Вручение премии «Культурное наследие» 2007 года: репортаж

25 апреля в Президент-отеле прошла церемония вручения второй по счету национальной премии «Культурное наследие». В этом году заявок на участие в конкурсе было прислано в 2 раза больше, чем в прошлом, а также добавились две новые номинации – реставратор и доброхот

Автор текста:
Ирина Фильченкова

28 Апреля 2007
mainImg

Премию учредил Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», который занимается привлечением частных инвестиций к реконструкции усадебных ансамблей, а призовой фонд предоставили два спонсора, ЗАО «Ренова стройгруп» и ЗАО «Европроект». Внушительную сумму – один миллион рублей, разделили между девятью лауреатами пяти номинаций, среди которых три – это музейные хранители, реставраторы и журналисты, а две имеют более обощенные формулировки. Одна из них звучит по-старинному непонятно: «доброхот» - то есть хотящий добра, и выдается школьникам и студентам, а вторая – это специальная премия, которая, как было сказано на церемонии, присужается людям, чьи заслуги «не укладываются в какие-либо профессиональные рамки». Каждому лауреату, а это, в основном, творческие коллективы, досталось по 150 тысяч рублей. Шестая номаниция – единственная для современных владельцев усадеб, которым, как меценатам, денежную премию не выдавали, а вручали «золотые значки». Премия «Культурное наследие» вручается во второй раз и надо сказать, что это, наверное, единственная премия, которую дают за охрану и реставрацию усадебных памятников. Тем более денежная и с большим призовым фондом, удивительным даже для зарубежных коллег.  

Церемония награждения совпала с днем траура, когда проходило прощание с первым президентом России Борисом Ельциным, что заставило организаторов скорректировать музыкальную программу и общий тон награждения. Как отметил президент фонда «Возрождения Русской усадьбы» Виссарион Алявдин, «в такой день именно культурное наследие – это то, что связывает многие поколения и составляет стержень человеческой истории».

В целом происходящее напоминало торжественный семинар, где каждый имеющий отношение к сохранению памятников культуры стремился сказать собственное слово в защиту культурного наследия и исторической памяти. Со сцены звучали истории спасения заброшенных церквей и усадеб и не менее впечатляющие цифры спасенных и не спасенных памятников. Ведущая вечера Светлана Сорокина приложила немалые усилия к тому, чтобы дать слово всем желающим и одновременно вписать все речи в какой-никакой, а регламент.

Первыми хрустальную колонну вручили победителям номинации «Доброхот» - она предназначена для школьных и студенческих организаций, занятых спасением памятников. Первыми «доброхотами» назвали творческий коллектив лицея №1535 Москвы (руководители - Татьяна Васильевна Воробьева и Ольга Александровна Карачева ) и творческий коллектив учителей средней школы №9 им. А.С. Пушкина города Перми (Н.А. Курдина, О.В. Окулова, О.В. Яковлева ) с комментарием «за развитие доброхотского движения».

Затем награждали лауреатов Специальной премии - «За активную деятельность в деле восстановления и популяризации архитектурного наследия Тверской области» отметили творческий коллектив в составе: К.А. Конюхова, О.А. Петрочинина, С.Е. Жилкин. Награду вручал губернатор Тверской области, который рассказал, что их регион один из первых в стране внедряет частно-государственное управление и по этой программе уже восстанавливается целый квартал в исторической застройке Торжка.

В другой новой номинации, «Реставратор», были награждены С.А. Мельникова, Н.И. Смирнов, Н.А. Семина – за реставрацию 35 усадебных храмов. Премию вручал член ассоциации по сохранению культурного наследия «Европа Ностра» А. Хаулер, сказавший, что западные коллеги впечатлены российской программой сохранения культурного наследия и теми денежными суммами, которые вручаются победителям премии. Также он объявил, что заявка на членство, полученная от Фонда «Возрождение русской усадьбы», одобрена и фонд будет принят в «Европа Ностра» на заседании Генеральной ассамблеи в Стокгольме в июне 2007 года.

Вторыми лауреатами-реставраторами стали Л.В. Шипошникова, В.А. Родионов, И.Д. Любимова за реставрацию усадьбы Лопухиных в Москве. Премию вручала Северо-западная ассоциация реставраторов.

В номинации «Хранитель» стали победителями А.Ю. Литвинцев «за восстановление и популяризацию» усадьбы купцов Бутиных в Нечинске Четинской области, а также Я.Н. Щапов и Ю.Л. Щапова – за изучение, восстановление и популяризацию усадьбы Щапово Подольского р-на Московской области. Награждать победителей вышел заместитель председателя комитета по культуре Госдумы А.А. Тягунов, сказав, что памятников в России порядка 90 тысяч включая археологические, и можно конечно плакать, что тридцать процентов из них находятся с руинированном состоянии, но сегодня знаменательное событие – есть фонд, есть трастовое общество по сохранению памятников, есть люди, которые восстанавливают их очень хорошо, и это главное. Также он добавил, что законодательство, на которое он работает, не совершенно и пора бы уже сделать закон о меценатах, чтобы люди могли вкладывать в культуру, «…как ни странно и у этого закона есть противники, но мы сделаем его».

Лучшими «популяризаторами» культурного наследия стали журналист А.М. Чикин – за популяризацию архитектурного и исторического наследия Севастополя. Вторым номинантом назвали тележурналистку И.В. Лысцеву за цикл программ и документальных фильмов по усадьбам Калужской и Тульской областей, которая во время вручения награды прямо со сцены попросила у присутствовавшего губернатора отдать ей ее родовое имение Лысцево – тогда она восстановит некогда процветавшее там золотое шитье.

Лауреатами номинации «Владелец» стали А.И. Шакс, гендиректор ЗАО «Михалково», за сохранение усадьбы «Михалково» в Москве, а также О.С. Сбоев и Н.В. Сбоева – за восстановление и вовлечение в современный социо-культурный и туристический контекст усадьбы Сведомских Чайковского р-на Пермской области.

Памятными медалями за заслуги в сохранении памятников Отечества наградили: творческий коллектив проекта «Москва, которой нет» - А.В. Крупчанского, Ю.В. Мезенцеву, К.Д. Сумарокова – «за активную гражданскую позицию по сохранению старой Москвы». И творческий коллектив из Латвии за реставрацию и музеефикацию усадьбы Дурбе в Тукумсе, Латвия.

Хрустальная колонна с золотым свитком – главный приз «Культурного наследия». Фотографии Ирины Фильченковой
Президент фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И. Алявдин
Победители номинации «Доброхот» – творческий коллектив школы №9 им. А.С. Пушкина г. Перми
Ведущая церемонии Светлана Сорокина
Победители номинации «Специальная премия». К. Конюхова
А.А. Тягунов поздравляет победителей номинации «Хранитель» – Я.Н. Щапова и Ю.Л. Щапову
Победительница номинации «Популяризатор» – И. Лысцева
Победитель номинации «Популяризатор» – А.М. Чикин
Народный артист Михаил Козаков читал победительнице стихи Пушкина


28 Апреля 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments
Пресса: Медаль за оборону Москвы. Вручены награды за сохранение...
Премия «Культурное наследие» учреждена некоммерческой организацией «Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» как общенациональная ежегодная награда за заслуги в сфере сохранения и вовлечения в социальный и культурный оборот объектов исторического наследия -- усадеб, церквей, городских особняков, памятников садово-паркового искусства. Начинание фонда поддержало Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ.
Пресса: Итоги деятельности "Северо-Западной ассоциации реставраторов"...
Настало время подводить итоги деятельности за год 2006-й. Для "Северо-Западной Ассоциации Реставраторов" ("Сезар") минувший год ознаменовался целым рядом событий, значимых не только для самого некоммерческого партнерства, но и для общества
Пресса: Конкурс на присуждение Национальной Премии «Культурное...
28 ноября 2006 года в пресс-центре «Аргументы и Факты» в Москве прошла первая пресс-конференция, посвященная объявлению ежегодного всероссийского конкурса на вручение Национальной Премии «Культурное наследие» в 2006/2007 по теме: «Архитектурное наследие России: сохранение, реставрация и возрождение»
Технологии и материалы
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Сейчас на главной
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
Рынок с открытым кодом
Рынок для городка Гаубулига в Гане по проекту студенческой лаборатории [applied] Foreign Affairs при Венском университете прикладных искусств получил американскую премию Architecture Masterprize в номинации «Открытие года».
Изба дель арте
Мы решили отобрать несколько объектов из шорт-листа премии АрхиWOOD и рассмотреть их поближе. Суздальский дом интересен тем, что делает своим сюжетом все еще актуальный вопрос современности: диалог старого и нового. Его можно понять как метафору современного туристического города, может быть, даже размышление о его судьбе.
Бранденбургские колоннады
На этих выходных открывается долгожданный для жителей и посетителей немецкой столицы аэропорт Берлин-Бранденбург – BER. Его архитекторы – бюро gmp, авторы закрывающегося с открытием BER Тегеля.
Точка отсчета
Здесь мы рассматриваем два ретро-объекта: одному 20 лет, другому 25. Один из них – первые в истории Петербурга таунхаусы, другой стал первым примером элитного жилья на Крестовском острове. Оба – от бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
Облако на холме
Бюро Alvisi Kirimoto завершило реконструкцию разрушенной землетрясением музыкальной школы в итальянском Камерино. Реализовать проект удалось менее чем за 150 дней.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.