Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.04.2007

Вручение премии «Культурное наследие» 2007 года: репортаж

25 апреля в Президент-отеле прошла церемония вручения второй по счету национальной премии «Культурное наследие». В этом году заявок на участие в конкурсе было прислано в 2 раза больше, чем в прошлом, а также добавились две новые номинации – реставратор и доброхот

Хрустальная колонна с золотым свитком – главный приз «Культурного наследия». Фотографии Ирины Фильченковой
Хрустальная колонна с золотым свитком – главный приз «Культурного наследия». Фотографии Ирины Фильченковой

Премию учредил Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», который занимается привлечением частных инвестиций к реконструкции усадебных ансамблей, а призовой фонд предоставили два спонсора, ЗАО «Ренова стройгруп» и ЗАО «Европроект». Внушительную сумму – один миллион рублей, разделили между девятью лауреатами пяти номинаций, среди которых три – это музейные хранители, реставраторы и журналисты, а две имеют более обощенные формулировки. Одна из них звучит по-старинному непонятно: «доброхот» - то есть хотящий добра, и выдается школьникам и студентам, а вторая – это специальная премия, которая, как было сказано на церемонии, присужается людям, чьи заслуги «не укладываются в какие-либо профессиональные рамки». Каждому лауреату, а это, в основном, творческие коллективы, досталось по 150 тысяч рублей. Шестая номаниция – единственная для современных владельцев усадеб, которым, как меценатам, денежную премию не выдавали, а вручали «золотые значки». Премия «Культурное наследие» вручается во второй раз и надо сказать, что это, наверное, единственная премия, которую дают за охрану и реставрацию усадебных памятников. Тем более денежная и с большим призовым фондом, удивительным даже для зарубежных коллег.  

Церемония награждения совпала с днем траура, когда проходило прощание с первым президентом России Борисом Ельциным, что заставило организаторов скорректировать музыкальную программу и общий тон награждения. Как отметил президент фонда «Возрождения Русской усадьбы» Виссарион Алявдин, «в такой день именно культурное наследие – это то, что связывает многие поколения и составляет стержень человеческой истории».

В целом происходящее напоминало торжественный семинар, где каждый имеющий отношение к сохранению памятников культуры стремился сказать собственное слово в защиту культурного наследия и исторической памяти. Со сцены звучали истории спасения заброшенных церквей и усадеб и не менее впечатляющие цифры спасенных и не спасенных памятников. Ведущая вечера Светлана Сорокина приложила немалые усилия к тому, чтобы дать слово всем желающим и одновременно вписать все речи в какой-никакой, а регламент.

Первыми хрустальную колонну вручили победителям номинации «Доброхот» - она предназначена для школьных и студенческих организаций, занятых спасением памятников. Первыми «доброхотами» назвали творческий коллектив лицея №1535 Москвы (руководители - Татьяна Васильевна Воробьева и Ольга Александровна Карачева ) и творческий коллектив учителей средней школы №9 им. А.С. Пушкина города Перми (Н.А. Курдина, О.В. Окулова, О.В. Яковлева ) с комментарием «за развитие доброхотского движения».

Затем награждали лауреатов Специальной премии - «За активную деятельность в деле восстановления и популяризации архитектурного наследия Тверской области» отметили творческий коллектив в составе: К.А. Конюхова, О.А. Петрочинина, С.Е. Жилкин. Награду вручал губернатор Тверской области, который рассказал, что их регион один из первых в стране внедряет частно-государственное управление и по этой программе уже восстанавливается целый квартал в исторической застройке Торжка.

В другой новой номинации, «Реставратор», были награждены С.А. Мельникова, Н.И. Смирнов, Н.А. Семина – за реставрацию 35 усадебных храмов. Премию вручал член ассоциации по сохранению культурного наследия «Европа Ностра» А. Хаулер, сказавший, что западные коллеги впечатлены российской программой сохранения культурного наследия и теми денежными суммами, которые вручаются победителям премии. Также он объявил, что заявка на членство, полученная от Фонда «Возрождение русской усадьбы», одобрена и фонд будет принят в «Европа Ностра» на заседании Генеральной ассамблеи в Стокгольме в июне 2007 года.

Вторыми лауреатами-реставраторами стали Л.В. Шипошникова, В.А. Родионов, И.Д. Любимова за реставрацию усадьбы Лопухиных в Москве. Премию вручала Северо-западная ассоциация реставраторов.

В номинации «Хранитель» стали победителями А.Ю. Литвинцев «за восстановление и популяризацию» усадьбы купцов Бутиных в Нечинске Четинской области, а также Я.Н. Щапов и Ю.Л. Щапова – за изучение, восстановление и популяризацию усадьбы Щапово Подольского р-на Московской области. Награждать победителей вышел заместитель председателя комитета по культуре Госдумы А.А. Тягунов, сказав, что памятников в России порядка 90 тысяч включая археологические, и можно конечно плакать, что тридцать процентов из них находятся с руинированном состоянии, но сегодня знаменательное событие – есть фонд, есть трастовое общество по сохранению памятников, есть люди, которые восстанавливают их очень хорошо, и это главное. Также он добавил, что законодательство, на которое он работает, не совершенно и пора бы уже сделать закон о меценатах, чтобы люди могли вкладывать в культуру, «…как ни странно и у этого закона есть противники, но мы сделаем его».

Лучшими «популяризаторами» культурного наследия стали журналист А.М. Чикин – за популяризацию архитектурного и исторического наследия Севастополя. Вторым номинантом назвали тележурналистку И.В. Лысцеву за цикл программ и документальных фильмов по усадьбам Калужской и Тульской областей, которая во время вручения награды прямо со сцены попросила у присутствовавшего губернатора отдать ей ее родовое имение Лысцево – тогда она восстановит некогда процветавшее там золотое шитье.

Лауреатами номинации «Владелец» стали А.И. Шакс, гендиректор ЗАО «Михалково», за сохранение усадьбы «Михалково» в Москве, а также О.С. Сбоев и Н.В. Сбоева – за восстановление и вовлечение в современный социо-культурный и туристический контекст усадьбы Сведомских Чайковского р-на Пермской области.

Памятными медалями за заслуги в сохранении памятников Отечества наградили: творческий коллектив проекта «Москва, которой нет» - А.В. Крупчанского, Ю.В. Мезенцеву, К.Д. Сумарокова – «за активную гражданскую позицию по сохранению старой Москвы». И творческий коллектив из Латвии за реставрацию и музеефикацию усадьбы Дурбе в Тукумсе, Латвия.

Президент фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И. Алявдин
Президент фонда «Возрождение русской усадьбы» В.И. Алявдин
Победители номинации «Доброхот» – творческий коллектив школы №9 им. А.С. Пушкина г. Перми
Победители номинации «Доброхот» – творческий коллектив школы №9 им. А.С. Пушкина г. Перми
Ведущая церемонии Светлана Сорокина
Ведущая церемонии Светлана Сорокина
Победители номинации «Специальная премия». К. Конюхова
Победители номинации «Специальная премия». К. Конюхова
А.А. Тягунов поздравляет победителей номинации «Хранитель» – Я.Н. Щапова и Ю.Л. Щапову
А.А. Тягунов поздравляет победителей номинации «Хранитель» – Я.Н. Щапова и Ю.Л. Щапову
Победительница номинации «Популяризатор» – И. Лысцева
Победительница номинации «Популяризатор» – И. Лысцева
Победитель номинации «Популяризатор» – А.М. Чикин
Победитель номинации «Популяризатор» – А.М. Чикин
Народный артист Михаил Козаков читал победительнице стихи Пушкина
Народный артист Михаил Козаков читал победительнице стихи Пушкина