Объявлены победители конкурса «Атмосфера-Profi»

30 ноября состоялась Торжественная церемония награждения победителей городского конкурса дизайн-проектов «Атмосфера-Profi». В пространство «Кристалл-Холл» на церемонию прибыли известные дизайнеры Петербурга, преподаватели профильных ВУЗов, представители фабрик из Италии и Германии, а также ведущие СМИ.
Фотография предоставлена пресс-службой компании «КЕРАМАТИКА»

Конкурс начался 1 сентября и длился почти три месяца. Жюри конкурса состояло из архитекторов, представителей застройщиков, мэтров дизайна интерьеров и заведующих профильными кафедрами ВУЗов Петербурга. В конкурсе участвовали студенты не младше третьего курса и выпускники 2016-2017гг. Академии им. Штиглица, Академии им. Репина, СПбГУ, ГАСУ, Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Балтийского института экологии, политики и права. Организаторами выступили ООО «Кераматика» и Салон элитных керамических материалов и сантехники «Атмосфера». Соорганизатор – Санкт-Петербургский Союз Дизайнеров. Партнерами конкурса стали такие известные европейские фабрики как Versace, Piemme Valentino, Bardelli, Duravit, Appiani, Mia Italia, F.lli Frattini, Cordivari и Duka. Официальную информационную поддержку мероприятию оказал журнал «Жилая среда».

После 12 обучающих блоков, которые проводили представители фабрик-партнеров и специалисты салона «Атмосфера», внимательного изучения планировок элитного жилого комплекса NEVA HAUS – нового проекта «Группы ЛСР» на Петровском острове, участники конкурса создали интерьеры, которые продемонстрировали преемственность интерьеров исторического Петербурга в современном дизайне. На участие в конкурсе было подано порядка 100 заявок. Из присланных работ авторитетное жюри отобрало 10 лучших:
  • Юлия Александровна Захарова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени А. Л. Штиглица. Проект «КОНТРАСТНАЯ КВАРТИРА ДЛЯ ГОРОДА КОНТРАСТА»
  • Анастасия Александровна Олонэ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени А. Л. Штиглица. Проект «КИТЧ ПЕТРОГРАД LENINGRAD»
  • Анна Александровна Интяпина, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА. Проект «САДОВАЯ ПОЭИЗИЯ»
  • Василиса Ивановна Павлова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Проект «НЮАНС»
  • Мария Борисовна Осипова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА. Проект «КАМЕННОЕ КРУЖЕВО»
  • Мария Константиновна Пименова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ имени А. Л. Штиглица. Проект «ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…»
  • Наталья Сергеевна Меркулова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА. Проект «СОВРЕМЕННЫЙ АР-ДЕКО»
  • Ольга Витальевна Мазнёва, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ имени И. Е. Репина. Проект «ПЕТРОВСКИЕ ВРЕМЕНА»
  • Светлана Павловна Кирпичникова, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Проект «ДИЗАЙН ПРОЕКТ 4-х КОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ»
  • Сергей Гарикинович Амирян, САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Проект «St. PETERSBURG NOIR»
После очной защиты проектов 22 ноября в креативном пространстве «АртМуза» («партнер-площадка» конкурса), стали известны имена победителей.

Первое место занял проект Марии Осиповой «Каменное кружево». Автор получила поездку на двоих на всемирно известную выставку iSaloni в Милане. Stefano Govi, представитель фабрики Piemme Valentino отметил, что «давно не видел столь красивого воплощения камня в интерьере. Марии Осиповой удалось не только подчеркнуть красоту материалов Piemme Ceramiche, но и создать элегантный и, в тоже время величественный интерьер». Второе место присудили проекту «Petersburg Noir» Сергея Амиряна. Приз – недельная поездка в Италию на производство фабрик. По мнению Davide Mammi, представителя фабрики Versace, Сергей смог уловить детали петербургского стиля. «Вдвойне приятно, что для реализации в интерьере идеи «строгого черного – вечного и прекрасного», Сергей выбрал коллекции фабрики Versace, которая славится красотой и изысканностью материалов», – сказал Davide Mammi. Третье место у яркого проекта «Контрастная квартира для города контраста» Юлии Захаровой. Юлия получила iPad Pro диагональю 12,9 дюймов, на котором призеру будет удобно демонстрировать свои проекты.

Приз зрительских симпатий от фабрики Duravit – поездку в Германию с посещением производства фабрики – получили сразу два конкурсанта: Анастасия Олонэ, проект "Китч. Петроград. Leningrad", в котором комфортно сосуществуют атланты с Миллионной и постер группировки «Ленинград», а также Мария Осипова с покорившим многих проектом «Каменное кружево». Simon Reimer, генеральный директор компании Duravit-Rus, отметил, что выбрать номинантов было непросто – «все проекты оригинальны, интересны и достойны внимания». Его мнение поддержала и Анна Мироновская, начальник службы рекламы ООО «ЛСР.Недвижимость- Северо-Запад», которая подчеркнула, что конкурсантам удалось наполнить пространство запоминающимися деталями, которые сделали проекты яркими, современными и выразительными. Общее мнение гостей и участников высказала Председатель Жюри, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза дизайнеров России, заведующая кафедрой дизайна БИЭПП Людмила Крылова. «Конкурс стал значимым событием в области дизайна, – отметила она. – Организаторы – ООО «Кераматика» и Салон «Атмосфера» – создали мероприятие, которое не просто открывает молодых звезд дизайна, но и дает им весомую поддержку».

Проекты финалистов можно будет в ближайшее время увидеть и в СМИ. Так информационные партнеры конкурса: журналы «На Невском» и «Галерея красивых домов и квартир», порталы «Форма», Roomble каждому из 10 финалистов подарили авторскую публикацию. «Учреждая конкурс, мы стремились к тому, чтобы участники конкурса получили хороший старт для профессионального и карьерного роста, – отметил Алексей Цветков, генеральный директор ООО «Кераматика». – У нас это получилось: уже известно, что финалисты получили заманчивые предложения о сотрудничестве с известными арт-бюро города. Мы намерены сделать конкурс «Атмосфера-Profi» ежегодным. И я уверен, что внимание к проектам ведущих печатных изданий и интернет-порталов, представителей всемирно известных фабрик и именитых дизайнеров города и в дальнейшем поможет молодым талантам заявить о себе».

Официальная страница конкурса: http://salonatmosfera.ru (рубрика «Конкурс Атмосфера-Profi»). Желающих принять участие в Конкурсе, который пройдет в 2018 году, просим присылать заявки в свободной форме в группе или в Instagram.

06 Декабря 2017

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.