Представляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.
Тема public space – общественных пространств – развивается уже не одно десятилетие, в мире выработаны десятки подходов к формированию качественного общественного пространства: от тестовых временных моделей до использования методов дизайн-мышления. Россия же вновь догоняет мир ускоренными темпами.
Какие методы исследования и проектирования наиболее эффективны при работе над общественными пространствами? Какие оригинальные форматы общественных пространств были созданы за последнее время? Как определяется форма для уникальных функций? Как используется методы дизайн-мышления и культурное программирование? Где и как могут применятся стандарты, а где необходимы оригинальные решения?
Веломаршрут #LightPathAKL (Окленд, Новая Зеландия). Monk Mackenzie Architects + LandLab. Изображение предоставлено WAF
К обсуждению этих вопросов мы пригласили нескольких представителей ведущих московских бюро. В рамках круглого стола, модераторами которого выступили архитектор и градостроитель Ярослав Ковальчук, а также Елена Петухова, директор специальных проектов Архи.ру, они представили наиболее интересные и характерные примеры различных по функциям новых пространств.
Анастасия Измакова, ведущий архитектор бюро Wowhaus, рассказала о разработке и реализации уникальной концепции Городской Фермы на ВДНХ: там горожане могут получить опыт общения с домашними животными, научиться различным ремеслам, ухаживать за садом и огородом. В работе над концепцией приняло участие «КБ 23», подготовившее исчерпывающее исследование и разработавшее экономическую модель функционирования будущей фермы.
Юлий Борисов, руководитель бюро UNK Project, представил сразу три проекта, демонстрирующие новую трактовку понятия «благоустройство» с акцентом на слове «благо». На площади рядом с реконструируемым бассейном «Лужники», променаде вдоль офисного комплекса на проспекте Вернадского и в комплексном проекте развития бывшей промзоны архитекторы бюро UNK Project создают комфортные пространства и сервисы, ориентированные на конкретные социальные группы.
Сергей Переслегин и Георгий Трофимов, партнеры бюро Kleinewelt Architekten, рассказали об уже нашумевшем проекте реконструкции территории парка вокруг Северного речного порта. Концепция получила название «Парк пяти морей» и представляет собой совмещение восстанавливаемой исторической структуры регулярного парка с новой системой объектов и связывающих их дорожек, напоминающих русла рек, связывающих Москву с северными и южными морями. В основе проекта, как всегда у Kleinewelt Architekten, лежит масштабное исследование всех аспектов существования парка: историко-культурных, ландшафтных, социальных и архитектурных.
Архитектор Buromoscow Иван Соломин представил проект развития парка «Динамо» в городе Хабаровск, занявший первое место на конкурсе концепций развития общественных пространств в 15 городах России, организованном в этом году АИЖК и КБ «Стрелка». Главную особенность парка – ярко выраженный рельеф с большим перепадом отметок и оврагами, архитекторы смогли использовать для разделения территории на несколько функциональных зон, подчеркнув их индивидуальной структурой ландшафта. В работе над проектом Buromoscow активно использовали информацию, полученную от социальных групп и сообществ, сложившихся вокруг парка.
Андрей Асадов, руководитель бюро «Мастерская А. Асадова» показал три примера создания разных по масштабу общественных пространств: от четко зонированного при помощи рельефа и озеленения внутреннего двора ЖК «Архимед» в Сергиевом Посаде, до проекта реконструкции небольшого городского парка в Краснознаменске и до комплексной концепции жилого района на месте старого аэропорта в Саратове. На площади в 220 га архитекторы создали застройку, отвечающую всем новейшим требованиям и использующим наиболее перспективные подходы формированию жилой среды.
В рамках круглого стола обсуждали разные методы работы с общественными пространствами. Но все участники сошлись во мнении, что успешную и жизнеспособную концепцию можно создать лишь с учетом специфики места и потребностей людей, которые будут пользоваться этим пространством. Впрочем, стандартные решения подходят в качестве ответа на типовые или локальные задачи – хотя в любом случае архитекторам необходимо осваивать и применять исследовательские подходы и методы, стремиться сделать любой проект адресным.
Круглый стол был организован и проведен при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и Союза московских архитекторов.