Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

14.10.2016

Алексей Новиков: «Мы работаем с «невидимым» городом»

Нина Фролова

Президент компании Habidatum Алексей Новиков – о спецпроекте компании на фестивале «Зодчество»–2016.

Алексей Новиков. Фотография предоставлена Habidatum
Алексей Новиков. Фотография предоставлена Habidatum



– Что такое Habidatum, какая цель у этого проекта, для кого он предназначен?

Habidatum – компания, созданная географами, архитекторами, дизайнерами, специалистами в области компьютерных технологий для развития городской аналитики нового типа, основанной на спонтанных данных.

Мы работаем с «невидимым» городом, изучая и обрабатывая информацию, генерируемую людьми с помощью различных приспособлений и гаджетов, будь то мобильный телефон, кредитная карточка, счетчик горячей воды или компьютер, через который можно войти в социальную сеть и оставить там сообщение.

Вся эта информация производится людьми в режиме реального времени, и хотя большая ее часть есть побочный результат их деятельности, она служит феноменальным источником познания города: паттернов мобильности, локальной идентичности, экономического потенциала.

Все это можно увидеть благодаря платформе Habidatum, которая визуализирует поток спонтанных данных, делает их видимыми, аналитически структурирует их в пространстве и времени и таким образом дает возможность увидеть городское сообщество в его реальной динамике.

На основе платформы мы создаем профессиональные интерфейсы, с помощью которых городские планировщики, менеджеры, управляющие объектами коммерческой недвижимости, ритейлеры, специалисты по транспортной политике могут анализировать тренды, принимать решения, делать прогнозы, оценивать стоимость недвижимости, коммерческую емкость места, воздействие градостроительных проектов на городское сообщество, определять изменения естественных границ городских агломераций, выявлять места плохой транспортной доступности, понимать наилучший тип использования земли.

Я недавно услышал от норвежского архитектора, основателя бюро Snøhetta Хьетиля Торсена (Kjetil Thorsen) фразу о том, что архитектура подобно опере или балету – исполнительское искусство, это не просто декорации к спектаклю, а сам спектакль. Habidatum дает уникальную возможность архитекторам и планировщикам быть в городе со своими идеями и решениями в нужном для людей месте, и, главное, вовремя. Он создан для этого, для осуществления связи физического пространства города с социо-культурным и виртуальным.

– Существуют ли в мире аналоги подобной платформы? Если нет – то, как вы считаете, почему? Если да – чем Habidatum от них отличается?

– Пока мы не знаем аналогичных Habidatum платформ, хотя исследования в области спонтанных данных и их применения в городском планировании ведутся очень активно! Здесь лидируют лаборатории американских и английских университетов: они проводят много полезных и очень интересных исследований, но коммерческими, инструментальным приложениями занимаются меньше, во всяком случае, пока это так.

Я уверен, что конкуренция на нашем рынке будет расти, однако этот рынок такой большой и сложный, что лидерство на нем будет определяться не только хорошим технологическим решением, но прежде всего высоким интеллектуальным качеством продукта.
Одним из открытий для меня в этом проекте стала беспомощность спонтанных данных как таковых, несмотря на их уникальность, раскрыть невидимую ткань города. Собственно городская аналитика, теории, на которых она основана, урбанистика в диалоге с данными оказываются намного важнее для конечного результата. Без них данные мертвы и банальны, их простая визуализация ничего, кроме легкого удивления и эстетического удовольствия, не дает.

Именно поэтому тот продукт, который производит Habidatum, называется аналитической визуализацией и не столько потому, что дает городским аналитикам пищу для размышления, а потому что в самой основе этой визуализации уже заложены аналитические концепции и представления о городе. Многое, конечно, раскрывается и самими данными, но увидеть это может только аналитик, взгляда IT-ишника тут недостаточно.

– Как проект будет представлен на «Зодчестве»?

– На «Зодчестве» мы решили представить свои последние прикладные работы по использованию спонтанных данных в оценке кадастровой стоимости коммерческой недвижимости, выявлении зон низкой транспортной доступности городской территории и в определении границ городских агломераций. Работы проводились на материале городов России: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Хабаровск. Мы работали вместе со специалистами Института экономики города и Федерального центра проектного финансирования. Это одни из первых прикладных моделей платформы Habidatum, однако уже ясно, что практический интерес к ним очень большой. Кадастровая оценка коммерческой недвижимости может стать намного точнее и снять большую часть споров между владельцами недвижимости и налоговыми органами. Городские власти смогут легко определить зоны устойчиво низкой транспортной доступности, складывающейся в любой момент времени суток (недели, месяца, года) и отреагировать на это. Муниципалитеты в рамках городской агломерации получат возможность для организации планировочных, тарифных, сервисных и налоговых конвенций именно для тех районов агломерации, где они действительно нужны.

Мы стараемся сделать так, чтобы устоявшийся стереотип о том, что «архитектура всегда опаздывает» был окончательно сломан и ушел в прошлое.
беседовала: Нина Фролова