Белый дом в Вашингтоне (южный фасад)
Фото: Zach Rudisin via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Образцами для подражания составители документа называют здания Второго банка США, расположенного в Филадельфии, портлендского Суда пионеров (первопроходцев), нью-йоркского Суда имени Тергуда Маршалла, а также Белый дом, Капитолий, Мемориал Линкольну и другие знаковые постройки Вашингтона, ставшие «символами [американской] системы государственного правления».
Авторы постановления открыто критикуют современную архитектуру и не гнушаются резкими формулировками: так, здание федерального суда в Солт-Лейк-Сити авторства архитектора-минималиста Томаса Файфера (2014) описывается как «уродливое и неуместное», при этом законотворцы ссылаются на мнение местных жителей. Также критике подверглась еще более известная постройка – административное здание в Сан-Франциско Тома Мейна, один из самых «зеленых» объектов в мире на момент реализации в 2007. Досталось и уже имеющим статус охраняемого государством памятника архитектуры сооружениям: например, вашингтонскому зданию Департамента жилищного строительства (1956), спроектированному крупнейшим мастером модернизма, выпускником Баухауса Марселем Бройером. Подобные постройки, подчеркивают чиновники, «впечатляют архитектурную элиту, но не [обычных] американцев, которым эти здания призваны служить». Впрочем, при условии воплощения в жизнь директивы Трампа даже неклассическая архитектура получит свой шанс на реализацию (в том числе чрезвычайно осуждаемые брутализм и деконструктивизм), но автору придется предоставить убедительную аргументацию своего стилевого выбора.
Напомним, что первоначальная редакция законопроекта, обнародованного в феврале этого года, содержала более жесткое требование возврата к неоклассике, а Дональд Трамп подписал его «облегченную» версию, которая носит «символический [характер]», поясняет архитектурный критик Пол Голдбергер. Прощальный жест скандального политика Голдбергер рассматривает как «возможность подбросить еще одну гранату на пути к выходу». Отметим, что избранный президент США Джо Байден официально вступит в должность 21 января 2021 года.