Пресса: Между городом и деревней. В Нижнем Новгороде подведены итоги VII рейтинга современной архитектуры.
В жесткой борьбе административно-офисное здание "Денди-Хамелеон" архитекторов Болгова и Гребенникова вырвало победу у загородной базы отдыха "Чайка" (ТМ Валерия Никишина). Деловая серьезность здесь конкурировала с элегантным эстетством.
Пресса: В.Дементьева: Интерес к реставрации Каменностровского огромен
Каменноостровский дворец 117 лет простоял без капитального ремонта. Как пояснила 30 января на брифинге в Смольном председатель Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП) Вера Дементьева, Санкт-Петербург получил право расходовать бюджетные средства на содержание федеральных памятников в январе 2007 г. «Мы обязаны участвовать в реконструкции памятников федерального значения, но их очень много в Петербурге», говорит Дементьева. По ее словам, средства городского бюджета составляют сегодня половину в общем объеме реконструкции таких памятников. Что же касается Каменностровского дворца, то и до января 2007 г.
Пресса: Летнему саду осталось одно лето. Памятник закрывают на масштабную реставрацию
Один из символов Санкт-Петербурга -- Летний сад осенью закроют для масштабной реставрации. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил, что памятник ландшафтной архитектуры будет недоступен для посетителей всего "один сезон". Однако оказалось, что ворота первой летней императорской резиденции откроют не раньше 2011 года, а полностью ее восстановят к 400-летию дома Романовых (2013 год). При этом проект, на который из федерального бюджета уже выделено 2 млрд руб., вызывает возражения петербургского совета по сохранению культурного наследия.
Пресса: «Москва будет развиваться хаотично, несмотря на план». Интервью с директором Музея архитектуры Давидом Саркисяном
В ближайшее время правительство Москвы представит в Мосгордуму генеральный план развития города до 2025 года, который вызвал неоднозначную реакцию как у специалистов, так и у общественности
Пресса: Архитектура как палимпсест
Филипп Робер родился в 1941 году. Он является одним из архитекторов, которые занимаются реконструкцией зданий и одновременно активно защищают национальное наследие Франции. Свои проекты Филипп Робер выполнял в сотрудничестве с Бернаром Рейхеном. Их работы раскрывают как имеющийся архитектурно-художественный потенциал зданий, так и экономические преимущества реконструкции.
Экспансия с разворотом. Московская архитектурная биеннале будет учить жизни
7 февраля на прошедшей в ЦДХ пресс-конференции было официально объявлено о проведении первой московской архитектурной биеннале, которая будет посвящена массовому жилью
Пресса: Тверской виадук встал на пути "Большой Ленинградки". Осторожно, Москва!
Спасение зданий и сооружений, не имеющих охранного статуса, выходит на первый план в деятельности защитников старины. Число заявок на охрану, накопившихся в картотеке Москомнаследия с 1970-х годов, приближается к тысяче и продолжает расти. Пропорционально росту списка выявленных памятников растет и давление на Москомнаследие со стороны заинтересованных инвесторов и чиновников.
Бизнес-парк «Балтия»
Бюро «Александров и партнеры» разработало проект элитного бизнес-парка с офисами класса А и А+, который должен расположиться на 11 километре трассы «Балтия», совсем недалеко от Рублевского шоссе. Проект, учитывая высокий уровень комфорта, предполагает неплотную застройку с обширной зеленой зоной и каскадом прудов. Необходимый объем квадратных метров будет получен за счет введения в малоэтажную композицию двух высотных доминант – башен в 21 и 25 этажей
Александров и партнеры
Пресса: Петербургский апокалипсис. Город Петра провалится в яму, которую выроет для него Газпром?
Строительство небоскреба в Петербурге может вызвать крупную геологическую катастрофу. Глубокое вторжение в грунт, которого потребует возведение высотного здания, способно повлечь за собой оседание кембрийских глин, на которых покоится город. А это означает, что северная столица — по крайней мере, исторический центр — просто провалится под землю — благодаря усилиям строителей 400-метровой башни на Охте.
Пресса: Когда зажгутся звезды в Московском планетарии?
Планетарий закрыли на реконструкцию 13 лет назад. Дату открытия регулярно переносили. Последний раз его обещали открыть еще в прошлом году. Но проект по превращению памятника эпохи конструктивизма в современный научно-образовательный комплекс забуксовал на финишной прямой.
Пресса: Сталинские высотные здания
Современная Москва с каждым годом стремительно меняет свой облик, и городская застройка начинает расти не только вширь, но и ввысь. В столице появляются новые здания высотой в 100, 200 и даже в 400 метров! И это еще не предел для Москвы.
Грядут перемены. Подведены итоги Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода за период 2006–2007 годов
В пятницу, 1 февраля, в Доме архитектора прошла торжественная церемония объявления и награждения победителей, завершившаяся знаменитым поеданием «героя вечера» – огромного 40-килограмового торта в виде здания-победителя. Архитектура участвоваших в Рейтинге зданий демонстрирует, что в стилевых предпочтениях нижегородской школы намечаются существенные перемены – считает обозреватель Архи.ру Елена Петухова
Пресса: Двойные стандарты
Совсем недавно на научно-методическом совете Москомнаследия рассматривался проект реставрации Епархиального дома в Лиховом переулке. Проект предусматривал восстановление памятника конца 19 столетия, в 1930-е годы капитально перестроенного под студию документального фильма. Одновременно предлагалось увеличить площадь будущего церковного комплекса, восстановив западный фасад не на его исконном месте, а с вынесением на несколько метров вперёд, до красной линии улицы. Комиссия отклонила проект, указав на недопустимость подобных нарушений реставрационной методики.
  • 3 февраля 2008 / 1 февраля 2008
Пресса: Пикирующая высотка. Небоскреб на Кудринской площади посылает властям сигнал бедствия
Жители дома N 1 на Кудринской площади (в прошлом - площади Восстания) отправили на имя Лужкова письмо с призывом к мэру лично и срочно разобраться с тем, что происходит сегодня с их легендарным зданием
Пресса: Большой театр уперся в камень. Историческую сцену обещают открыть к осени 2009-го
На стройплощадке, которую представляет собой теперь историческое здание Большого театра, прошел очередной брифинг, посвященный ходу реконструкции. Руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, гендиректор театра Анатолий Иксанов и Азарий Лапидус (председатель совета директоров компании "СУИхолдинг", генподрядчика по строительным работам) уверили журналистов, что теперь-то легендарному детищу архитекторов Бове и Кавоса ничего не грозит. Кроме разве увеличения отпущенных на реконструкцию бюджетных сумм и переноса даты окончательного открытия театра.
Страсти по Остоженке. Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 29 января
29 января прошло первое в этом году заседание ОЭРГ, на котором было рассмотрено три проекта. Новый остоженский проект Юрия Григоряна отправили на доработку, нагрузив уймой примечаний с пожеланиями. Также временно отклонили проект расширения ТК «Крестовский», который вознамерился поглотить Рижский рынок; реконструкцию больничных корпусов на Садовой-Черногрязской утвердили
Пресса: Архитектурный заповедник
Есть на Земле места, на которых происходят странные вещи. Например, загадки Бермудского треугольника ученые не могут разгадать до сих пор. В области архитектуры тоже есть свои "места силы" и "места слабости", на которых поразительно часто строятся удачные или неудачные здания. А есть и такие, в которых все перемешано.
Пресса: Петербургские архитекторы получили Госпремии за реставрацию Александринки
Группа петербургских архитекторов удостоена Государственной премии за 2007 год в области культуры за проект комплексной реконструкции и реставрации здания Александринского театра (Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина)
  • 30 января 2008 / 30 января 2008
Пресса: Третье пришествие. Рема Колхаса опять призвали в Эрмитаж
В Эрмитажном театре состоялась презентация проекта "Эрмитаж-2014. Мастер-план". Так музей начал готовиться к своему 250-летию. Главным исполнителем первого юбилейного акта стало АМО (Analyse of Metropolitan Architecture), исследовательское подразделение голландского архитектурного бюро ОМА. Спонсорами -- правительство Нидерландов, Общество голландских друзей Эрмитажа, компания Mercury. Сценой -- весь комплекс Эрмитажа.
Пресса: «Главстрой» и Уилкинсон преобразуют Апраксин двор
Подведены итоги конкурса на реконструкцию Апраксина Двора. Конкурс выиграла компания «Главстрой-Спб» - дочерняя структура Олега Дерипаски, входящая в структуру «Базового элемента»
  • 29 января 2008 / 28 января 2008
Пресса: Княжескую усадьбу разбирают по кирпичику
Бесхозное имение в Мытищинском районе Подмосковья. Развалины княжеской усадьбы превратились в бесплатный источник стройматериалов для местных жителей. Между тем, памятник числится в реестре Роскультуры, но кто его должен восстанавливать, не знают даже инспекторы, которые следят за состоянием усадьбы
Пресса: Город, который построит Крис. На реконструкцию Апраксина двора истратят тридцать миллиардов рублей и четыре года
Апраксин двор будет реконструировать дочерняя компания известной российской финансово-промышленной группы по проекту не менее известного британского архитектора Криса Уилкинсона - такое решение приняла в пятницу конкурсная комиссия во главе с губернатором Валентиной Матвиенко
Пресса: Бульдозерный подход. Под вопросом судьба исторических памятников столицы Среднего Урала
Нешуточные страсти разгорелись после того, как стала достоянием гласности ксерокопия письма губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, адресованного руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. К письму на двух страничках прилагался перечень 54-х объектов исторического и культурного наследия в Екатеринбурге, которые Россель предлагает снести.
Пресса: КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники
С нового года городской комитет по охране памятников получил право работать на федеральных памятниках. Проверять состояние, выдавать задания, согласовывать документацию на реставрационные работы, контролировать их ход. Однако глава Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Виталий Калинин считает, что Вере Дементьевой пока рано выходить «на работу» в Русский музей, Петергоф или Эрмитаж.
От монументальности к медийности
На месте существующего Черемушкинского рынка проектируется современный торгово-развлекательный комплекс, над которым будет возвышаться скругленный корпус с офисами и гостиницей, а также панорамным рестораном на верхнем уровне. Гостиничный фасад предполагается превратить в огромный экран, состоящий из led-светильников
АБ ASADOV
Пресса: Олимпийский прикуп. Сумеет ли Сочи сделать хорошую игру в непростой партии?
Сочи замер в ожидании олимпийских перемен. Вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков недавно заявил, что для строительства спортивных сооружений у граждан будет изъято около 3 тысяч земельных участков. Народ будоражат слухи, что гостиницы Адлера будут закрыты, а в них поселятся иностранные гастарбайтеры
Пресса: Главстрой "подкупил" жюри яблоками
Конкурс на право реконструкции Апраксина двора выиграла компания «Главстрой СПб» (дочерняя структура «Базового элемента» Олега Дерипаски). Победа сенсацией не стала. Жюри во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, как и предрекали эксперты, не поверило в то, что под Апрашкой можно сделать три подземных этажа и два пешеходных тоннеля, как предлагал конкурент «Главстроя» «Ренессанс Апраксин двор» (союз шведского Ruric и Russian Land московского бизнесмена Шалвы Чигиринского).
«Оцифровка» горного пейзажа
Курортная зона Ялты – это место, где великолепная природа и богатый культурный контекст создают притягательную атмосферу для любого творчества. Насыщенная историческими аллюзиями и неоднократно воспетая в литературе, она и по сей день остается лакомым кусочком для архитекторов. Юрий Виссарионов проникся духом курортного романтизма и напитал им проект элитного жилого комплекса для Ялты
ПТАМ Виссарионова
Стройте не здания, а сети!
В Татьянин день 25 января в Красном зале МАрхИ по приглашению Ц:СА /Центра современной архитектуры прочел лекцию голландский интеллектуал от архитектуры Оле Боуман, который, приехав в Москву, вместо заявленной в анонсе темы решил выдать импровизацию. Из чего вышел достаточно теоретический мастер-класс о том, как сегодня стать действительно «индивидуальным» автором
Пресса: Несчастливое детство. В Сочи собираются сносить концертный зал «Фестивальный»
Городу Сочи не очень везёт. Невезение его специфическое. Оно похоже на незавидную судьбу единственного, горячо любимого, ужасно избалованного и окружённого неразумной, чрезмерной заботой ребёнка в большой семье. Взрослые родственники, дяди, тёти, дедушки и бабушки расталкивая друг друга локтями вразнобой воспитывают несчастное дитя каждый по своему, нанося тем самым ужасный вред его внешнему виду и внутреннему содержанию. И продолжается это затянувшееся детство уже давно – с тех пор как город стал курортом. Никак он не выйдет из состояния инфантильности, а уже и морщины появились, и прочие признаки старения. Урод в общем.
Пресса: Новая Голландия - с вторым дном
Под Новой Голландией построят трехъярусный паркинг, а над островом вырастет стеклянный купол в виде пирамиды. Эти составляющие проекта вызвали наибольшие возражения у участников публичных слушаний по реконструкции памятника архитектуры XVIII века
Пресса: Инициатива снизу
До совсем недавнего времени у этого дома не было истории, точнее говоря – она была никому неизвестна. Вы не найдете упоминаний о нём в путеводителях, тем более, что и разглядеть его не так просто. Несмотря на то, что дом находится на Тверском бульваре, рядом с памятником Есенину и церковью Иоанна Предтечи в Бронной, с улицы он совсем не виден. Но если войти в подворотню высокого дома №17, вы увидите неказистое двухэтажное строение, рядовой особняк со следами многократных переделок. Сверху деревянный мезонин, в интерьере второго этажа частично сохранилась отделка парадной анфилады первой половины 19 века (небольшой зал с 4 ионическими колоннами, дверной арочный проем, печи, потолочные карнизы и розетки). Окружающие особняк контрфорсы создают благородный, стародавний образ; кажется, что эти стены скрывают какие-то дремучие воспоминания.
Пресса: Безвременный регламент. В Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал, связанный с высотным регулированием застройки
Как выяснилось вчера, правительство города отменило действовавший с 2004 года высотный регламент, приняв вместо него необязательный к исполнению "рекомендательный" документ.
На старой стороне улицы
23 января в Белом зале МАрхИ открылась выставка, посвященная одной из московских улиц – Спиридоновке. Это выставка-исследование: ее ядро составили картины-реконструкции Владислава Рябова, основанные на новейших научных работах, и развертки, сделанные архивистом Ольгой Ким. Пластический акцент создали макеты, выполненные студентами-архитекторами
Пресса: Книга жалоб и достижений. Вышел гид по зданиям новой Москвы
Выпущенный Центром современной архитектуры "Гид по архитектуре Москвы и Московской области 1987 - 2007" - это в сущности каталог 213 построенных домов и комплексов зданий
Пресса: Живописный мост недосчитался гаек
С открытия Живописного моста - части нового Звенигородского проспекта - не прошло и месяца. А он уже частично разобран. Леденящие воображение снимки гуляют по интернету с гневными откликами москвичей вроде "опять гастарбайтеры схалтурили". На самом деле гайки открутили уже после сдачи моста. Зачем - решили выяснить "Известия"
Пресса: Кремль в тени небоскреба
Десятки ценных старинных зданий столицы своей очереди на ремонт ждут годами - и постепенно разрушаются. Внимание властей и инвесторов сейчас сосредоточено отнюдь не на их реставрации, а на возведении небоскрёбов. В недавно утверждённом плане высотной застройки города их десятки.
Пресса: К.Уилкинсон: Меня очаровала организация пространства исторического Петербурга
Сегодня в Доме Архитектора открылась выставка Making Buildings, представляющая фотографии и макеты архитектурных сооружений Криса Уилкинсона, основателя и директора архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects. В церемонии открытия выставки, которая продлится до 25 января, приняли участие управляющий директор ООО «Главстрой СПб» (пригласившего архитектора разработать проект реконструкции Апраксина Двора) Игорь Евтушевский и архитектор компании Андрей Мушта. Они представили собравшимся Криса Уилкинсона, который, в свою очередь, горячо поблагодарил их за возможность посетить Санкт-Петербург.
  • 22 января 2008 / 21 января 2008
Пресса: К.Уилкинсон: В XXI веке следует строить здания XXI века
В ходе дискуссии на круглом столе в ИА «Росбалт», где проект реконструкции Апраксина двора представлял автор его архитектурной концепции Крис Уилкинсон, был затронут вопрос об облике новых зданий, которые возникнут на месте снесенных строения Апраксина двора, не представляющих архитектурной ценности, а также зданий, замыкающих квартал
  • 22 января 2008 / 21 января 2008
Фасад-музей
Проект офисного здания на ул. Наметкина совмещает простой прямоугольный объем с любопытной идеей «коллекции» фрагментов различных офисных фасадов, собранных в архитектуре одного дома как в своеобразном «музее»
iCube Architectura
Пресса: Высочайшая низость. Историческую панораму Петербурга оставили без защиты: действующий высотный регламент отменен
Проект высотного регламента, принятый «путем опроса», поверг петербургскую общественность в ступор. Между тем в поспешности и засекреченности действий чиновников нет ничего удивительного. Новые документы призваны развязать застройщикам руки
Пресса: Слушания по «Новой Голландии» прошли спокойно, но у архитекторов остаются вопросы
Вчера вечером в здании Администрации Адмиралтейского района состоялись общественные слушания по планированию и межеванию территории, ограниченной Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами, известной как комплекс «Новая Голландия»
  • 21 января 2008 / 18 января 2008
Пресса: Традиционно - значит современно. Новая станция метро «Строгино» выдержана в стиле «дворцового минимализма»
Любому открываемому объекту обязательно присваивают какой-нибудь ярлык, вот и новую станцию московского метро «Строгино» в масс-медиа – именуют не иначе как «самой светлой и просторной». В блогосфере еще добавляют - «украли у Калатравы», а также «много пыли» и «длинные перегоны». Пыль уляжется, для любителей коротких перегонов на «Кунцевской» есть возможность пересесть на Филевскую линию, ну с архитектурой сейчас разберемся! Хотели современную станцию, без панно, скульптур, всего такого, получите - абсолютно современная станция – нет никаких поисков местных мифов (то если глубоко покопать, то, конечно же, найдутся), в районе нет ни усадьбы, ни церкви, ни крупного спортивного сооружения. Нет всего того, что бы могло вызвать достаточно прямые ассоциации и задать тему оформления станции.