков в частности. Домик для пирожных, похожий на Марсельскую единицу. Какой-то миллион образов, референсов, отсылок и аллюзий на все на свете – всё как принято в школе МАРШ. Интересно (правда, не знаю, подскажите), делали ли раньше архитекторы такие столы с проектной подоплекой, да и еще трактованные как город из нескольких частей – точнее см. авторское описание здесь же чуть дальше.
Проект сопровожден четырьмя книгами-презентациями, в трех из них по сто страниц, в только четвертой 36. Все их можно посмотреть в формате PDF здесь, а просмотр и сопоставление с картинками стола доставляет, поверьте, настоящее гурманское удовольствие.
Далее авторское описание проекта: