Традиционные методы передвижки на рельсовых тележках или колесных платформах для шанхайского проекта не годились. Во-первых, из-за сложной траектории перемещения: сооружение весом 7600 тонн необходимо было не просто подвинуть на 62 метра в северо-западном направлении, но и повернуть на 21 градус. Во-вторых, задачу усложняла Т-образная в плане форма постройки – под воздействием поперечных сил здание могло просто-напросто развалиться. Инженеры Evolution Shift предложили качественно новое решение.
Дом окопали траншеей, поставили в образовавшееся под ним пространство 198 роботизированных «ног», и, срезав с фундамента, приподняли на 70 см – мобильные опоры работают одновременно как домкраты и как костыли: при перемещении они попеременно поднимаются то вверх, то вниз, имитируя человеческий шаг. Прикрепленные к «ногам» датчики позволяют контролировать движения здания.
Надо сказать, что Китай за последние десятилетия лишился множества исторических построек: на освободившихся участках, как правило, строят деловые комплексы, высотные жилые дома, развязки автомобильных дорог и прочие «атрибуты» урбанизации. Считается, что безразличное (и даже враждебное) отношение к «старорежимной» архитектуре – это отголоски китайской Культурной революции, сопровождавшейся призывом «разрушать старое». Однако отношение к наследию в КНР постепенно меняется, и – если возникает потребность в расчистке участка – дома стараются все-таки сохранить и бережно перенести на новое место. «Перемещение – не идеальный вариант, но это лучше, чем снос, – считает главный технический консультант проекта, реализованного компанией Evolution Shift, Уцзи Лань. – [Но] я бы предпочел вообще не трогать исторические здания». Лань отказался назвать точную стоимость реализации кампании, пояснив, что «историческую постройку требовалось сохранить, невзирая на затраты», но добавил, что получилось дешевле, чем сносить до основания, а потом восстанавливать утерянное здание с нуля где-нибудь в другом месте.