01.04.2019

Австралийские ученые придумали, как превращать углекислый газ в «уголь» при комнатной температуре

информация:

Высокая концентрация углекислого газа в атмосфере – одна из основных причин глобального изменения климата. Сжигание ископаемого топлива – в том числе угля – приводит к ежегодному выбросу более 30 млрд тонн углекислого газа. Международная исследовательская группа под руководством Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) придумала, как наладить обратный процесс. Используя CO2 в качестве сырья, ученым удалось получить твердое вещество, похожее по своим свойствам на уголь. Это не первая попытка обратного превращения двуокиси углерода в «ископаемое топливо», но на данный момент – единственная «эффективная и безопасная», как утверждают авторы.

Чтобы притормозить глобальное потепление, как считают в ООН, из атмосферы необходимо удалить «излишки» СО2. Десятилетиями ученые обсуждали, как можно это сделать: предлагали хранить газ, сжатый до жидкого состояния, под землей или на дне океана. Однако в этом случае велика вероятность утечки.

Предложения преобразовывать углекислый газ и хранить его в твердом виде звучали и ранее. Но такие решения требовали высоких температур (от 600°C) и больших денег. «На сегодняшний день превращение СО2 в твердое вещество возможно только при экстремально высоких температурах, что делает его непригодным для промышленного [процесса], – объясняет один из членов исследовательской команды Торбен Денеке. – Используя жидкие металлы в качестве катализаторов, мы показали, что газ можно превратить обратно в углерод при комнатной температуре».

Процесс преобразования начинается с изготовления особого жидкого металла – сплава галия, смешанного с церием – который выступает катализатором. Жидкий металл вливают в мензурку, где уже есть СО2 и жидкий электролит, туда же пускают электрический ток – и газ медленно превращается в «хлопья» твердого углерода. Опыт подробно описан в статье, опубликованной в феврале в журнале Nature Communications.

Полученный углерод хотя и похож на уголь, по факту выгодно отличается от него. Например, он «умеет» удерживать электрический заряд, поэтому может использоваться в качестве суперконденсатора в транспортных средствах будущего. Еще один «бонус» – при производстве «искусственного угля» образуется побочный продукт, синтетическое топливо, которому можно найти промышленное применение. «Нужно провести больше исследований, но это важный первый шаг к созданию надежного способа консервации углерода», – подытоживает работу своей команды Торбен Денеке.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи