Более 3000 архитекторов и специалистов индустрии посетили практикум «Дома А-класса» на Арх Москве

Практикум «Дома А-класса» проходит третий год подряд и является профессиональной площадкой для обмена опытом и лучшими практиками от ведущих архитекторов, партнеров и специалистов индустрии. В 2023 году программа состояла из более 30 мероприятий: дискуссий, круглых столов с ключевыми игроками, практических мастер-классов и др.
Практикум «Дома А-класса» на Арх Москве
Фотография: Анна Руданова

Основная концепция Практикума 2023 – «Действуя сегодня, мы создаем завтра». Ведь наше будущее и перспективы всегда связаны с конкретными действиями сегодня – из наших действий, знаний и решений ткутся перспективы.
 
«В этом году Практикум «Дома А-класса» прошел на высочайшем уровне. Команда и партнеры приложили к этому максимум усилий, поставленные перед комьюнити цели, превысили даже наши ожидания. Развитие коснулось каждой части проекта:  концепции площадки, визуального оформления, качества контента и профессионального уровня аудитории. Нам удалось поднять и обсудить много профессиональных вопросов, объединяющих все сферы частного домостроения премиум сегмента, тем, и случилась межкультурная коммуникация», – говорит  организатор Практикума «Дома А-класса», коммерческий директор «Окна Мира» Иван Колотыгин.
 
«Сегодня мы наблюдаем значительные трансформации в сегменте домов А-класса. Изменилось поведение и критерии выбора покупателей: клиенты стали более разборчивы. При сокращении спроса на премиальную недвижимость девелоперам и строителям необходимо придумывать новые подходы и маркетинговые ходы. Популярностью пользуются архитектурные решения без привязки ко времени, которые позволяли бы продлить ликвидность объекта в течение длительного срока. Значительно повышается скорость строительства при сохранении высокого уровня качества. И, конечно, серьезным трендом является импортозамещение, активное подключение российских и китайских производителей», – отмечает организатор Практикума «Дома А-класса», генеральный директор СТМК Кирилл Корнеев.
 
Кульминацией практикума стал приезд и выступление архитектора и партнера студии Atelier Alter Architects Сяоцзюнь Бу (Китай). В своей лекции «Современная архитектура Китая» он рассказал об особенностях и менталитете архитектуры страны, принципах проектирования и приоритетных технологиях строительства. «Сегодня архитекторам в любой стране становится все сложнее предлагать что-то новаторское и радикально новое, в Китае это также редкость, несмотря на то, что есть определенный запрос на интересные архитектурные решения. Мы стараемся создавать уникальные архитектурные решения, в которых чувствуется культурный колорит, избегая безликих форматов, которые могут относиться к традициям абсолютно любой страны. Это делает наши проекты эксклюзивными и узнаваемыми», – рассказал во время своей лекции  Сяоцзюнь Бу.
 
Программа Практикума «Дома А-класса» собрала более 110 спикеров: со своими докладами выступили архитектор и руководитель архитектурного бюро Fedorova Architects Александра Федорова, архитектор, преподаватель МАрхИ и основатель московской студии архитектуры и дизайна UB.DESIGN Борис Уборевич-Боровский, основатель и главный архитектор архитектурного бюро Borosa Оксана Волкова, архитекторы и основатели бюро Babayants Architects Артём и Лия Бабаянц, основательница «Angelina Aslanova Architects» Ангелина Асланова, основатель архитектурного бюро Kerimov Architects Шамсудин Керимов, генеральный директор Vesco Group Алексей Аверьянов,  CEO архитектурно-строительной компании ONEHOUSE Андрей Юдин, архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая, команда бюро SL Architects, совладелец компании  Lе Atelier Сергей Колчин и представители архитектурных бюро со всех городов России.

30 Мая 2023

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.