Высотное строительство глазами иностранцев

Легендарное издание The Architectural Review, российский журнал ARX и ИД Building провели 5 октября конференцию, посвященную проблемам высотного строительства: Tall Buildings. Inspiring Quality in Russia – An International Perspective. Зарубежные архитекторы: Ли Полисано, Крис Уилкинсон, Тони МакЛоклин, Грэм Стерк, Кен Янг, Саймон Олфорд и Эрик Штольц делились своим опытом проектирования и строительства небоскребов

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg
Конференция началась со слов главного архитектора столицы А. Кузьмина, обозначившего основные вопросы высотного строительства в Москве – где строить, как и для кого? Поставленные вопросы более чем актуальны, в связи с амбициозными московскими проектами небоскребов, а также начавшимся строительством башни «Федерация» (Петер Швегер, Сергей Чобан) и небоскреба на Мосфильмовской (Сергей Скуратов). Для качественного развития города вверх остается вооружиться международным опытом, и понять, с какими трудностями нам придется столкнуться.
Ли Полисано. Heron Tower в Лондоне
Главные вопросы, обсуждаемые спикерами конференции – экономичность и экологичность зданий, безопасность, сочетание архитектурной образности и инженерной конструкции, проблемы связи с историческим контекстом и девелоперские аспекты строительства. Архитекторы коснулись многих аспектов высоток – начиная от происхождения небоскребов до проблем их существования и умножения их числа в современном городе. «Феномен появления высотного здания связан с развитием современных городов – говорит Ли Полисано (президент Kohn Pedersen Fox Associates, США) – который постоянно растет и начинает потреблять больше земли, чем ему отведено. Поэтому при изменении площади города встает проблема сохранения качества жизни – которую могут решить только высотные здания». Свой рецепт высотного строительства Полисано продемонстрировал на примере бизнес-центра City of London, главные достоинства которого – хорошая пропускная способность и наличие множества общественных зон, проходящих через первые этажи офисов. Помимо этого центр учитывает топографию местности – средневековый контекст, в котором он расположился, отражен в небоскребах в виде усиленной асимметрии и разнообразия видов.
zooming
Крис Уилкинсон. Guangzhou Twin Towers в Гуанчжоу
Крис Уилкинсон (Wilkinson Eyre Architects, Великобритания) поведал о том, какие формы может принимать небоскреб и почему. По его расчетам лучшей формой, лежащей в основе высотного здания, является треугольник со скошенными углами, по которым проходят воздушные потоки. Эта форма была реализована в его небоскребах-близнецах, возведенных в Шанхае. Конструкция здания представляет собой стальную сетку – что делает его достаточно дешевым. Форма самого объема выполнена двумя кривыми, сужающимися к низу и к верху. Элегантные, полностью остекленные башни-близнецы выполняют роль ворот, раскрывающихся со стороны моря. По Уилкинсону, главные черты качественного высотного здания – это экономичность, современные технологии и эстетика.
Тони МакЛоклин. Al Faisaliah в Эр-Рияде
«Прагматичность – главный смысл здания – говорит архитектор Тони МакЛоклин (Buro Happold, Великобритания), однако не стоит забывать и о фасаде, потому что если фасад плохой и неинтересный – не важно, что за ним скрывается». Архитектор выделил основополагающий принцип строительства небоскребов, назвав его «Х-1» – что означает, если потерян хотя бы один базовый элемент, погибнет все здание. Все без исключения западные архитекторы озабочены проблемой экономии энергии, пока, правда не ставшей реальностью для российской экономики – по поводу которой они соглашаются, что легче снизить потребление энергии сейчас, чем потом перейти на ее заменители.
zooming
Грэм Стерк.122 Leadenhall Street в Лондоне
Для экономии энегрии Грэмом Стерком (Graham Stirk, директор Richard Rogers Partnership, Великобритания) было предложено создание двойного и тройного остекления фасадов и дополнительных фотоячеек, которые экономят освещение – они были применены в его Lights of Tower, а также использование жалюзи в период активного солнца.
zooming
Кен Янг. Национальная библиотека в Сингапуре
Кен Янг (Llewelyn Davis Yeang, США – Малайзия) для этой же цели использует систему естественной вентиляции, воплощенную в сингапурской Национальной библиотеке, где воздух, попадая сначала в центр, самостоятельно циркулирует по всему объему. Одна из главных проблем высотного строительства – однообразие форм и проблемы с экологией. В ответ на нее Кен Янг предложил вариант здания будущего как формы вертикального города: «почему современные здания скучны и однообразны? – потому что в них нет жизни. Возьмите городской пейзаж и поставьте его по вертикали!». Архитектор предлагает обширное озеленение здания внутри и снаружи – сады на уступах, на крыше, между комнатами, что улучает экологию и связывает здание с окружающей средой. Если же у заказчика возникает вопрос, зачем он тратится на свободные пространства – то можно объяснить, что с одной стороны, это возможность увеличения полезной площади, а с другой, что это самый недорогой декор здания.

Для лучшего встраивания высокого здания контекст исторической застройки Саймон Олфорд (Allford Hall Monaghan Morris, вице-президент RIBA) предложил срезание углов, даже тех, которые идут у основания и выходят на улицу – что освобождает движение при минимальной потере объема здания. По его словам – «высотное здание не надо выносить за исторический центр – всегда можно придумать какой-нибудь ловкий ход».

06 Октября 2006

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.