Подведены итоги конкурса «BIM-технологии 2020/21»

5 августа 2021 г. в Минстрое России состоялась торжественная церемония награждения призеров V Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, заместитель министра Александр Козлов, и президент НОТИМ Михаил Викторов.

Президент НОТИМ, руководитель Комиссии по цифровизации отрасли Михаил Викторов отметил, что интерес к конкурсу растет, а качество работ очень высокое и это внушает оптимизм, что ТИМ из будущего станет настоящим отрасли.

«Хочу передать привет и поздравления победителям конкурса от Главгосэкспертизы России, Федерального центра нормирования и стандартизации России, Департамента строительства г. Москвы. А также от НОТИМ, объединения, которое является результатом работы и Минстроя России, и Общественного совета. Эта площадка станет основной для продвижения технологий информационного моделирования в стране», – резюмировал Михаил Викторов.

Победителям конкурса вручались дипломы за подписью Ирека Файзуллина, министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, и Сергея Степашина, председателя Общественного совета при Минстрое России, председателя Экспертного совета конкурса за призовые места, а также наградные статуэтки за первое место.

Победителями V Всероссийского конкурса с международным участием «BIM-технологии 2020/21» стали:
Номинация «Информационное моделирование жилых зданий»

1 место – ООО «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон») за проект «Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными помещениями, встроенно-пристроенным подземным гаражом «Галактика 9.1»

2 место – ООО «Траст инжиниринг» за проект «ЖК «Событие-2»

3 место – ООО «Бонава Санкт-Петербург» за проект «Генеральный план ЖК Gotland Lifestyle в сводной модели»
Номинация «Информационное моделирование общественных зданий»

1 место – Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Отраслевой центр капитального строительства» за проект «Павильон Атомной энергетики на территории ВДНХ»

1 место – Архитектурное Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» за проект «Деловой квартал «Stone Towers»

3 место – ASTERUS, GENPRO за проект «Бизнес-парк с подземной автостоянкой (Бизнес-парк «Ростех-Сити»)»
Номинация «Информационное моделирование промышленных зданий»

1 место – АО «ТомскНИПИнефть» за проект «Обустройство нефтегазового месторождения. Площадка ЦПС с КНС»

1 место – ООО «АТП ТЛП архитекторы и инженеры» за проект «Строительство молочного завода производительностью 1150 т молока в сутки»

2 место – Центральный проектно-технологический институт за проекты:

– «Цифровая информационная модель зданий проекта «Модернизация ТЭЦ филиала АО «ОТЭК» в г. Северске» (стадия «как есть, до модернизации»)»

– «Цифровая информационная модель зданий и сооружений проекта «Центр Коллективного Пользования Сибирский Кольцевой Источник Фотонов». Стадия проектирования – ПД»
Номинация «Информационное моделирование территориальных образований»

1 место – ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» за проект «Проект планировки территории туристско-рекреационного кластера в г. Кронштадте с формированием комплексной информационной модели территории»
Номинация «Информационное моделирование транспортных коммуникаций»

1 место – АО «Научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» за проект «Северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до ММДЦ «Москва-СИТИ» вдоль Смоленского направления МЖД»

2 место – ООО «КРЕДО-ДИАЛОГ» и «ГЕО-ПРОЕКТ» за проект «Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги А-130 Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Белоруссия. Строительство автомобильной дороги А-130 Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Республикой Белоруссия на участке км 155+000 – км 165+000 (обход г. Медынь), Калужская область».

3 место – ООО ПСК «Эверест» за проект «Реконструкция улиц 2-й Новосибирской и Лучистой со строительством трамвайной линии от трамвайного кольца на улице окружной в городе Екатеринбурге», этапы 1, 2.1, 3 и 6»
Номинация «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры»

1 место – ОАО «Институт Гипростроймост» за проект «BIM в проекте железнодорожного мостового перехода»

2 место – ООО «ВТМ дорпроект СТОЛИЦА» за проект «Устранение «узких» мест на основных направлениях транспортных коридоров в Московской агломерации. Строительство транспортной развязки на пересечении А-113 Строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги (Московская область) пускового комплекса №5 с автомобильной дорогой «ММК – Рычково-Истра»

2 место – АО «Институт по проектированию промышленных и транспортных объектов для городского хозяйства г. Москвы «Моспромпроект», входящий в группу компаний «Моспроект-3» за проект «Линия метрополитена станция метро «Новаторов» – станция метро «Коммунарка»

3 место – АО «ПЕТЕРБУРГ-ДОРСЕРВИС» за проект «Выполнение инженерных изысканий и разработка проектной документации по объекту: «Строительство Южной широтной магистрали. 1 этап». Информационное моделирование на основе календарного плана строительства объекта «Южная широтная магистраль. 1 этап»
Номинация «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»

1 место – ООО «АСКОН-Системы проектирования» за проект «Pilot-BIM»

2 место – ООО НПП «АВС-Н» за проект «BIM-смета АВС»

3 место – ООО «ГЕНПРОЕКТ» за проект «Mastermind»
Номинация «Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

1 место – ООО НПП «АВС-Н» за проект «OpenBIM подход к сметной оценке»

2 место – ООО «ГЕНПРОЕКТ» за проект «Mastermind»

3 место – Vysotskiy Consulting за проект «Эффективная подготовка BIM-кадров: от обучения до трудоустройства»
Номинация «Техника и технологии»

1 место – ООО «БИМэйстер» за проект «BIMeister 3D»

2 место – ООО «Цифровая стройка» за проект «Цифровая платформа для управления строительством BIMDATA»

3 место – ООО «Техно-Щит» за проект «Автономная система видеофиксации соблюдения технологий производства строительных работ «ОКО»
Номинация «BIM-интерьер»

1 место – AROGROUP за проект «ЖК CapitalTowers, ЖК Lucky»

2 место – UNK project за проект «Здание филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Национальный драматический театр России (Александринский театр)»

3 место – Студия дизайна «РИЦ» и генпроектировщик «Архстройинвест» за проект «Фитнес-центр на 3200 кв.м в ЖК «Республика» г. Ижевск»
Номинация «Студенческие работы с использованием информационного моделирования»

1 место – Тумарева Виктория Сергеевна, Белорусский государственный университет транспорта с проектом «Проект высотного жилого дома со встроенными офисными помещениями по ул. Кульман в г. Минск».

2 место – Косенчук Василий Михайлович, руководитель Михнова Полина Владимировна, Томский государственный архитектурно-строительный университет с проектом «Паркинг на 300 машиномест»

3 место – Лыткин Сергей Алексеевич, руководитель Баденко Владимир Львович, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого с проектом «Оценка деформаций портика Нового Эрмитажа с использованием BIM-технологий»
Специальные призы конкурса

Диплом за активное внедрение технологий информационного моделирования в стройкомплекс России награждается компания ООО «Промсвязьстрой».

Дипломом за применение передовых методик раздела АИ (архитектура интерьеров) в проекте средней общеобразовательной школы в составе квартала «Галактика» награждена Группа «Эталон».

Сертификатом на поездку в Штутгарт на конференцию RIB, специальный приз от Генерального партнера конкурса – компании «Шнейдер Электрик», награждена компания Архитектурное Бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» за проект «Деловой квартал «Stone Towers».

Всем студентам, участникам конкурса, вручены сертификаты Schneider Electric на образовательную платформу Life-long Learning (годовая подписка).

Специальные призы от Стратегического партнера конкурса – компании КНАУФ за «Применение в проектах специальных BIM-решений на основе материалов КНАУФ» вручены:

Компании АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» за проект «Строительство нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий международного аэропорта Томск»

Широковой Веронике Сергеевне, руководитель Терех Максим Дмитриевич – доцент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого за проект «Общеобразовательная организация «Школа с биолого-географическим профилем»

Компании ООО «БИМ-ОН» за проект «Knauf BIM-configurator»

Специальный приз от партнера – компании Modulbau вручен Группе «Эталон».

Благодарим партнеров конкурса: Генерального партнера «Шнейдер Электрик», стратегического партнера КНАУФ СНГ, партнеров – Modulbau, Ренга, «Красный крыши», Ytong, Graphisoft, а также представителей Экспертного совета и оргкомитет конкурса.

Поздравляем победителей и приглашаем всех к участию VI Всероссийском конкурсе «BIM-технологии», который стартует в октябре этого года!

Узнать о конкурсе подробнее и посмотреть работы всех участников>>>

10 Августа 2021

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.