02.08.2019

В Утрехте автобусные остановки оборудовали цветниками специально для пчел

информация:

Пчелы вымирают – и не только в Нидерландах. За последнее десятилетие во многих странах популяция этих насекомых сократилась примерно на треть. В Утрехте придумали, как сохранить этих медоносных животных: им создали привычную среду обитания прямо в городе, превратив автобусные остановки в цветники. Клумбы разбили на крышах 316 из них. Проект реализован совместно с компанией Clear Channel, которая занимается установкой наружной рекламы. С помощью этой инициативы муниципалитет надеется повысить биоразнообразие в городе и сохранить экосистему от разрушения.

Автобусная остановка в Утрехте
Автобусная остановка в Утрехте
Фотография © Barbra Verbij. Предоставлена компанией Clear Channel

Пчелы не просто производят мед – на них лежит очень большая нагрузка по сохранению биоразнообразия. По эффективности опыления с ними не сравнятся никакие другие насекомые: медоносные пчелы опыляют более 80% растений и деревьев. Без них человечество лишится не только меда, но и большинства разновидностей овощей, фруктов, ягод, злаков, орехов. Сельскохозяйственный вклад полосатых тружеников в мировую экономику оценивается в 153 млрд евро. При этом точные причины массовой гибели пчел неизвестны, среди возможных специалисты называют климатические изменения, возрастание радиочастотного фона, использование в сельском хозяйстве вредных химикатов, распространение клещей-паразитов.

Крыши «пчелиных остановок», как и зеленые кровли в целом, умеют удерживать дождевую воду и улавливать из воздуха мелкую пыль. Сооружения оборудованы экономичными светодиодными светильниками, скамейками из экоустойчивого бамбука, а на 96 объектах есть еще и солнечные панели.
Автобусная остановка в Утрехте
Автобусная остановка в Утрехте
Фотография © Barbra Verbij. Предоставлена компанией Clear Channel

Власти решили пойти еще дальше и запустили систему субсидирования – на тот случай, если жители Утрехта захотят устроить «столовую» для пчел на крыше собственного дома. Подать заявку на финансирование частного проекта можно, если площадь поверхности под мини-сад не менее 20 м2.
Автобусная остановка в Утрехте
Автобусная остановка в Утрехте
Фотография © Barbra Verbij. Предоставлена компанией Clear Channel

К 2028 муниципалитет намеревается сделать транспортную систему Утрехта углеродно-нейтральной. К концу текущего года в эксплуатацию введут 55 автобусов на электротяге.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи