Vox populi: вручение премии «Дом года – 2007»

Вчера в Доме архитекторов прошло вручение «всенародной» премии «Дом года» лучшему зданию минувшего 2007-го, выбранному интернет-голосованием. Премия была учреждена журналом Made in Future, проектом «Другая Москва» и лично создателем второго и главным редактором первого Николаем Малининым и вручалась второй раз

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

03 Апреля 2008
mainImg

Нынешний год – специфический, високосный. Может быть, поэтому лауреаты премий и конкурсов парадоксальным образом раздваиваются. Не успели все пожать плечами на предмет того, что у международного конкурса на пермский музей обнаружилось два победителя, как московский «Дом года» выдал следующий фотофиниш. В финал с резким отрывом вышли два дома, разделившие почти поровну тысячу голосов. Остальные набрали всего 528 голосов на десятерых, а лидеры – по 509 и 494 каждому. Таким образом, голоса распределились на три в высшей степени неравные части, что не может не удивлять. Оччень, очень странно. Почему именно они, а не другие? Между «оставшимися» образовалась очень плавная и равномерная конкуренция... Лидеры до последнего момента соревновались в интернете, устроив настоящую гонку (почему такая гонка?) – главный фаворит определился за час до церемонии награждения, в момент когда голосование было прекращено.

Церемонию вручения наград, которая в этом году прошла в ЦДА, Николаю Малинину помогала вести 12-летняя Алёна Маркарова, корреспондент журнала Made in future (в журнале есть специальный раздел, где дети высказывают свое мнение об архитектуре). Главный редактор подговорил Алёну задавать награждаемым каверзные вопросы – чтобы ни архитекторы, ни инвесторы, не могли отвертеться.
 
Итак, победителем и обладателем звания дома года 2007 стал дом Андрея Бокова и Бориса Уборевича-Боровского, с девелоперским названием «Парус», прозванный «Ухом», хотя по точному замечанию Николая Малинина, высказанному на страницах журнала Made in future, его можно назвать как угодно: парус, ухо, капля, гора, волна, улитка, кит. Да если честно говорить, то совсем неясно, почему именно ухо прижилось тут в качестве названия. Это очень большой жилой дом на Ходынском поле, контур которого обрисован широкой дугой, которая на одном конце загибается немного круче, чем на другом, стремясь свернуться в спираль. Как заметил Николай Малинин, дом родился вовсе не из озарения архитектора, а из суммы ограничений. Дом очень большой, чтобы не препятствовать инсоляции стоящей рядом школы, его «начали резать ступеньками, а потом кто-то, сейчас уже не могут вспомнить, кто именно, нарисовал дугу». Застройщиков экстремальность ничуть не смущает – говорят, в таком доме жить не только удобно, но и разнообразно.

Присутствовавший на церемонии Борис Уборевич-Боровский был весьма доволен своим творением и ласково называл его Моби Диком. Дом и вправду кажется живым, недаром почти все его прозвища из области живой природы. Замысел в чистом виде, правда, воплотить не удалось – прямоугольного сечения дыра приблизительно посередине, которую авторы задумали с целью «привязать здание к геометрии Ходынского поля», как будто бы эта дыра пробита его второй главной осью – оказалась заполнена квартирами. Об этом сюжете напоминает лишь красная вертикальная вставка на белом теле дома – огромный «глаз» кита.

Соперник Моби Дика, уступивший ему всего лишь 15 голосов – здание школы-интерната в Кожухово бюро «Атриум». Все уже около года удивляются тому факту, что социальный объект профинансировал «ДОН-строй», юная ведущая даже спросила, не трудно ли было строить столь маленькое здание (после всех жилых гигантов, что появились в Москве при его непосредственном участии). Представители компании скромно пожали плечами, мол, для детей – это святое. А насчет трудностей воплощения авторского замысла – они всегда есть, но в этот раз, по-видимому, с ними справились, во всяком случае, население оценило. Архитекторы от себя добавили, что проектируя столь яркое и нестандартное здание, они ориентировались на западный опыт, и на вопрос, а как же дальше дети будут адаптироваться в нашей серо-унылой действительности, заверили, что детство только таким и должно быть – веселым и разноцветным, а вырастут и все поймут.

Редакция журнала Made in Future, со своей стороны, кстати, тоже выбрала победителя и, как это нередко бывает, мнение профессионалов с народным разошлись: здесь фаворитом стало здание Федерального арбитражного суда московского округа Владимира Плоткина. Таким образом у премии оказался вроде бы один, а вроде бы и три победителя.

Кроме того на церемонии вручили призы всем архитекторам и инвесторам, вошедшим в шорт-лист по выбору редакции. Здесь надо заметить, что на первом этап отбора «всенародность» премии оказалась разбавленной профессиональным взглядом критиков. Номинантов было 12, но вместе со специальным призом от компании Nayada за лучший интерьер – офисному комплексу «Серебряный город», совместный проект NBBJ (США) и «Арт-Бля» –  премий оказалось 13.

Первым получать приз в виде стеклянной колонны пригласили Сергея Гнедовского, автора небезызвестного здания Театра «Мастерской Петра Фоменко», который много лет существовал в теле жилого сталинского дома («Архитектура и культурная политика ПНКБ»). Теперь он переместился на набережную, да так близко к воде, что появились опасения, не сползет ли в речку. На вопрос юной ведущей Сергей Гнедовский заверил, что театр в речной круиз уплывать не собирается.

Следующим номинантом стал «Елоховский пассаж» и Детский театр эстрады Андрея Бокова. Идея действительно красивая – разрезать квартал по диагонали, как остроумно заметил Николай Малинин, там, где жители протоптали «козью тропку», и положить именно в основу проекта именно это, а не интересы автомобилистов, которые у нас почему-то всегда на первом месте.

Еще одним героем вечера стал Николай Лызлов, спроектировавший и самый маленький объект в шорт-листе – лаконичное и изысканное кафе «Рафинад» на Стромынке, а также огромный жилой комплекс «Город яхт». Далее были названы: офисное здание на Бутырке молодой архитекторской команды – Лаборатории виртуальной архитектуры, жилой дом в Брюсовом переулке и еще один на Сельскохозяйственной улице мастерской Алексея Бавыкина, два объекта Владимира Плоткина – здание Налоговой инспекции на Земляном валу и Арбитражный суд на Селезневской улице. Авторы, правда, не появились, но многим они вероятно знакомы, потому что наш город – большой, а хороших зданий не так уж много и архитекторы кочуют с премии на премию.

Справедливости ради надо сказать, что премия получилась, и получилась оригинальной. Но уж никак не всенародной, разумеется. Потому что интернет интернетом, а надо понимать, кто туда ходит и кто голосует. В сам интернет ходит вполне определенный народ – все больше «пипл». И среди пипла в голосовании участвуют определенно люди связанные с архитектурой. Специфика премии представляется вовсе не «народной», а профессиональной. Это профессиональная премия, сделанная профессиональным и опытным критиком – премия которой интересуются архитекторы и в некоторой степени девелоперы. Интернет-голосование позволяет высказаться в большой степени анонимно, то есть дает голос и большие возможности, например, молодым сотрудникам архитектурных студий. Так как главное – дети, то с этим сложно поспорить. Какие у нас хорошие дети, они любят большие, бетонные паруса.

Авторы дома «Паруса», дома года – 2007. Фотографии Натальи Коряковской
Награды «Дома года-2007». Стеклянные кубики – главная награда, колонны, похожие на прошлогодние, достались всем номинантам
zooming
Жилой дом «Парус» на Ходынском поле. «Моспроект-4»
zooming
Школа-интернат в Кожухово. Бюро «Атриум»
zooming
Арбитражный суд Московского округа на Селезневской ул. ТПО «Резерв»
zooming
Жилой дом в Брюсовом переулке. Мастерская архитектора Бавыкина
zooming
Жилой комплекс «Город яхт». Архитектурная мастерская Лызлова
zooming
Магазин с кафе на Стромынке. Архитектурная мастерская Лызлова
zooming
Офисное здание на Бутырской улице. Лаборатория виртуальной архитектуры
zooming
Детский театр эстрады и Елоховский пассаж. «Моспроект-4»
zooming
Театр «Мастерская П. Фоменко». «Архитектура и культурная политика ПНКБ»
zooming
Жилой дом на Сельскохозяйственной улице. Мастерская архитектора Бавыкина
Офисный комплекс «Серебряный город». Специьная премия Nayada за интерьер. NBBJ (США)+ «Арт-Бля»
zooming
Здание Налоговой инспекции. ТПО «Резерв»


0

03 Апреля 2008

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.