Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Архитектурный стол Школы МАРШ, Арсения Леоновича/PANACOM и Moscow Food Academy стал, безусловно, самым ярким аттракционом первого дня «Открытого города».
Архитектура + гастрономия / Открытый город 2022 / Архитектурная школа МАРШ, Арсений Леонович/PANACOM и Moscow Food Academy
Но впечатляет в нем не столько изящный и во всех отношениях, начиная с визуального, вкусный, замысел и даже не отсылки к Гринуэю – больше всего поражает объем предварительной работы, проведенной четырьмя командами участников. Здесь не просто изобразили стол, похожий на дома и акведуки – у каждого сюжета есть проект, мотивация, контекст, план, разрез, аксонометрия. В наше время, когда от мастеров «большой» архитектуры плана с разрезом подчас не допросишься – студенты показывают, как надо проектировать архитектурный стол. Вот, к примеру, мое любимое – яйца-башни («яйца по-архитектурному»); или многоквартирный торт. Ведь все же расписано, объяснено на самых, я прошу прощения за гастрономическую ассоциацию, серьезных щах.
Анна Бычкова. «Архитектура + Гастрономия» / проект фестиваля «Открытый город»
Или вот шашлыко-пирамида, сопровожденная пространными рассуждениями о жертвоприношении вообще и ритуальных пирамидах ацтеков в частности. Домик для пирожных, похожий на Марсельскую единицу. Какой-то миллион образов, референсов, отсылок и аллюзий на все на свете – всё как принято в школе МАРШ. Интересно (правда, не знаю, подскажите), делали ли раньше архитекторы такие столы с проектной подоплекой, да и еще трактованные как город из нескольких частей – точнее см. авторское описание здесь же чуть дальше.
Анна Винникова. Ресторан. Архитектура + гастрономия / Открытый город 2022
Проект сопровожден четырьмя книгами-презентациями, в трех из них по сто страниц, в только четвертой 36. Все их можно посмотреть в формате PDF здесь, а просмотр и сопоставление с картинками стола доставляет, поверьте, настоящее гурманское удовольствие.
Архитектура + гастрономия / Открытый город 2022 / Архитектурная школа МАРШ, Арсений Леонович/PANACOM и Moscow Food Academy
Архитектурная школа МАРШ, Арсений Леонович/PANACOM и Moscow Food Academy представляют интерактивную инсталляцию «Архитектура + Гастрономия» в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город». Сегодня тема архитектурно-кулинарной аналогии как никогда актуальна. Мы живем в эпоху фуд-арта, гастрономических пространств и кулинарных фестивалей; в наше время высокая кухня более доступна, а культура уличной еды трансформируется в искусство. Убежище и пропитание – две базовые нужды человечества, превратившиеся в ходе эволюции в формы искусств – гастрономию и архитектуру. В процессе создания инсталляции мы позволили себе пофилософствовать на тему взаимопроникновения этих двух областей. Выявив их точки соприкосновения, мы создали материальный образ симбиоза гастрономии и архитектуры – стол-генплан из четырех секций. Он вдохновлен как европейскими фуд-арт художниками и ресторанным сет-меню, так и архитектурой выставок и градостроительными макетами. Каждая секция стола иллюстрирует связь архитектуры и гастрономии под «новым соусом». Первая секция посвящена репрезентациям – умению человека иллюстрировать свои идеи и создавать удивительные образы в разных сферах искусств с помощью всевозможных материалов. Здесь съедобные и несъедобные элементы соединяются в композиции, призванные запутать и удивить созерцателя. Вторая секция демонстрирует использование приемов, таких как формование, штабелирование и встраивание в работе как со съедобными, так и с несъедобными материалами. Третья секция раскрывает тему масштаба еды/сооружений/восприятия с помощью четырех уникальных композиций. И наконец четвертая секция иллюстрирует круговорот еды в городе. Инсталляция «АРХИТЕКТУРА+ГАСТРОНОМИЯ» – это проект фантазий на съедобную тему, результат нескольких месяцев работы нашей архитектурной кухни, раскрывающий неожиданные вкусовые нюансы и дарящий новую пищу для размышлений.
Архитектура + гастрономия / Открытый город 2022 / Архитектурная школа МАРШ, Арсений Леонович/PANACOM и Moscow Food Academy